Страсть души

Редчайший человек может повытрепываться тем, что никогда не испытывал чувства боли, будь то порез на пальце, радикулит либо непростая операция. Конкретно это чувство беспокоит и мешает жить, заставляя тотчас мучиться так, что белоснежный свет становится не мил. Более 70 процентов всех имеющихся заболеваний, одно только перечисление которых может занять некоторое количество дней, сопровождается, по утверждению докторов, страданиями той либо другой степени тяжести.

Первым, кто попробовал разъяснить такое понятие, как «боль», был Аристотель. Он, описав наличие у человека 5 эмоций — зрение, слух, вкус, запах, осязание, — боль в этот перечень не включил, полагая, что это одна из «страстей души», вызванная другими эмоциями. По Аристотелю, чрезвычайно сильные звук, свет либо запах, претерпевая в сердечко определенные конфигурации, способны вызывать боль.

Позже Платон несколько расширил это разъяснение, утверждая, что боль, образующаяся в сердечко либо печени, при содействии определенных атомов тела меж собой отражает эмоциональное состояние человека.

Представления старых ученых о боли доминировали в мед науке прямо до XVII века. А в 1644 году детальные исследования анатомии и физиологии человека позволили Рене Декарту выдвинуть теорию о наличии болевого канала, идущего от кожи к мозгу.

И только в XIX веке физиология органов эмоций и экспериментальная психология позволили значительно расширить представление о структуре сенсорной организации организма человека. Были описаны осязательные чувства, в каких вместе с тактильными и температурными особо выделялись болевые.

Но невзирая на многолетнюю историю исследования природы появления боли, для этого чувства до сего времени не существует одного определения. Неоспоримым можно считать только то, что это — явление личное.

В понимании боли большущее значение имеют эмоциональное состояние и уровень ума пострадавшего. Интенсивность болевых чувств всецело находится в зависимости от личных особенностей человека, его психического настроя, физического состояния, возраста, обстановки, в какой он находится, ну и, в конце концов, просто воспитания. Каждый человек принимает и выражает боль очень персонально, ну и чувствительность к боли у разных людей не схожа. Она может быть завышенной — гипералгезия, пониженной — гипоалгезия, а иногда и отсутствовать совсем — аналгезия.

Отсутствие же реакции на повреждения считается состоянием патологическим и наблюдается у людей, страдающих некими болезнями нервной системы (периферических нервишек, спинного либо мозга). Не считая того, аналгезия сопровождается нарушением и других видов чувствительности, таких как осязательный, температурный, что в свою очередь может привести к очень ненужным осложнениям. Человек, не чувствующий боли, являющейся естественной защитной реакцией организма, может, к примеру, пить кипяточек, сжигая слизистую полости рта и пищевого тракта, продолжать ходить с трещинкой в кости, полностью никак не реагировать на зубную боль.

Боль разделяется на острую и приобретенную. Острая, либо первичная, боль — это та, которую испытывают менее 6 — 8 недель. Она появляется в один момент и сопровождается не только лишь проведением возбуждения по периферическим нервишкам в мозг, да и обилием других реакций, таких как спазм мускулатуры, изменение частоты дыхания, сердечных сокращений и кровяного давления. Обычно, острая боль вызывает у пострадавшего незамедлительное желание поменять положение тела для устранения источника поражения либо уменьшения силы его воздействия.

Для приобретенной боли, продолжающейся еще более долгое время, свойственны сложные нервные механизмы чувственного и поведенческого уровня. На фоне боязни ее ожесточения люди, поневоле повсевременно ее ожидающие, часто впадают в состояние депрессии и отрешенности от всего происходящего вокруг. Для снятия симптомов боли приобретенной врачи кроме обычных анальгетиков употребляют также и антидепрессанты.

Докторы также подразделяют боль на психогенную и физическую.

Психогенная связана с психическими либо соц факторами и находится в зависимости от настроения и внушаемости индивида. Природу таковой боли выявить очень трудно, потому что она может появляться и проходить без тривиальной предпосылки. Очень нередко переключение внимания на что-либо, не касающееся самого очага повреждения, может в значимой степени понизить болевое чувства. Благотворное воздействие, прямо до полного исчезновения боли, способны оказывать седативные средства и антидепрессанты.

Физическую боль можно поделить на три категории. К первой относится боль, вызванная наружными воздействиями. Она имеет последующие особенности: всегда появляется на коже, недолговременна, кроме тех случаев, когда нарушается целостность покрова, не затрагивает нервную систему. Найти локализацию таковой боли и убрать причину достаточно просто.

2-ая категория — это боль, обусловленная внутренними процессами. Афферентный поток, возникающий при возбуждении всех типов рецепторов, воспринимается как больной синдром. В возникновении таковой боли кожа не участвует, кроме случаев ее прямого повреждения либо отраженной боли. Невзирая на то что она, обычно, более продолжительна, нервная система остается незатронутой, другими словами сохраняются в норме как проведение по афферентным волокнам, так и функции устройств, модулирующих боль.

К третьей, более сложной, категории относится боль, вызванная повреждением нервной системы. Хотя болезненные чувства в большинстве случаев проецируются на коже, установить по ним настоящую причину заболевания очень проблемно, а иногда и просто нереально. Отмечаются недостатки проводящих путей как периферических, так и центральных, что приводит к нарушению болевых реакций организма. Они могут быть локальными либо системными, такими как невралгия, каузалгия (непрекращающаяся боль), также фантомная боль.

