389767

Аномалия чистой воды

Загадку озера Сюрзи, где при таинственных обстоятельствах погибли два человека, не могут пока разгадать ни местные жители, ни ученые, ни эксперты спецслужб.

озеро СюрзВот уже третье лето подряд на озеро Сюрзи, что находится на границе Архангельской области и Республики Коми, не рискует приехать ни один рыбак. А ведь раньше их здесь было немало. Знающие люди время зря не тратили, и если уж отправлялись на рыбалку, то непременно на Сюрзи. Вроде озеро как озеро, каких в тех краях сотни, да вот рыбы там столько, что, не поверите, тянули ее — удочками и сетями — тоннами! Да еще какую рыбу: здоровенный сиг, редкий хариус, бывало, что и семужка забредала! Вот потому и устремлялся сюда народ. Кто побогаче, в основном из приезжих, — нанимал вертолет, а кто поскромнее — те добирались на лодках: два-три дня, и на месте.

Рыбацкая идиллия подошла к концу осенью 2002 года. Именно с того времени озеро официально закрыто для посещения. И хотя по берегам его не выставлены кордоны, но отправиться туда сегодня не решится ни один из жителей близлежащих селений, даже за хорошее вознаграждение. Сюда приезжали только участники трех экспедиций — ученые, медики, военные, сотрудники МВД и ФСБ, представители местной власти. Специалисты хотели понять: что за таинственная сила убивает людей на далеком озере?

Тайна острова Пыжик.

Глава Мезенского района Игорь Заборский убежден, что трагедии на Сюрзи каким-то образом связаны с запуском ракет с космодрома Плесецк.

А началось все в сентябре 2001 года. Тогда на озере рыбачила мужская компания из деревни Сафоново. Поставили сети возле островка с задорным названием Пыжик, а сами тем временем расположились на берегу. Развели костерок, выпили водочки, закусили запеченной рыбой и олениной. Наконец пришло время и сети выбирать, погребли на лодке к островку. О том, что случилось потом, один из участников тех событий — Федор Потанев — вспоминает так: «Вдруг навалилась какая-то вялость, руки-ноги ослабели. Не помню, как сил хватило обратно вернуться». На берегу все трое слегли, еле живые: здоровых мужиков трясло, как в лихорадке, резко поднялась температура — налицо были все признаки сильнейшего отравления. Побросав вещи, решили кое-как добираться домой. Один из рыбаков, Владимир Белугин, по пути скончался. Похоронили его, выдав родственникам на руки официальное заключение о смерти, где было указано: «Отравление неизвестным веществом». По мнению медиков, причиной гибели Белугина не были ни вода, ни водка, ни рыба, ни мясо, то есть речь не шла об обычном пищевом отравлении. В октябре 2001 года на Сюрзи побывали ученые, пытавшиеся выяснить, что могло стать причиной гибели рыбака. Специалисты взялись исследовать донные отложения водоема. В них, как в записной книжке, фиксируются все изменения, происходящие в водно-воздушной среде. Никаких аномалий не было обнаружено.

История эта в области стала известна, но от озера поначалу никого не отпугнула. Здесь рыбачили, как и раньше. А по поводу смерти Белугина в большинстве своем говорили: «Ну, понятное дело. Выпили мужики какой-то гадости и не рассчитали своих сил». Почему-то люди не хотели верить официальному заключению судмедэкспертов, не нашедших в тканях умершего человека следов отравления этиловым или каким-либо другим спиртом.

В окрестностях озера специалисты брали на экспертизу образцы мха, лишайников, древесины, почвы, надеясь найти хоть какую-то зацепку, однако все взятые пробы оказались экологически чистыми.

А ровно через год, осенью 2002-го, на Сюрзи произошла новая трагедия, почти в точности повторившая предыдущую. На озере было на этот раз людно. По соседству рыбачили две компании — из Архангельска и из соседней Коми. Последние прилетели на вертолете.

Практически на том же месте, возле островка Пыжик, люди, находившиеся в лодке, почувствовали недомогание: тянущие боли в ногах и позвоночнике, затрудненное дыхание, озноб. Они устремились к берегу, один из рыбаков, Вениамин Русанов, чуть ли не на глазах терял сознание. Договорились с вертолетчиками, и те за две бочки сигов согласились вывезти его в ближайшую деревню. Там он, не приходя в себя, и скончался. И снова медики выносят вердикт: «Отравление неизвестным веществом». Как и в первом случае, смерть не была вызвана пищевыми токсинами.

После этого специалисты решили копать по полной программе. Необходимо было разбираться в причине таинственных смертей. Областная прокуратура возбудила уголовное дело по факту гибели людей. Дело до сих пор не закрыто.

Начальник отдела экологического мониторинга, учета и информации Василий Воронин, руководивший экспедициями на озеро Сюрзи и лично выступавший, как он говорит, в роли подопытного кролика, лишь разводит руками: «Мы надеялись, что прояснить ситуацию поможет исследование тканей и органов погибших людей. Много говорилось, что люди умерли от некачественного алкоголя, однако анализы, еще раз подчеркну, не выявили следов отравления».

