11935-a8da17

"Смотрю и не верю своим глазам: камень пролетает сквозь лису!"

В одно раннее июньское утро на высоком плато горы Карадагского заповедника мы увидели нечто удивительное. Стояла тишина.

На линии бесконечного морского горизонта появилась золотая кромка. И вдруг ровно в 4.00 со стороны горного леса зазвучал многоголосый хор птиц и зверей. Внизу, в Коктебеле, заголосили петухи. Первая вибрация солнечной энергии пронизала всё пространство. Из леса через поляну, не замечая людей, побежали, поскакали, полетели косули, кабаны с поросятами, зайцы, лисы, птицы…

Что сказал Ярик?

О необыкновенных встречах с животным миром Карадагского заповедника рассказывает егерь Владимир:

«Я здесь проработал около года. Однажды летом иду по тропе и слышу крик хищной птицы. Поворачиваю голову и вижу: сидит ястреб-перепелятник. Я говорю ему: «Привет!» — а он мне отвечает: «Ке-ке-ке…» Я пришёл в восторг! А он сидит метрах в тридцати от меня на сухой ветке и не улетает. Я ему говорю: «Мы с тобой коллеги! Ты охотник, и я охотник. Я приветствую тебя!» Он снова отвечает: «Ке-ке-ке…» Я стал выражать ему своё восхищение, мол, ты красавец и умница. Тут же имя ему дал: «Ты — Ярик!» — говорю и иду себе дальше.

Вдруг слышу сзади шорох, чувствую спиной чьё-то приближение. Оборачиваюсь — а это птица летит прямо мне в затылок! Я аж пригнулся — и она пролетела мимо. Садится метрах в двадцати от меня. «Ярик, — говорю, — за что же так? Я же тебе зла не желаю».

Он так и сопровождал меня метров триста, после каждого моего обращения присаживаясь неподалёку. Что всё это значило? Он пролетал надо мной, и я каждый раз уклонялся. Наконец, понял, что он мне не опасен. После выразительного клёкота, будто он что-то мне высказал, ястреб отлетел и скрылся.

По возвращении с работы ночью спускаюсь с Сюрю-Каи. Кричу: «Ярик! Ты где? Ты спишь? Спокойной тебе ночи!» И он отозвался: стал перелетать с ветки на ветку! Птицы же рано ложатся — получилось, я его разбудил своим криком. Он снова немного меня проводил.

На следующий день всё повторилось. Он ждал меня на том же месте и снова сопровождал всё дальше и дальше. Так мы общались недели три. Я уже позволял ему касаться крылом моего плеча. На каждое обращение он реагировал клёкотом, будто отвечал по-своему. Садился на ветки всё ближе: в десяти, в пяти метрах от меня…

Но однажды исчез. А я уже привязался к нему… Возможно, он нашёл себе пару, это было лето, период гнездования.

Дух ли места говорил со мной через птицу? Или это пространство заповедника магически объединяет мир животных и человека?»

И полоз прощать умеет

«В другой раз, в сентябре, в этих же местах произошёл ещё один интересный случай, — продолжил Владимир. — Проходим по участку втроём. Вдруг видим на дороге огромного двухметрового желтобрюхого полоза. Очень редкий экземпляр, таких один на тысячу. Захотелось его в руках подержать, хотя знаю, что они сильно кусаются, но в крайних случаях, когда посягаешь на их жизнь.

Подхожу и аккуратно наступаю ему на конец хвоста, чтобы схватить. Он поднимается и с раскрытой пастью бросается на мою ногу. Промазал, упал и опять двинулся на меня. Хватаю его правой рукой ниже головы. Он развернулся и впился в кисть моей левой руки между большим и указательным пальцами. Боль ужасная — его зубы как крючки, а он ещё, извиваясь, будто старается вырвать кусок. Сила челюстей у него огромная! Я не мог их разжать…. По руке обильно текла кровь: кисть была пробита насквозь. При этом он выпустил из пор своего тела белую вонючую жидкость, и моя рука была залита этой жидкостью и кровью.

В ужасе я мысленно стал искренне просить у него прощения. И… его челюсть ослабила хватку, мне удалось разжать её большим пальцем. Но полоз сильно обвил мою руку, мышца руки стала сокращаться, его тело это почувствовало, и с каждым сокращением мышцы кольцо сдавливалось всё сильнее. Так змеи душат свою жертву. Я понял: ещё немного — и кости руки затрещат.

Я стал гладить его по голове и по всем кольцам; они стали размякать, а я принялся их разматывать. Мысленно я ласково разговаривал с ним, продолжая просить прощения и с любовью поглаживая его. Он перестал шипеть и раздуваться и, наконец, успокоился.

Я перевесил его через плечо, держа голову в руке. Поднёс его к кустам сочной ежевики, думая, что тотчас уйдёт, как стрела. Но он уползал по траве очень медленно. А затем, высунувшись из кустов, наблюдал, как мы с ребятами собираем и едим крупные спелые ягоды. Его приподнятые голова и туловище поворачивались в сторону той моей руки, которая брала ягоды. Было в этом интересе что-то завораживающее и необычное, подобное чуду».


Тотем времени неподвластен

Змеи — существа необычные и мистические. Удивительную историю поведала преподаватель МХК Н.О. Мороховец:

«В июле 2011 года я гостила у родственников в научном городке Карадагского заповедника. Однажды у подножия Святой горы я, сидя под деревом, конспектировала для своих лекций книгу Д.Д. Фрэзера «Золотая ветвь» — главу о первобытных обрядах охоты и плодородия с участием тотемных животных. Изобразив в тетради знак — свернувшуюся в спираль змею, — я задремала.