Фантомные боли в ряду приобретенных физических болезней занимают особенное место. В первый раз они были описаны в 1552 году Амбруазом Паре, но до сего времени медицина не располагает полной картиной появления ее механизма, выводя эту делему в разряд главных.

Очень высок процент ампутантов, страдающих фантомными болями. Они появляются фактически сходу после операции и способны достигать таковой силы, что нарушают работоспособность и нормальную жизнедеятельность человека. Ампутированная конечность чувствуется нездоровым полностью реальной формы, положением в пространстве, другими словами таковой, какой она была до операции. Люди, чтобы облегчить мучения, пробуют размять либо переложить поудобнее уже несуществующую руку либо ногу. И только с течением времени фантомная конечность теряет в сознании отчетливость, а боли стихают до полного их исчезновения. Но ампутация не является единственной предпосылкой появления фантомной боли. Она может проявляться и при локальной чувствительности какой-нибудь части тела. Нередко наблюдается у нездоровых с повреждениями спинного мозга либо плечевого сплетения. Противные чувства появляются только тогда, когда ноющий орган находится вне поля зрения хворого. Довольно поглядеть на его истинное положение и форму, как фантомный образ исчезает. В отсутствие афферентных импульсов, идущих от рецепторов кожи, мускул либо суставов, восприятие положения в пространстве значительно отличается от реального.

Воротная теория боли навела ученых-медиков на идея о стимуляции задних столбов спинного мозга, которая приводит к активации антиноцицептивной системы. Нисходящие антиноцицептивные воздействия реализуются на уровне задних рогов спинного мозга, что подтверждает спинальный механизм появления фантомных болей.

По статистическим данным, болями той либо другой интенсивности мучается 64% населения земли. Для принятия более оптимального способа обезболивания докторам нужно уточнить личную оценку нрава и силы боли, также психологического состояния пациента. Наилучшим вариантом считается ликвидация источника боли, к примеру удаление постороннего тела, вправление вывиха, устранение раздражающего фактора. Для многих людей избавлением от испуга и истязающей боли стало применение во время докторских манипуляций анестезии.

Анестезия, либо «нечувствительность к боли», в первый раз была использована в 1842 году южноамериканским доктором К.Лонгом, который во время удаления кистозной опухоли использовал серный эфир. Скоро и другой южноамериканский врач-стоматолог, У. Мортон, экспериментировавший с эфиром как средством усыпления животных, применил его при удалении зуба. Ранее же момента доктора для обезболивания использовали алкоголь, морфин и другие опиаты.

Обширное применение хлороформа и нитрогена протоксида, известного как «веселящий газ», в качестве анестезии началось во время Крымской войны, в 1853—1855 годах. Современная медицина для общего наркоза употребляет консистенции газов и препараты для внутривенного введения, включающие анальгетики, фармацевтические вещества, расслабляющие мускулатуру, и снотворные препараты. Способность вызывать обратимую утрату сознания присуща большенному числу газов и парообразных веществ. Посреди их более популярны галотан и энфлуран. Часто для усиления эффекта вместе с этими газами используют и закись азота.

Местная анестезия употребляется для маленьких операций, когда вещество должно повлиять локально, делая нечувствительным к боли только определенный участок тела.

Последние же клинические исследования позволили установить, что при хирургических вмешательствах применение общего наркоза с одновременным внедрением местной анестезии дает умопомрачительный эффект устранения болевых синдромов во время постоперационного периода. К тому же и процесс заживления у нездоровых, прооперированных с двойной анестезией, проходит существенно резвее и эффективнее. Это разъясняется тем, что без местной анестезии хирургическое вмешательство приводило к гиперактивации спинномозговых нейронов и, хотя пациенты не испытывали при всем этом боли, их нейроны после операции все же сохраняли память о повреждении и проявляли завышенную импульсную активность. У нездоровых же с двойной анестезией местные анестетики блокировали проведение нервных импульсов. Это предупреждало гипервозбуждение спинномозговых нейронов и содействовало подходящему течению восстановительного периода. Томные и сложные операции фактически всегда проводят с двойной анестезией, что устраняет пациентов от появления изнуряющих фантомных болей.

Детализированное исследование боли легло в базу нового направления медицины — алгологии (от греч. «algos» — боль и «logos» — учение). Во всех продвинутых странах мира уже сейчас работают центры и поликлиники боли, спецы которых для снятия болевого синдрома употребляют полный патогенетический подход. Это дает надежду на то, что разработки ученых в этом направлении позволят в скором времени ввести их результаты в практику всех целительных учреждений, облегчив тем мучения миллионов нездоровых.

Обезболивающие средства

Более нередко для снятия боли докторы назначают ненаркотические анальгетики. Они не вызывают привыкания, сонливости, заторможенности и завышенной раздражительности, другими словами не оказывают влияние на главные функции центральной нервной системы.

В особенности ярко действие ненаркотических анальгетиков проявляется при болях, связанных с воспалительными процессами, потому что они владеют жаропонижающими и антивосполительными качествами. Перечень этих болеутоляющих препаратов составляет несколько тыщ наименований, и большая часть из их отпускается без рецепта доктора.

В более сложных случаях, также для снятия приобретенных болей используются наркотические анальгетики. По хим составу они в главном являются алкалоидами опия либо аналогами их синтетической природы. Их действие ориентировано на образование связи с опиатными сенсорами, участвующими в формировании и восприятии боли. Все наркотические анальгетики вызывают привыкание и зависимость, потому их применение должно быть строго ограничено.

Татьяна Зеленцова

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>