Ученые смогли управлять наномоторами внутри живой клетки

Они помогут создать молекулярные машины, которые смогут доставлять лекарства в определенный орган.

Американским ученым впервые удалось управлять наномеханизмами внутри живой человеческой клетки.

Это еще один шаг в направлении создания молекулярных машин, которые могут быть использованы, например, для доставки лекарственных средств в определенный внутренний орган.

Наномашины обтекаемой формы продвигались внутри клетки под воздействием импульсов ультразвукового излучения.

Группа американских исследователей во главе с профессором Томом Маллуком из университета штата Пенсильвания опубликовала статью об этом вжурнале Angewandte Chemie International Edition.

«Передвижение этих наномоторов внутри клеток, их взаимодействие с клеточными структурами вызывают внутренние реакции, которые до сих пор никто не наблюдал», — говорит профессор Маллук.

Молекулярная хирургия

До сих пор такие наномеханизмы изучались только в лабораторных условиях, вне живых человеческих клеток.

«Автономное движение может помочь этим наномоторам выборочно разрушать клетки, которые их окружают, например, раковые клетки. Нам не нужно, чтобы все эти машины двигались в одном направлении»

Том Маллук, университет штата Пенсильвания

«Мы могли бы использовать управляемые наномоторы для лечения рака и других заболеваний путем механического воздействия на внутриклеточные структуры, — считает профессор Маллук. — Наномоторы могут даже осуществлять внутриклеточное хирургическое вмешательство и доставлять нужное лекарство к нужным тканям».

Исследователи также добились управления наномеханизмами с помощью магнитных полей.

Они выяснили, что наномоторы могут также передвигаться автономно и независимо друг от друга.

«Автономное движение может помочь этим наномоторам выборочно разрушать клетки, которые их окружают, например, раковые клетки, — рассказывает Том Маллук. — Нам не нужно, чтобы все эти машины двигались в одном направлении».

Идея хирургии на молекулярном уровне была впервые выдвинута знаменитым физиком Ричардом Фейнманом в 1959 году.

«Вы помещаете такого миниатюрного механического хирурга в артерию, и он проникает к сердцу и обследует его. Он замечает неисправный клапан, подходит к нему и отсекает его микроскальпелем», — говорил Фейман в лекции, прочитанной за заседании Американского физического общества.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>