Исцеление под градусом

Купание в проруби с ледяной водой содействует мобилизации иммунной системы. Но схожий стресс идёт на пользу только здоровому организму — сильное возбуждение симпатической нервной системы приводит к выбросу в кровь огромного количества адреналина, что может вызвать спазм коронарной артерии и остановку сердца. Фото (SXC license): Yarik Mission

Тотчас, прикладывая к ушибленному месту лёд, а через пару дней — грелку для наилучшего рассасывания кровоподтёка, мы даже не считаем это за исцеление.

Меж тем, холод и тепло имеют полностью определённые терапевтические эффекты, которые так же, как у других фармацевтических средств, зависят от дозы.

Воздействие на организм и отдельные органы теплом либо холодом в целительных целях сейчас принято именовать термо- либо криотерапией. Но применяли его ещё во времена античности. Римские патриции для закаливания, исцеления простуды и болезней опорно-двигательного аппарата прогуливались в бани — римские термы. В старой Индии и Китае теплом вылечивали даже опухолевые заболевания. Казалось бы, что здесь может быть нового? Но совершенно не так давно появились принципно новые технологии внедрения термо- и криотерапии. К примеру, для того, чтоб при помощи термического воздействия убить раковые клеточки, врачи употребляют микрочастицы, а чтоб биться со СПИДом, нагревают человеческое тело по уникальной методике до запредельных по биологическим меркам температур — 43–44°С.

Согреть либо заморозить?

Самый доступный вид теплотерапии, знакомый многим, — прикладывание жаркой грелки. Местные реакции организма появляются в улучшении крово- и лимфообращения, и как следствие ускоряются процессы обмена, регенерации и рассасывания товаров тканевого распада. Общее же нагревание тела наращивает частоту пульса, понижает кровяное давление, наращивает потоотделение и увеличивает моторные функции органов желудочно-кишечного тракта.

Воздействие холодом приводит к обратным эффектам: сосуды сужаются, понижается уровень тканевого метаболизма и употребления кислорода, подавляются аллергические реакции. Часто термотерапию и криотерапию используют для укрепления иммунитета, а иногда их удачно соединяют — к примеру, погружаются после парной бани в ледяную прорубь. Резкое краткосрочное увеличение и снижение температуры — это стресс для организма, и он содействует мобилизации защитной системы.

Баварский пастор Себастьян Кнейп (Sebastian Kneipp, 1821–1897), с помощью которого исцеление холодом получило обширное распространение во всём мире, считал более полезными прохладные водные процедуры. А вот узнаваемый русский медик и последователь Кнейпа Абрам Залманов (1875–1964) считал, что вследствие промышленного развития и загрязнения среды современному человеку в особенности полезны термические процедуры. Он разъяснял это понижением содержания кислорода в воздухе, что приводит к замедлению биохимических реакций. Залманов считал, что организм современного горожанина не способен ответить расширением кровеносных капилляров на воздействие прохладных аква процедур, потому ему необходимы жаркие процедуры.

Чтоб заразить кур сибирской язвой, Луи Пастеру пришлось поначалу понизить температуру их тела на несколько градусов. Фото (Creative Commons license): Orin Zebest

Куриный иммунитет

Человеческий организм в случае необходимости и сам прибегает к гипертермии, другими словами увеличению температуры тела. В первый раз защитную функцию завышенной температуры подтвердил основатель современной микробиологии и иммунологии Луи Пастер (Louis Pasteur, 1822–1895).

Пастер обосновал, что причина имунности кур к сибирской язве состоит в том, температура тела птиц на 6–7°С выше, чем у человека. При помощи воды он охладил кур до 38°С и заразил их сибирской язвой. Захворали и погибли только те птицы, которых продолжали держать в прохладной воде. Если заражённую вынимали из воды, она или не заболевала, или выздоравливала.

Защитный механизм разъясняется не только лишь тем, что некие бактерии и вирусы гибнут при температурах выше 38–39°С. При гипертермии также увеличивается активность иммунных клеток, призванных биться с заразой. Потому современные докторы не советуют снижать завышенную температуру при заразных заболеваниях, если нет противопоказаний — склонности к судорогам, тяжёлых болезней сердца и органов дыхания, к примеру.

И, напротив, при приобретенных воспалительных процессах иммунный ответ выражен слабо, а означает, в неких случаях имеет смысл обострить болезнь. К примеру, при инфекциях мочеполовых путей вызывают искусственную лихорадку при помощи особых препаратов либо при помощи жарких ванн.

Лёд и пламень

Применение тепла и холода в медицине складывается из трёх направлений: крио- и термотерапия для восстановления функций органов и оздоровления организма в целом, применение прижигания либо замораживания в хирургии для удаления патологических тканей и контролируемая гипер- и гипотермия, дозволяющие увеличивать либо снижать температуру тела на 5–6°С.

