Обмен запрещен

Примером является такая «заразная» болезнь, как «синдром Х», либо, как его еще принято именовать, «метаболический синдром Х».

Заглавие этого заболевания происходит от слова «метаболизм», являющегося синонимом такового обычного каждому понятия, как «обмен веществ». Невольно появляется вопрос, а при чем тут эпидемия? Да притом, что за последние десятилетия нарушения в работе этого обмена, являющегося безо всякого преувеличения основой жизни каждого людского, ну и хоть какого другого живого организма, привело к чертовским последствиям.

Метаболический синдром еще именуют заболеванием «западного вида жизни», либо, точнее, «болезнью очень развитой цивилизации». Судите сами, по воззрению профессионалов, более 35% населения западных государств мучается от метаболического синдрома, если же взять тех, кто перескочил 60-летний предел, то толика нездоровых составляет уже 43,5%. Что все-таки касается одной из самых высокоразвитых государств мира — Америки, то там количество нездоровых метаболическим синдромом превосходит 47 миллионов человек — а это каждый 5-ый ее обитатель. И конкретно на Западе еще в 1-ые десятилетия XX века специалисты-медики в первый раз забили тревогу, осознав, к чему может привести совокупа таких признаков «сытой» жизни, как нарождающаяся гиподинамия, сверхкалорийное питание, недочет на биологическом уровне активных веществ и лишние психические нагрузки, приводящие к атеросклерозу и как следствие — к целому «букету» тяжелейших сердечно-сосудистых болезней.

История вопроса

Термин «метаболический синдром» был совсем принят на вооружение в конце 80-х годов прошедшего столетия. Самыми соответствующими признаками этого заболевания является наличие таких причин, как ожирение, артериальная гипертензия (завышенное кровяное давление) и гиперлипидемия (нарушение жирового обмена). В свою очередь, все эти причины фактически всегда бывают связаны с наличием у хворого так именуемой инсулинорезистентности тканей, другими словами понижением деяния инсулина, отвечающего за процесс утилизации глюкозы тканями при обычной концентрации инсулина. Конкретно нарушение деяния инсулина — единственного гормона, отвечающего за понижение уровня глюкозы в крови и за «нормальный» обмен веществ во всех тканях — и в печени, и в мышцах, и в жировых отложениях, — и приводит к появлению и развитию метаболического синдрома, либо, как его еще именуют, синдрома инсулинорезистентности.

Как распознать

Метаболический синдром нужно распознать как можно ранее. Для того чтоб сделать это без помощи других, необходимо осознать, есть ли у вас последующие признаки, характеризующие его, так сказать, на бытовом уровне:

Неизменное чувство вялости и истощения.

Не поддающиеся объяснению вспышки сильного голода и временами возникающее желание съесть чего-нибудть сладкое.

Очевидные чувственные расстройства, такие как раздражительность, приступы гнева, ярости и панического ужаса, переходящие в состояние слезливости.

Окружность животика, превосходящая у дам — 88 см, а у парней — 102 см.

Если все это имеется в наличии, нужно как можно резвее обратиться к доктору. При всем этом непременно необходимо держать в голове, что синдром Х, во всяком случае, на ранешних его стадиях, полностью излечим. Следует также знать, что основными причинами его появления являются такие причины, как:

понижение физической активности;

высокоуглеводный нрав питания;

недостающее получение организмом через еду на биологическом уровне активных веществ.

Главный «герой»

Зная о том, что инсулин — белковый гормон поджелудочной железы, является единственным гормоном, способным снижать в крови уровень глюкозы, нельзя забывать и о том, что на этом его роль в процессе всего происходящего в организме обмена веществ не исчерпывается. Основная задачка гормона инсулина в том, чтоб припасать в организме энергию и структурные материалы на клеточном уровне. Кроме этого, инсулин в мышечных тканях активизирует синтез гликогена и способствует поступлению аминокислот в клеточки, в жировых — провоцирует распад жиров и перекрывает тот же процесс, выступая регулятором образования жировых тканей, не считая того, инсулин провоцирует синтез белков, препятствуя их распаду, также активизирует процесс размножения клеток.