Притаившаяся смерть.

На сегодняшний день можно уверенно заявить, что озеро Сюрзи является одним из самых изученных водоемов на территории России. С какого только бока не заходили эксперты, пытаясь понять, что за неизвестное вещество могло убить людей. Ясно одно: люди чем-то отравились. Но вот чем? Наиболее тяжелые отравления могут вызвать высокие концентрации тяжелых металлов (свинца, ртути, кадмия), а также хлора или фтора. Представители санэпиднадзора, гидрометеорологической службы, областного комитета по экологии дали единодушное заключение: в этом плане ничего необычного в воде озера нет, за исключением разве что несколько повышенного содержания марганца, железа и цинка. Первый раз, когда изучали воду в лабораторных условиях, эксперты недовольно ворчали: «Что вы нам привезли? Это же эталон чистой воды. Из этого озера пить можно». Люди говорят, что вода в озере не совсем характерная для северных водоемов. Такая чистая, аж с голубым оттенком.

Тем не менее озерную рыбу проверили на предмет радиации — ничего. Да это и невооруженным глазом было видно. Рыбы по-прежнему в озере много, она упитанная (что говорит о хорошей кормовой базе), не снулая. В воде вполне здоровые водоросли, водятся рачки. На поверхности озера нежатся лебеди. В окрестностях полно дичи — глухарей, рябчиков, уток. Медведей — не счесть. Северные олени с лосями разгуливают.

Специалисты брали на изучение фрагменты мха, лишайников, снега, надеясь найти хоть какую-то зацепку, однако все взятые пробы были экологически чистыми. Возбудителей инфекционных заболеваний также не обнаружили.

Были попытки проверить и самые неожиданные версии гибели людей. Кто-то высказал предположение, что район озера находится на разломе земной коры и является геопатогенной зоной. Но в таком случае должны же быть хоть какие-то химические изменения, однако их нет. Если это природная аномалия, аналогов которой в мире нет, тогда почему здесь гибнут только люди, а звери и растения живут как ни в чем не бывало?

Руководитель областной геологической службы Евгений Малютин вспомнил, что на Архангельщине фиксировались случаи выбросов природных газов, но всегда это был метан, для которого характерен резкий запах. Пострадавшие наверняка рассказали бы об этом, но ничего необычного они не ощущали. Долго искавшие аналогичные случаи отравления сотрудники сан-эпиднадзора нашли информацию о наблюдавшихся в Тюменской области вспышках редкого заболевания, характерного для рыбацких поселков. Оно возникало после употребления в пищу рыбы, зараженной неизвестным токсином. Правда, если в Тюменской области люди заболевали целыми семьями, то здесь рыбу, привезенную самими пострадавшими домой (помирай, но улов не бросай), ели всей деревней, и ничего — только здоровее стали.

Одним словом, чертовщина какая-то. Но на уровне официальных властей такая формулировка явно не проходила, потому как с чертовщиной в Архангельской области было покончено раз и навсегда с того самого момента, как на ее гербе появился архангел, закалывающий рогатую нечисть.

- На сегодняшний день у нас осталась только одна версия, которая требует тщательной проверки, — говорит глава комитета по экологии Архангельской области Татьяна Долгощелова. — Это наличие в озере некоего техногенного объекта, который может время от времени «фонить» и выбрасывать на поверхность ядовитые вещества. Возможно, сочетание нескольких факторов приводит к тому, что опасные процессы происходят именно по осени. Специально для проработки этой версии нами был проведен тендер среди организаций, которые могли бы организовать исследования при помощи подводной техники. Конкурс выиграл Институт океанологии им. П. П. Ширшова РАН. В сентябре его представители отправятся на озеро и с помощью подводного робота будут изучать дно. Стоимость запланированной экспедиции — миллион рублей.

- То, что непонятно, всегда интересно, — продолжает Василий Воронин. — Но если и в этот раз будет отрицательный результат, тогда мы окажемся в затруднении. Что делать дальше, мы, честно говоря, пока не знаем.

Под подозрением.

Впрочем, есть в Архангельской области человек, для которого озеро Сюрзи почти никакой загадки не представляет. Это глава муниципального образования Мезенского района, на территории которого, собственно, озеро и находится, Игорь Заборский. Кстати, медик по образованию.

- Вся история с самого начала не вписывалась в банальную схему отравления алкоголем, — рассказывает он. — Кто водку-то не пьет? Все пьют. Но по-разному. Местный народ на рыбалке если и употребляет, то помалу, потому что для них ловля рыбы — это работа, промысел. Берут с собой максимум бутылку и то хранят ее до конца поездки. Все мы ездим на рыбалку, в том числе и я, но никто еще ни разу не возвращался с нее в таком виде. Люди, которые выжили, они же до сих пор не оправились. Чем они болеют? А непонятно. Бывают такие состояния, когда человек болеет всем сразу. И потому я всячески давил на специалистов: разбирайтесь, разбирайтесь. Я не хочу, чтобы на местных жителях навсегда осталось клеймо: забулдыги.