Развитию криотерапии в ХХ веке содействовали новые способы сжижения газов и их хранения в сосудах Дюара. Уже в период меж глобальными войнами прижигания водянистым азотом применялись для исцеления многих кожных болезней — от бородавок до себореи. Изобретённый в 1961 году Ирвингом Купером (Irving S. Cooper, 1922–1985) с сотрудниками аппликатор позволил обеспечивать локальное остывание сжиженным газом даже внутренних органов.

В 80-е годы в Восточной Европе вошли в моду криокамеры, в каких обыденный атмосферный воздух смешивается с испаряющимся водянистым азотом, по этому пациент оказывается в воздушной среде при температуре от -100°С до -120°С. Эффект приблизительно тот же, что и при купании в проруби, но существенно более низкая теплоёмкость воздуха исключает энергопотери, неминуемые в воде.

Эффект от стоунтерапии разъясняется воздействием жарких и прохладных камешков на определённые точки тела. Вобщем, некие считают, что камешки к тому же способны накапливать некоторую «энергию», а в грамотных руках и отдавать её. Фото (SXC license): channah

Операция без скальпеля

Перспективы криохирургии и термохирургии всегда казались очень заманчивыми: ведь при всем этом реально избежать любых механических повреждений прилежащей здоровой ткани. Но решить делему локализации термического воздействия длительное время не удавалось. После первого фуррора Ирвинга Купера никаких существенных прорывов на этом направлении не было.

Да и аппликатор Купера оказался довольно действующим: с его помощью стали вероятны бескровные и фактически безболезненные операции при лечении болезней шеи матки либо простаты.

Виды «хирургического тепла» более многообразны — приемущественно из-за того, что более многообразны методы локального подвода тепла к нездоровому органу. Здесь и лазерные способы (их именуют еще квантовой терапией, так как научное заглавие лазера — оптический квантовый генератор), и способы с применением микроволнового электрического излучения (как в микроволновой печи).

К современным способам исцеления доброкачественной гиперплазии предстательной железы относится микроволновая термотерапия. При помощи уретрального микроволнового аппарата простату нагревают до 45–55°С. Опухолевые клеточки более чувствительны к высочайшим температурам и содержат еще больше воды, чем клеточки здоровых тканей — при нагревании вода очень расширяется и разрывает клеточку.

Доктору Александру Вэю (Alexander Wei), помощнику кафедры Цзисиню Чэну (Ji-Xin Cheng) и их сотрудникам из Института Пердью (Purdue University) удалось прикрепить к раковым клеточкам микрочастицы золота — частицы по 10-ку атомов металла в каждой. Мембраны раковых клеток содержат еще большее количество рецепторов, чем мембраны здоровых, что определяет завышенную концентрацию в поражённых тканях вводимых в организм препаратов. После осаждения частиц на поверхностях раковых клеток поражённый участок тела подвергается лазерному излучению. Оно отлично поглощается частичками золота, и нагретые частички делают отверстия в мембранах клеток, через которые вовнутрь попадают ионы кальция. Их присутствие активирует внутриклеточные ферменты, что приводит к «микровзрывам», губящим раковую клеточку.

Другое схожее исследование с применением нанозондов и электрического излучения провели доктор Салли Денардо (Sally DeNardo) и её коллеги из Калифорнийского института в Дэвисе (UC Davis).

Применяемый в криотерапии водянистый азот просит особенных критерий хранения, потому в поликлинику его доставляют в специальной цистерне. Фото (Creative Commons license): Lars Plougmann

На грани фола

Что касается третьего направления — контролируемой гипер- и гипотермии — при их использовании велик риск серьёзных побочных эффектов, так что это исцеление на грани фола. Научные данные противоречивы: к примеру, есть сведения о положительном эффекте гипотермии при восстановлении организма после инфаркта. Пациентов накрывали термоизолирующим одеялом, в которое закачивался прохладный воздух. В итоге температура тела падала в среднем с 36,8 до 35,5°С и поддерживалась на этом уровне в течение 6 часов. При сопоставлении с плодами контрольной группы выяснилось, что гипотермия в два раза увеличивала характеристики выживаемости нездоровых. Эффект разъяснялся поступлением прохладной крови к мозгу, что предутверждает последующие нарушения. Но применение криотерапии у малышей и взрослых с черепно-мозговыми травмами отдало разочаровывающие результаты — пациенты гибли почаще либо получали разные отягощения.

Общая гипертермия, при которой температура тела искусственно увеличивается на несколько градусов, может быть смертельно небезопасной. Но раковые клеточки, бактерии и вирусы погибают при высочайшей температуре. Группе учёных во главе с медиком медицины Алексеем Суверневым из Сибирского научно-исследовательского института гипертермии в Новосибирске удалось создать метод хим защиты организма от термического шока. При процедуре, проводимой под общим наркозом, температура тела пациента добивается 43–44°С, такая температура уменьшает количество вирусов иммунодефицита человека в крови в сотки тыщ раз.

Подобные исследования сейчас проводятся в мире. Так что, может быть, докторам в скором времени получится, используя новые разработки, приручить тепло и холод и использовать известные веками способы более отлично.

Алёна Грудницкая

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>