bolotnik[1]

Болотник

bolotnikБолотник, Болотный, Болотяник, Болотный дедко,Болотный леший, Шут болотный.

«Болото издавно считается местом обитания нечистой силы, о чем свидетельствуют многочисленные пословицы: «Было бы болото, а черти найдутся»; «Сидит, как черт в болоте»; «Бегает, как черт по болоту»; «Не ходи при болоте — черт уши обколотит» и др. Не случайно в заговорах нечистую силу иболезни отсылают «на леса, на болота» или «на мхи, наболота».

И во многих местах верили, чтоу болот есть особый хозяин — болотный, болотник или болотяник, болотный дедко, шут болотный.

Впрочем,иногда его считали разновидностью водяного или даже лешего. Болотника представлялиугрюмым неподвижным существом, сидящим на дне болота, безглазым толстяком,покрытым слоем грязи, с налипшими водорослями, улитками, рыбьей чешуей; или жечеловеком, поросшим серой шерстью, с длинными руками и закрученным хвостом. Вотличии от другой нечистой силы, болотник не умеет менять свой облик.

Болотник заманивает человека или животное в трясину и губит его. Особеннолегкой добычей становится человек, который по ночам играет на сопелке(пастушеской дудочке). Приманивает болотник свою жертву, крякая по-утиному, ревя по-коровьи, дико стонет илихохочет. Когда человек застревает в трясине, болотник хватаетего за ноги и затягивает вглубь. Болотник не имеет ни жены, ни детей. В отличии от других демонов, он небоится громовых стрел, так как они теряют силу, соприкасаясь с поверхностью болота. Болотники гибнут при осушении болот и зимой, когда болото вымерзает.

Белорусы различали разных болотников. Самым старшимсчитался оржавиник — он покрыт грязно-рыжей шерстью, с толстым животом и тонкими ногами.Помладше считался багник — хозяин багна, угрюмое, неподвижное, грязное существо, одиноко живущеена дне багна и хватяющее за ноги случайных путников.

Заметить багника можно попузырькам, поднимающимся на поверхность, и по мелким бледным огонькам, которые иногда появляются на болоте. Самым младшим из болотных бесов считался просто болотник.А на Русском Севере часто наделяют болота не хозяином, а хозяйкой — болотницей.»

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>