Пробудившись, в ужасе увидела рядом с открытой тетрадкой, в полуметре от себя, огромного свернувшегося спиралью ужа. Он в точности повторял мой рисунок, возле которого мирно устроился. Я стала уговаривать его удалиться. Уж выслушал меня внимательно, развернулся и спокойно уполз.

Я перешла в другое место, подальше, но меня вдруг снова сморило на солнышке… Очнувшись, я увидела, что рядом с нарисованным тотемом опять лежит живая змея — на этот раз небольшой полоз. Я вежливо попросила его пропустить меня на тропинку, что он безропотно сделал. Так я увидела на практике, что магические обряды таинственным образом действуют вне времени».

Под патронатом Асклепия

Экскурсовод Евгений Рудь рассказывает о человеке, нашедшем своё родство с Карадагом:

«Когда-то в Щебетовке (посёлок в 3-4 км от Коктебеля) жил знахарь-целитель. Каждое воскресенье он ходил на гору для обряда очищения. Часто его видели там в окружении зверей и птиц, садившихся ему на плечи и руки, когда он кормил их. Когда он приходил на горные поляны собирать лекарственные травы, дикие звери, выйдя из чащи, ложились у его ног как ручные. Почувствовав приближение смерти, знахарь начал восходить на гору Сюрю-Кулу со словами: «Где мой посох упадёт, там меня и закопайте».

Он умер, немного не дойдя до вершины. На могилу положили плиту. Гору назвали Святой, потому что каждый год 14 декабря на закате солнца из могилы на минуту выходит луч зеленовато-голубоватого цвета. Попав в него, можно исцелиться от любой болезни, хоть открывается луч не всем. Я и сам тут исцелился. У меня начала сохнуть рука, врачи были бессильны. Я пришёл к плите целителя 14 декабря 2006 года, на закате, дождался луча и сунул в него руку. В течение трёх месяцев рука полностью восстановилась».

О Святой горе рассказывает экскурсовод Владимир:

«Здесь издревле было место культовых поклонений. У древних римлян тут находилось святилище, у древних греков — капище, где поклонялись Асклепию. Но больше всего эта гора знаменита тем, что в XIV веке на её вершине появилась могила непростого человека — суфия Кемала тюркского происхождения. Паломником он попал в Крым. Отшельник исцелял людей, укрощал бурю, усмирял шторм, в засуху вызывал дождь.

Кемал знал язык деревьев, трав и камней, птиц и зверей. Его могли видеть в двух местах одновременно. После его кончины к могиле из природного камня, огороженной кованой оградой, началось паломничество. Исцелённые рассказывали, что во сне видели старца, который называл причину болезни и путь врачевания. Паломничество продолжалось, пока место не вошло в зону Карадагского заповедника. Но и сейчас здесь происходят исцеления».

О Святой горе рассказывает и доцент Харьковского университета, кандидат философских наук А.Г. Чередниченко:

«От наших бабушек и дедушек до нас дошли сведения, что до войны, когда сильно болел человек, его на кошмах поднимали на гору и несли к плите.

Там он ночевал, а родственники до утра оставались внизу. Исцелившиеся рассказывали, что во сне им являлся старец в белых одеждах и указывал суть болезни и путь к выздоровлению. Затем коренное население было выселено: и татары, и болгары, и армяне, и греки… Обычай был забыт. Однако археологи обнаружили здесь дольмены — погребения в виде каменных ящиков. Ещё в VI веке Стефан Византийский указывает, что если плыть со стороны Херсонеса, то проплываешь мимо Святой горы. По указанным данным, это и есть та самая гора. Автор отмечал, что на вершине есть святилище Асклепия. Стефан упоминает о Таврском Асклепии, в святилище которого тоже оставляли переночевать больного, которому являлось божество. Эта обрядность очень похожа на коктебельскую».

Пришельци из иных времён

Интересно, что порталы времени, в которые неоднократно попадали гости Карадага, доступны и для животных. Евгений Рудь рассказывает:

«Под горой Сюрю-Кайя есть один грот — небольшая расщелина в скале, где обосновалась колония летучих мышей. По ночам туда повадилась лиса, лакомиться выпавшими из гнезда малышами. Мы её постоянно гоняли — у нас же тут единственный в мире вид летучих мышей. Хотели даже её застрелить. Стреляли много раз, в упор и каждый раз промазывали. Как-то я пытался отогнать её камнями. Смотрю — и не верю своим глазам: камень пролетает сквозь лису! Как будто она — эфирное тело… Я поговорил со старым лесником Витей Чернышёвым, и тот подтвердил, что лиса как будто прозрачная. А с виду абсолютно материальное биологическое тело.

Приехавшие к нам учёные предположили какие-то геомагнетические аномалии, но исчезновение мышат продолжалось. Эфирная лиса питалась совершенно по-земному. Для тех, кто попадал в порталы времени, этот феномен не кажется загадкой».

Сегодня очевидно, что древнейшая земля Карадага — место столь же прекрасное, сколь и таинственное. Человек, готовый стать ей другом и помощником, наверняка сделает тут ещё немало удивительных открытий.

Автор: Нина Яхонтова

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>