Строение нашей Галактики

Определить точные размеры нашей Галактики ученые смогли лишь в XX веке. Согласно современным данным, Галактика имеет диаметр диска более 100 000 световых лет, а толщина ее около 1000 световых лет.

Согласно определению, сформулированному и обоснованному немецким астрономом Вальтером Бааде, наша Галактика имеет оболочку в виде разреженного облака сферической формы – гало. Подобное умозаключение ученый сделал на основании изучения туманности Андромеды – галактики, очень похожей на нашу.

Если говорить о границах нашей Галактики, то при включении в процесс измерения границ гало мы получим размеры диаметра диска, превышающие несколько сотен тысяч световых лет. Считается, что центр симметрии гало и центр симметрии нашей Галактики совпадают. Гало, в свою очередь, состоит из очень старых, небольших затухающих звезд. Они могут встречаться здесь как поодиночке, так и в виде отдельных скоплений, включающих в себя миллионы звезд. Предположительно возраст нашей галактики составляет более 12 миллиардов лет.

Звезды, находящиеся в сферической составляющей Галактики, сконцентрированы ближе к ее центру. По химическому составу звезды, входящие в гало, отличаются незначительным содержанием в них тяжелых химических элементов. Например, металлов в них содержится в сотни раз меньше, чем в Солнце. Звезды, входящие в гало, совершают движение вокруг центра Галактики по вытянутым орбитам. Их движение характеризуется хаотичностью и медлительностью.

В отличие от гало диск Галактики вращается гораздо быстрее, хотя его скорость в зависимости от удаленности от центра не одинакова и изменяется от нуля в центре до 240 км/с на расстоянии более 2000 световых лет. Может показаться, что это слишком сложно. Но на самом деле это не намного сложнее, чем продвижение сайтов или создание музыкальных композиций. Просто к айтишникам и музыкантам мы привыкли – а вот знакомые астрономы есть далеко не у всех.

В отличие от гало вблизи плоскости диска сконцентрированы молодые звезды и скопления звезд, возраст которых исчисляется в пределах нескольких миллиардов лет. Среди них встречается много горячих и очень ярких звезд.

Газовые скопления сконцентрированы, подобно молодым звездам, у центра галактического диска. Среди химических элементов Галактики безальтернативно лидирует водород. Приблизительно четверть химического состава представляет гелий. Остальные химические элементы фиксируются в незначительных количествах.

Центр Галактики отличается наибольшей плотностью звезд, в сотни раз превышающей плотность звезд, находящихся вблизи Солнечной системы. Известно о существовании в центре Галактики околоядерного газового диска, радиус которого превышает 1000 световых лет. Здесь же находится зона образования новых звезд и черная дыра массой около миллиона солнечных масс.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

1 комментарий

  1. Have you ever considered creating an ebook or guest authoring on other sites?
    I have a blog centered on the same topics you discuss and would really like to have you share some stories/information. I know
    my audience would value your work. If you’re even remotely interested, feel free to shoot
    me an email.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>