Тому, что услышал Заборский от людей, рыбачивших на озере, он верит на сто процентов. Потому как убежден, что местный народ — потомки настоящих поморов — фантазировать не станет. Это прагматичные люди, без каких-либо житейских предрассудков.

А вот большинству официальных заключений Игорь Заборский не доверяет. У него есть своя догадка. Выше мы уже сказали о том, что в настоящее время решено сосредоточиться на поиске некоего затонувшего техногенного объекта. Так и подмывает написать: в озере лежит летающая тарелка, тем более что случаи наблюдения НЛО в Мезенском районе были и сопровождались сбоями в работе электросетей. Это мне Игорь Заборский рассказал. Оставим эту версию уфологам, пусть пополнят ею ряд многочисленных сообщений о падении в водоемы на севере страны загадочных объектов. Игорь Заборский говорит: «У меня нет желания найти в озере НЛО или лох-несское чудовище. Но есть желание найти и наказать тех, по чьей вине умирают люди».

Вот уже сорок лет, по словам главы администрации, на территорию района падают ступени ракет, запускаемых с космодрома Плесецк. В Мезенском районе официально определены три зоны их падения. Озеро Сюрзи ни в одну из них не попадает, от него до границы ближайшей зоны примерно двадцать километров. Тем не менее многие жители района уверены: в озеро упала ступень ракеты. И разубедить их очень сложно.

- Представители космодрома неоднократно входили в состав экспедиций, — рассказывает Игорь Заборский. — Один даже со мной отважился проплыть на лодке по озеру, правда, был он вдрызг пьяный. Военные брали анализы, увозили их в Плесецк, изучали в собственном химико-аналитическом центре. Дважды приходило заключение: компонентов ракетного топлива не обнаружено. Но всякое может быть: если там действительно где-то лежит ракета, она необязательно «фонит» все время. Начался дождь, вода поднялась, этот обломок притопило — и пошла вредная реакция. А что в начинке этих ракет? Откуда нам знать. Если гептил, то как вещество 1-го класса опасности, он может сохраняться в среде 20-30 лет. Я не склонен обвинять во всех бедах космодром, но я хочу, чтобы мои догадки подтвердились.

Расчет Заборского прост. Если в озере найдут обломок ракеты, будет с кого спросить, потребовать материальную компенсацию. Не исключено, что глава района может оказаться прав. Так, например, совсем недавно в Архангельск пришло заключение экспертов 111-го Центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Минобороны примерно следующего содержания: по предварительным оценкам, погибшие могли отравиться или же компонентами ракетного топлива, или же четыреххлористым углеродом — веществом, используемым в металлургии.

Игорь Заборский настроен решительно. Узнав от нас, что на озеро собирается очередная научная экспедиция, он только махнул рукой: «Робот приедет и уедет, а загадка останется. Я не хочу ждать, и потому мы в районе организуем народный протест, планируя акции по срыву пусков с космодрома. О датах запусков нас заранее предупреждают, и мы будем выезжать в районы падения ступеней на снегоходах, на лодках, уж как получится. Если кому-то надо, чтобы эти гадости валились на наши головы, пусть знают, что мы этого больше терпеть не намерены. Представители космодрома говорят: «Вы не докажете, что это мы. Дайте научное обоснование». У нас здесь никто не знает, что такое «научное обоснование». Знают, что такое ружье, баркас. Ничего, поморы — люди крепкие. Живут в этих краях тысячу лет и всегда боролись за жизнь. И теперь поборемся».

Как главу районной администрации Игоря Заборского понять можно, но как медик он должен знать: ракетное топливо не может вызвать резкого ухудшения здоровья и почти мгновенную смерть, если только не вылить его на себя. К тому же он почему-то игнорирует заключение специалистов из архангельского управления ФСБ, не обнаруживших в пробах из озера Сюрзи следов гептила. Начальник отдела областного департамента здравоохранения Юрий Барачевский также официально заявил об отсутствии достоверных данных о наличии токсических компонентов ракетного топлива.

Вокруг этой истории вообще слишком много слухов. Охотники якобы видели на берегу речки Лиственничная, впадающей в озеро, некий предмет, похожий на ступень от ракеты. Но обследовавшие озеро экспедиции ничего не обнаружили. Рассказывают, что в конце 80-х в районе озера постоянно летали вертолеты. Что искали, никто до сих пор не знает. Может быть, это наконец выяснит подводный робот, готовый основательно прошерстить дно загадочного озера.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

1 комментарий

  1. Рептилоид

    Метан не имеет не то что резкого запаха — он никак не пахнет. Для бытовых газоиспользующих приборов в метан добавляют сильно влияющие меркаптаны

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>