11848-536df4

Человек имеет тридцать пять известных групп крови

Многие люди, которые имеют первую положительную группу крови, пригодную для переливания практически всем, считают ее очень редкой. При этом они наверняка не знают, что всего у человека существует целых тридцать пять различных групп. Среди них имеются как комбинации хорошо известных первой, второй, третьей и четвертой с резус-факторами, так и совершенно необычные.

К примеру, за последнее время мировым исследователям удалось идентифицировать три новые группы крови. Три года назад они обнаружили группы, названные Langereis и Junior, а годом спустя выявили ту, что получила название Vel. Каждой из них дали имя в честь первого пациента, у которого такую кровь обнаружили.

В Стране восходящего солнца, к примеру, живет около двух с половиной тысяч человек, обладающих Langereis-отрицательной группой крови. Несмотря на то что люди с подобной группой находятся по всему миру, общее их количество науке неизвестно. Кроме того, в Японии проживает как минимум пятьдесят тысяч индивидуумов, имеющих Junior-отрицательную группу крови. В остальных частях света ее можно встретить куда реже, однако все же можно, например, в некоторых европейских цыганских общинах.

И около четырехсот тысяч человек, проживающих в основном в Соединенных Штатах и Евросоюзе, обладают Vel-отрицательной группой.

Для трансфузионной медицины было крайне важно определить специфические антитела и антигены каждой редкой группы крови. Причина очевидна: если перелить такую кровь пациенту с отличной группой, может случиться непоправимое. Наиболее опасными принято считать антитела Vel-отрицательной группы. Впервые ученые узнали о ней в пятидесятые годы прошлого века, когда организм шестидесятишестилетней пациентки интенсивно отверг донорскую кровь.

При этом никому неизвестно, сколько может существовать на планете других редких групп крови, которые еще не были официально задокументированы медициной.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>