Холода приходят из космоса?!

Последние годы Европу буквально сотрясают погодные аномалии: страшная жара резко сменяется холодами, засуха — наводнениями. В чем же причина такой климатической нестабильности? «На севере вновь сформировался холодный циклон…» — эту или подобную фразу жители европейской части России все чаще слышат в метеосводках. А, собственно, почему он сформировался, когда летом везде тепло, даже в Норильске? Откуда он взялся? Почему на Северном (Южном) полюсе всегда холодно, а на экваторе тепло? И почему весь холод на планете всегда распространяется с полюсов?

Ведь за лето атмосфера Земли даже на полюсах существенно прогревается и по всем законам термодинамики при удалении Земли от Солнца, в так называемый зимний период (для Северного полушария), атмосфера должна остывать, но равномерно, по широтам, отдавая часть тепла в космос. И температура действительно стала бы ниже, но не до такой степени, когда на полюсах Земли до -50-70°С, а на экваторе до +30°С.

Обычный ответ: влияет наклон земной оси, вследствие чего доля солнечных лучей (инсоляция), попадающих на полюса, меньше, чем на экватор. Да, это так. Но это всего лишь на 10% меньше тепла, поступающего в район экватора, чего явно недостаточно для обледенения на полюсах. А наличие вокруг полюсов постоянно меняющейся циркумполярной каймы (границы распространения холодного воздуха)? Значит, дело здесь не только в количестве тепла, рассеянного в космосе и поступающего от Солнца. Откуда-то к полюсам постоянно поступают порции холодного воздуха, охлаждающего атмосферу, начиная с полюсов, и не дающих нам жить спокойно при температуре +30°С (как в юрском периоде, когда животный и растительный мир отличался своим разнообразием). И потоки холодного воздуха, по наблюдениям метеорологов, идут не от географических полюсов Земли. Метеослужбы периодически извещают нас о формировании новых и новых холодных антициклонов в районе Норвегии, Шпицбергена, севернее Канады и т.д., которые упорно движутся к нам, на Русскую платформу, определяя снижение температуры на длительный период.

В последние годы российские физики, изучавшие возникновение магнетизма Земли и причины смены ее магнитных полюсов, получили интересные данные, которым общественность не уделила должного внимания.

Магнитные силовые линии на обоих магнитных полюсах образуют воронку, куда словно насосом из космоса в атмосферу Земли закачиваются мощные массы материи с низкими температурами. При этом неважно, где находится географический полюс и каков наклон оси вращения планеты к орбите. Эти массы далее распространяются в атмосфере, частично согреваясь и достигая ее нижних слоев. Они продвигаются с полюсов к экватору, образуя циркумполярную кайму. И атмосфера Земли как термомашина раз за разом прогревает эти холодные массы с большим (летом) или меньшим (зимой) успехом. Вот здесь уже влияет угол наклона оси планеты. И в этом отношении наша планета в Солнечной системе не одинока. Так, Марс почти не имеет отклонения магнитного полюса от географического, ось этой планеты наклонена на 25 градусов к плоскости орбиты и полярные шапки, периодически возникающие, формируются также в районе магнитногоь полюса, захватывая географический. И совсем уж нонсенс: у планеты Уран, лежащей на боку (ось почти параллельна орбите) полярные шапки находятся в 45 градусах от географического полюса в районе магнитного. Отсюда следует, что различие в количестве поступающего солнечного тепла здесь совсем ни при чем.

Таким образом, на нашей планете, особенно в Северном полушарии Земли, погоду определяет продвижение холодных масс из района расположений магнитных полюсов. В настоящее время магнитный полюс Земли находится в 10 градусах от географического, он расположен на севере Канады, в районе о. Элсмир. За прошедшие 100 лет он сместился сюда с материковой части Канады на 10 градусов. И продолжает двигаться. В тот период проникающие в атмосферу холодные массы под действием вращения Земли и массы теплого воздуха над Атлантикой смещались на восток.

Существенное значение при этом имела морфология местности, в частности расположение Скандинавских гор, которые отбрасывали холодные массы на восток, защищая Русскую платформу от их вторжения и позволяя поступать теплым массам воздуха с Атлантики. Граница холодного и теплого воздуха уходила и за Уральский хребет. Вследствие этого распределения фронтов в конце XX в. на Русской платформе длительное время наблюдались довольно теплые зимы.

По мере перемещения магнитного полюса в современное положение (в район о. Элсмир) граница раздела холодного и теплого фронтов на территории Русской платформы от Урала все больше смещалась на запад. При этом Скандинавские горы все больше теряли свое значение как сдерживающий фактор. Сейчас волны холодного воздуха беспрепятственно накатываются с севера, удерживаясь на Русской платформе длительное время. Тяжелые холодные массы воздуха малоподвижны, поэтому теплые и легкие массы воздуха с Атлантики не могут их ни сдвинуть, ни преодолеть. При этом не находящий продвижения на восток теплый воздух Атлантики вынужден скапливаться на территории Западной Европы и Прибалтики, обеспечивая аномально высокие дневные температуры или катастрофические ливни, а также связанные с ними наводнения в случае временного перемещения границы раздела теплых и холодных масс воздуха в этот регион.

В настоящее время граница раздела масс воздуха стабилизировалась начиная от Скандинавии, западной границы Ленинградской области и далее на юг, через Белоруссию, Карпаты.

Естественно, перемещение магнитного полюса не было мгновенным, как и изменение погоды на Русской платформе, которая год от года ухудшалась.

Надо полагать, что в ближайшем будущем мало что изменится в этом отношении, если движение магнитного полюса не сменится на противоположное.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>