Исследователи научились стирать плохие воспоминания во время сна

В то время как тело спит, мозг занят переработкой дневной деятельности, превращая её в воспоминания, к которым можно будет вернуться в будущем. Предыдущие научные эксперименты показали, что сон позволяет лучше вспомнить тревожащие моменты прошлого, а новое исследование продемонстрировало: что сон даёт, то же и забирает – пугающие воспоминания можно стереть благодаря перепроживанию их во сне.

Исследования нейрофизиологов из медицинской школы Северо-западного университета показали, что пугающие воспоминания, инициированные специфическим запахом, могут быть существенно ослаблены, если повторно подвергнуть участников воздействию этого же запаха в то время, как они спят. Исследователи программировали реакцию страха у участников эксперимента с помощью несильных электрических разрядов. Во время этих разрядов добровольцы видели два различных лица и обоняли два разных запаха, связанных с каждым из них.

Затем они засыпали, и в медленной фазе сна их подвергали воздействию одного из запахов, связанных с ударами тока. Проснувшись, участники эксперимента демонстрировали меньшую реакцию страха на лицо, связанное именно с тем запахом, который они чувствовали во сне. По словам исследователей, вполне вероятно, что дальнейшая разработка этой технологии позволит лечить серьёзные фобии.

Это не первая в мире попытка стереть плохие воспоминания. Прошлой осенью в ходе эксперимента, проведённого в Стенфорде, учёным удалось химически стереть пугающие воспоминания у спящих мышей. А всего лишь на прошлой неделе команда исследователей из Массачусетского технологического института и Института биомедицинских исследований Уайтхеда в Кембридже, Массачусетс, идентифицировала ген Tet1 как критически важный для уничтожения воспоминаний.

По словам учёных Северо-западного университета, это первый случай успешной манипуляции эмоциональными воспоминаниями у спящих людей, хотя оно и было проведено в малом масштабе – всего лишь с 15 добровольцами. Подробности этого исследования были опубликованы онлайн в журнале «Nature Neuroscience».

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>