Российские птеродактили

Сегодня в науке идет пересмотр многих устоявшихся представлений. Время появления на Земле человека сначала было отнесено на 1 млн., затем на 10 млн лет назад и, наконец, некоторые ученые утверждают, что найдены останки человека и следы его деятельности возрастом 10 млн лет.

В озерах Азии, Северной Америки и даже Европы сегодня встречаются многочисленные разновидности плавающих ящеров — плезиозавров. Если внимательнее изучить легенды и хроники, можно обнаружить интереснейшую информацию о летающих ящерах.

Оказывается, воздушное пространство Государства Российского, было прямо-таки «нашпиговано» птеродактилями и их родичами. Правда, назывались они по-другому: грифонами, драконами, вывер-нами. По внешнему виду ящеры тоже различались, хотя в сказочных описаниях есть общие черты: зубастая морда, порой напоминающая мощный клюв, мощные крылья, предназначенные больше для планирующих полетов, когтистые лапы, часто похожие на птичьи, и змеиный хвост.

Первым ученым, описавшим под именем грифонов птеродактилей, был греческий историк Геродот. В своих трудах он отмечал, что грифоны жили на земле гипербореев, то есть на территории современной России. В описании загадочных существ современники Геродота использовали облик известных им животных: — фифа и льва. «Грифон — большое грозное существо на 2 фута выше лошади. Задняя его часть с длинным хвостом подобна льву, а передняя похожа на орлиную. На спине — пара крыльев. Жить фифоны предпочитали на лесистых холмах и в горах и занимались привычным для сказочного существа делом — охраняли сокровища и нападали на стада».

Прошло время, и загадочных летающих чудовищ стали называть драконами. Судя по многочисленным, в основном западноевропейским, легендам, они доставляли множество хлопот людям, и чуть ли не основной задачей средневековых рыцарей была борьба с этими монстрами.

Но на Земле не существовало пресмыкающихся, обладающих шестью конечностями. А у драконов, судя по легендам, было четыре лапы и два крыла. Правда, в легендах фигурируют четырехлапые драконы, а в хрониках описываются так называемые выверны, имеющие всего две конечности. Вот какой образ составил на основе

изучения многочисленных хроник доктор естественных наук Ханс Дитмар Гентингетский (Институт криптозоологии).

«Крылья выверны развиваются из передних конечностей. У них орлиные когти и смертоносные зазубренные острия на концах хвостов. Они агрессивны и немедленно атакуют все, что может оказаться пищей». Такое описание почти точно соответствует облику птеродактиля.

Но вот на смену лукам и мечам пришли мушкеты, и численность птеродактилей стала быстро сокращаться по всей Европе. Избежавшие гибели птеродактили становились все более и более осторожными, но даже в XIX в. они встречались довольно часто.

Вот, например, как описывал летающего змея один из российских священников, путешествовавших по Волге: «У Коломенского уезда села Уварова есть пустошь, которая называется Каширязево. Приехали мы туда ночевать числом более 20 человек… Я взглянул вверх и увидел змея. Он извивался над нашим станом на высоте двух или трех колоколен. Длиной он был три аршина или более, и стоял над нами четверть часа. И все это время мы молитву творили».

А еще раньше, в петровские времена, змей буквально упал на головы арзамасских жителей и был отправлен в Петербург для изучения.

«Лета 1719 г. 4 дня была в уезде буря великая, и смерч, и град, и многие скоты и живность погибли. И упал с неба змий, Божьим гневом опаленный, и смердел отвратно. И, помня Указ Божьей милостью Государя нашего Всероссийского Петра Алексеевича от лета 1718 г. о Куншткамере и сбору для ея диковин разных, монструзов и уродов всяких, каменьев небесных и прочих чудес, змия сего бросили в бочку с крепким двойным вином…»

Копию официального письма, отправленного в Санкт-Петербург, исследователи обнаружили в архиве Арзамаса. Но, к сожалению, уникальная возможность изучить птеродактиля была безвозвратно утеряна. До столицы заспиртованный монстр не добрался: судя по всему, русские мужики унюхали знакомый дух из бочки. Они оприходовали спирт, а птеродактилем скорее всего закусили.

В XX в. встречи с птеродактилями в России, точнее в Советском Союзе, также случались. ‘Рыбаки, отправившиеся за уловом в Аральское море в район острова Барса-кельмес, рассказывали о встречах с необыкновенным животным, которого они называли шайтаном: «…ростом с теленка, крылья как большие паруса, клюв длиннее его самого, да с зубами». Испуганные рыбаки тогда поспешно уплыли подальше от острова. Зимой они снова рыбачили около Барсакельмеса. И, осматривая остров, на полу полуразвалившейся хижины нашли труп «шайтана». Чудовище, «напоминающее огромную летучую мышь, только у него была огромная пасть, вытянутая как птичий клюв. В пасти торчали острые, как клыки, наклоненные вперед зубы».

Исследователи, путешествующие по знойной Африке, вернувшись домой, нередко рассказывали о летающих ящерах, которые, по словам местных жителей, жили в огромных болотах. Эти монстры, носившиеся по воздуху в меловой период, могут жить в Африке, где климат, в общем-то, мало изменился. Но как они могли сохраниться в европейской части России, где зимой бывает очень холодно?

Для полета требуется большой расход энергии. Чтобы летать и не получить при этом смертельное переохлаждение, птеродактиль должен обладать совершенной системой терморегуляции, как у птиц или летучих мышей. Поддержанию постоянной температуры у этих летунов способствуют перья или шерсть. А как обстоят дела с подобными приспособлениями у современных потомков птеродактилей?

В последнее время палеонтологи на основании детального изучения костей динозавров пришли к выводу, что многие из них были теплокровными. Член Лондонского криптозоологического общества, доктор естественных наук Бэзил Айс считает, что этим объясняется способность выживать в холодном климате. А вот еще один очень серьезный довод, также объясняющий возможность жизни птеродактилей в России. Как правило, по останкам летающих рептилий невозможно определить, были они покрыты перьями, шерстью или нет.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>