7469-1294f4

Самые нелепые идеи научной фантастики

О проектировании первого в истории человечества звездолёта в 2011 году объявили два американских агентства — NASA и DARPA. Изображение:Jonas de Ro, 2012 год

Световые мечи, гигантские звездолёты, интерфейс в трехмерной виртуальной среде — такие технологии будущего эффектно выглядят на киноэкране, но подходит к вопросу рационально и развенчивает самые глупые, на его взгляд, научно-фантастические идеи.

1. Световой меч. Допустим, что его обладатель способен предвидеть будущее и всегда успевает подставить меч под выстрел бластера. Но выстрел строенного бластера может быть заблокирован не больше, чем на 2/3. В высшей степени непрактичное использование компактного источника энергии.

2. Корабли поколений. Кто полетит к далеким звездам, зная, что от всего себя до них доберутся только сперматозоиды? К межзвездным перелетам пока не готовы ни наши технологии, ни наши организмы, меланомящие даже от солнечного излучения под гигантским щитом земной атмосферы. Но уже простое решение ряда связанных проблем — вечной молодости, рака и восстановления клеточных повреждений, делает людей вполне пригодными к тому, чтобы на пыльных дорожках других миров оставить собственные следы, а не чьи-то еще.

3. Анабиоз. Это связанная с № 2 проблема. Сложно представить себе более бездарную трату времени, чем провести короткий срок собственного времени в околосветовом звездолете без сознания. А долетев, обнаружить, что пока ты спал, общество на Земле изменилось до неузнаваемости, и чтобы прочитать все лучшие книжки, вышедшие за это время, уйдет больше времени, чем на полет. В звездолете времени всегда будет слишком мало, а не много, и тем более обидно его тратить в криокапсуле, если ты (см. № 2) бессмертен. Обидно тратить время на сон и на Земле — скорее всего мы изобретем, как не спать, раньше, чем как не стареть.

4. Интерфейс ростом с человека. Клики мышкой выглядят неэффектно в голливудских блокбастерах, и теперь половина фантастов считает, что без маханий руками и ногами в трехмерной виртуальной среде интерфейс будущего не интерфейс. Однако все любители IM в курсе, что даже развитая тонкая моторика пальцев, самый толстый канал связи между мозгом и внешним миром (не считая языка, см. гомункулус Пенфилда) является мучительным ограничением на взаимодействие с компьютером. А это значит, что мышки отомрут только с появлением скоростных прямых инвазивных нейроинтерфейсов на ввод и ретинальных проекторов на вывод. Скорее бы уже.

5. Пилюли вместо еды. Теплокровный человеческий организм жрет изрядно энергии, полностью сжигая в ферментативных реакциях глюкозу. Без изменения этой схемы никак не выйдет вместить в форм-фактор пилюли нужную массу БЖУ. Но если менять эту схему, к чему ограничиваться допотопным методом введения веществ в ЖКТ и окисления их кислородом воздуха? Лучше создать прямой метаболизм, позволяющий более-менее напрямую питать клеточные процессы от электроэнергии. Что ж это за человек такой, не ест, не спит, не стареет, а внутре у него РИТЭГ? Человек светлого будущего.

6. Циклопические звездолеты. Все, конечно, видели картинку. Зашкаливающий пафос гигантских звездолетов затмевает простые соображения сопромата, ремонтопригодности и того факта, что все люди Земли по строительным нормам помещаются в 7 км3. Сбой в такой махине приведет к циклопическому же mission failed, чего можно было бы избежать, используя сети мелких звездолетов. Нечасто дорастает фантазия и до другого правдоподобного варианта — астероида с двигателями.

7. Межпланетная торговля. Некритично перенося давно отжившие свое буржуазные отношения со старушки Земли в космос, авторы забывают о том, что скорость света делает транспортное плечо безобразно долгим. Когда такие сроки поставок имели место на нашей планете, этими путями возили в основном экзотическую роскошь (шелк, драгметаллы и драгкамни, специи). Автаркичным планетам торговать незачем, им куда ценнее информационный обмен, а у неавтаркичных спрос настолько неэластичен, что торговать с ними еще менее осмысленно, чем с научными экспедициями в Антарктиде. Скажем стабильному снабжению да, а торговле — бред.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>