Фотографии мертвых детей убивают живых

В начале 20 века, когда искусство фотографии, наконец, стало доступно простому обывателю, в мир пришла новая традиция, кажущаяся сегодня немного странной. Согласитесь, мало кто из нас стал бы фотографировать своих умерших родственников в виде живых. Но тогда это было, как говорится, «модно».

Чаще всего снимали детей, причём создавали такой антураж, чтобы, глядя на фотографию, казалось, будто они всё ещё живы. Нередко рядом с ними усаживали любимые игрушки, животных, или родственники обнимали ребёнка на последнем снимке. Традиции эти сложились в викторианской Англии, а затем начали кочевать по всему миру. Однако это не всегда приносило успокоение тоскующим родственникам, а нередко вообще заканчивалось трагично.

В городе Клайндон, что в штате Арканзас, в 1898 году умирает от воспаления легких четырехлетняя девочка Мэри Роулз. Горю родителей нет предела. Но ещё больше усугубляет ситуацию то, что в соседнем городе при смерти лежала бабушка покойной девочки. Чтобы не тревожить старушку, ей решают не сообщать о смерти любимой внучки. Родители усаживают мёртвую малышку на стульчик, рядом складывают присланные подарки и фотографируют. А снимок отправляют бабушке и начинают готовиться к похоронам.

Однако на следующий день перед их домом остановилась карета, из которой, поддерживаемая служанкой, вышла бабушка. Она потребовала привести к ней Мэри. Растерянные родители солгали, сказав, что девочка гостит у подруги. Но бабушку что-то тревожило, поэтому, так и не уснув, она ночью зажгла свечу и вышла из комнаты. В большой комнате бабушка увидела

гробик и подошла к нему. Со страхом она открыла крышку. Но старушка уже знала, что обнаружит внутри. Женщина от отчаяния лишилась чувств и упала, а свеча, которую она держала в руке, соскользнула в гроб. Вспыхнуло платье Мэри, затем загорелась обивка гроба. Через считанные минуты пламя объяло весь дом…

Не менее ужасна и история сестер Браун из Бостона. Родители на одной из фотографий запечатлели двух сестер. Однако одна, Кэтрин, на тот момент уже была мертва. Вторая, Сюзен, погибла через несколько месяцев. Поразительно, но жизнь Сюзен оборвала та же болезнь, которая погубила Кэтрин.

А вот фотография умершего в 1912 году Клайва Дэвиса довела его брата Стива до сумасшедшего дома. Стив с матерью рассматривали фотоальбом. На одной из фотографий он увидела брата. Мать объяснила ему, что Клайв был уже мёртв, когда родители его сфотографировали. Снимок произвел столь сильное впечатление на малыша, что ему повсюду стал мерещиться покойный брат: в окнах, комнатах, ванной, зеркалах. После того, как Стив стал просыпаться и видеть склоняющегося над его кроватью Клайва, ребенка забрали в сумасшедший дом, где он и умер.

Подобная история произошла и в семье Гринсвудов. Они сфотографировались со своим умершим сыном. А вскоре он начал сниться матери, затем и появлялся как видение. Гринсвуды переехали в другой дом, однако, странные галлюцинации продолжались. В конце концов, мадам Гринсвуд пришлось пройти длительный курс лечения, после чего малыш перестал появляться.

Почти мистическая история произошла в семье Сары и Чарльза Льюисов в 1919 году. Они похоронили своего ребёнка. А через некоторое время пришли к гадалке узнать, будут ли у них ещё дети. Обязательно, ответила им гадалка, но для этого надо уничтожить фотографию с мёртвым малышом. Вернувшись домой, Льюисы принялись искать снимок, но найти его им так и не удалось. Прошло несколько лет. У Льюисов родилось двое своих детей и ещё двоих они усыновили, взяв из приюта. А таинственно исчезнувшая фотография так и не нашлась.

Феномен посмертных фотографий начали исследовать в 20-е годы 20 века. Тогда же и возникло выражение: «Фотография – это маленькая смерть». Но ведь это, действительно, так:

всего один щелчок, убивающий время, но одновременно делающий его живым, пока жив и снимок.

Сегодня есть множество коллекционеров старых посмертных фотографий. И количество снимков в коллекциях постоянно пополняется. Один из собирателей в этой области, Томас Харрис из Нью-Йорка, свою страсть объясняет так: «Они, эти фотографии, успокаивают и заставляют задуматься о бесценном даре жизни». Ну а самым известным коллекционером «последнего кадра» считается сегодня Бёрнс. В его архивах содержится около четырех тысяч снимков. Он-то и предоставил в распоряжение режиссера фильма «Другие» частную коллекцию.

Тем не менее, в 19-20 веках это была не просто традиция. Зачастую, фотоснимок любимого человека, дни которого сочтены, с которым предстоит расстаться, побуждали запечатлеть его

таким, каков он был. Более того, фотография в те времена не была дешёвым удовольствием. Поэтому снимки чаще всего и делали только после смерти человека. Постепенно семейные альбомы становились целыми книгами, которые получили название «Книги мертвых». Сегодня все эти фотографии не только сохраняют память о покинувших мир людях, но и передают всю глубину горя их родственников.

В современном мире традиция делать посмертные фотографии не сохранилась. И только знаменитости порой попадают на плёнку после смерти.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>