Естественно, что такая «ответственность» инсулина перед организмом просто не может не привести к тому, что мельчайший сбой в его «работе» способен вызвать необратимые последствия, и сначала сладкий диабет. Это нарушение всех видов обмена веществ, связанное с дефицитностью инсулина в организме, приводит к тому, что печень и мышечные ткани теряют способность превращать поступающий сахар в гликоген, а все другие ткани больше не могут использовать его в качестве основного источника энергии.

В развитии сладкого диабета определенную роль играет генетическая расположенность, хотя сейчас уже подтверждено, что при неизменном соблюдении определенных критерий жизни и питания этот наследный фактор может вообщем не проявиться. Что все-таки касается благоприобретенных форм этой заболевания, то их вызывают: разные воспалительные процессы, склероз сосудов поджелудочной железы, психологические травмы, чрезмерное поступление в организм углеводов и лишней еды вообщем.

При развитии сладкого диабета уровень холестерина в крови значительно увеличивается, что тянет за собой возникновение атеросклероза, гипертонической заболевания, патологий в работе почек, органов зрения и всей сердечно-сосудистой системы.

Чувство голода

Глюкоза является главным источником энергии для организма, потому при понижении ее уровня в крови вырабатываются гормоны, вызывающие чувство голода. Источником глюкозы могут служить как переваренная еда, так и жировые припасы организма.

Резвее всего в глюкозу преобразуются сахара, белки, жиры и другие типы углеводов (крахмалы и волокна) перевариваются значительно подольше. Вот поэтому сладкая еда вызывает практически секундное чувство насыщения, но, снова же из-за скорости обменных процессов, избытки глюкозы не успевают откладываться в печени в виде гликогена (высокомолекулярное углеродное соединение, в каком глюкоза может «храниться» долгое время). В итоге уровень глюкозы в крови растет очень резко, что приводит к завышенному жироотложению. Скоро уровень глюкозы также резко падает, вновь вызывая чувство голода.

Белковая и углеводная (с низким содержанием сахара) еда, напротив, переваривается длительно, глюкоза поступает в кровь равномерно, и в течение долгого времени ее избытки не откладываются в виде жира. Чувство насыщения при всем этом появляется не сходу, да и сохраняется на еще более длительное время.

В чем сущность обмена?

Обмен веществ — это поочередный процесс употребления, перевоплощения, использования, скопления и утраты веществ и энергии, происходящий в течение всей жизни, как во время бодрствования, так и во время сна. Конкретно обмен веществ позволяет организму самосохраняться, расти, развиваться и самовоспроизводиться в критериях окружающей его среды, а по мере надобности стремительно приспособиться к ее изменениям.

Обмен веществ представляет собой совокупа 2-ух сразу происходящих процессов, являющихся обратными. 1-ый из их именуется анаболизмом, либо ассимиляцией, и связан он с потреблением и синтезом веществ, нужных организму для развития и жизнедеятельности организма. 2-ой — катаболизм, либо диссимиляция, связан с действием реакций, отвечающих за распад поступающих веществ, их окислением и выведением этих товаров распада.

Основными составляющими поступающей в организм еды являются белки, жиры и углеводы. Их обмен взаимосвязан теснейшим образом, и мельчайшее отклонение от нормы 1-го из этих веществ безизбежно тянет за собой нарушение обмена других.

Углеводы являются главным источником энергии организма и зависимо от строения делятся на:

моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза)

дисахариды (сахароза, мальтоза, лактоза)

полисахариды (крахмал, гликоген, пектиновые вещества, клетчатка)

Хотя практически все углеводы могут быть синтезированы организмом из глицерина и аминокислот, неизменное пониженное потребление углеводов приводит к нарушению обмена веществ и работы пищеварительной системы. Пектиновые вещества и клетчатка организмом фактически не усваиваются, но нужны для обычной перистальтики кишечного тракта, выведения из организма шлаков и излишего холестерина.

Переваривание углеводов начинается уже в ротовой полости под действием ферментов, содержащихся в слюне, и длится в ферментной среде желудка и узкого кишечного тракта. В итоге крахмал и дисахариды расщепляются на моносахариды, которые совместно с моносахаридами, содержащимися в еде, по воротной вене поступают в печень.

В печени фруктоза и галактоза преобразуются в глюкозу. Наименьшая часть глюкозы скапливается в печени в виде гликогена, а большая ворачивается в кровь. Гликоген служит длительным энергетическим припасом и может быть преобразован в глюкозу.

Кровеносная система разносит глюкозу по клеточкам всего организма, где она, вступая в реакцию с кислородом (другими словами сгорая), выделяет энергию.

Дневная потребность организма

350—400 г крахмала,

50—100 г моно- и дисахаридов, 25 г пектина и клетчатки.

Избыток углеводов скапливается в организме в виде жира, также в печени в виде гликогена.

Энергетическая ценность

При окислении 1 грамма углеводов выделяется 4 ккал.

Белки являются главным «строительным материалом» для всех тканей организма. Невзирая на их нескончаемое обилие, каждый белок — уникальная композиция аминокислот, которых всего существует чуток более 20. Восемь аминокислот являются неподменными — их человек может получить только с едой, другие могут синтезироваться организмом из других аминокислот.

Все поступающие в организм белки, попадая в желудок , под действием ферментов желудочного сока расщепляются на пептиды, а потом, в двенадцатиперстной кишке, — на аминокислоты.

Из кишечного тракта аминокислоты по воротной вене попадают в печень , где происходит первичный синтез белков.

Из печени через систему кровоснабжения аминокислоты и белки разносятся по всему организму, где из их синтезируется соответствующий для данной ткани тип белка (в мышцах — миозин, в молочной железе — казеин и т.д.). В тканях и клеточках организма происходит непрерывный процесс разрушения и синтеза белков. В норме количество распавшегося белка должно быть равно количеству синтезированного.

Дневная потребность организма

0,7—1,3 г на каждый килограмм массы тела.

Энергетическая ценность

В качестве источника энергии белки употребляются организмом только при истощении припасов углеводов и жиров. Поначалу белки преобразуются в глюкозу, потому энергетическая ценность белков, как и у углеводов, — 4 ккал/г.

В припас белки организмом не откладываются, а избытки выводятся совместно с жидкостью. Чрезмерное потребление белков может привести к нарушению обмена веществ и работы выделительных систем.

Жиры употребляются организмом как составляющая клеточных мембран и неких других тканей и как длительный энергетический припас. Некие ненасыщенные жирные кислоты, находящиеся в основном в растительных жирах, не синтезируются организмом и являются неподменными. Также без неких типов жиров нереально усвоение витаминов и минеральных веществ.

Переваривание жиров происходит в 12-перстной кишке и узком кишечном тракте под действием ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой и пищеварительными железами. Поначалу все жиры расщепляются на глицерин и жирные кислоты (насыщенные и ненасыщенные), потом в слизистой кишечного тракта формируются хиломикроны — капельки жира в белковой оболочке. В этом виде жир поступает в лимфу , а потом в кровоток .

В печени из хиломикронов, белков и углеводов синтезируются жиросодержащие вещества — липопротеины высочайшей и низкой плотности.

Основная функция жиров в организме — пластическая. Жиры входят в строение всех клеточных мембран и структурные оболочки тканей и органов.

Дневная потребность организма

25—30 г растительных

и 50—60 г животных жиров

Избытки жира скапливаются в подкожно-жировой прокладке и сальнике — органе, полностью состоящем из жира. Не считая того, излишек липопротеинов низкой плотности (а именно, холестерина) приводит к образованию бляшек на стенах сосудов.

Энергетическая ценность

При окислении 1 грамма жира выделяется 9,3 ккал.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>