Земляне вымрут от ночной жары

 Все-таки хороший в Москве климат, разнообразный. Соскучиться не дает. Только околеешь от пронизывающего ветра, а тут солнце как припечет, и душа радуется вместе с телом. Несколько дней поползаешь, разомлевший от непривычного тепла, глядишь: опять в воздухе посвежело и шубу натягивать надо. А вот успокоить тех, кто в последнее время страдает от изнуряющей жары, ученым нечем. Американские исследователи говорят, что во второй половине этого столетия периоды аномально теплой погоды будут возникать все чаще и длиться дольше и дольше. Об этом сообщает журнал Science. Процессы эти будут усугубляться парниковым эффектом. С увеличением количество газов, поступающих в атмосферу, усиливаются потоки раскаленного воздуха.

Каким образом горячие волны будут распространяться по планете, ученые Национального центра атмосферных исследований США рассчитали с помощью созданных ими климатических моделей. По этим данным, в частности, потоки горячего воздуха будут обрушиваться на район Средиземного моря, а также на южные и западные районы США. Аномально высокие температуры поразят некоторые районы Франции, Германии и Балканских стран.

Но этими регионами температурные аномалии могут и не ограничиться. Для создания моделей они были взяты лишь потому, что проблема для этих районов наиболее актуальна. Так, во Франции в августе 2003 г. от жары умерли почти 15 тыс. человек, а в Чикаго в 1995 г. – более 500 человек.

Ученые предупреждают, что последующие периоды жары могут привести к более серьезным последствиям. Многие смертельные случаи связаны с тем, что высокая температура продолжала держаться не только днем, но и ночью. В таких условиях человеческое тело не успевает оправляться от перегревов, вызванных дневной жарой.

В то же время новое исследование свидетельствует о том, что в ближайшем будущем и ночные температуры могут увеличиться еще более чем на

2°С

. А общие показания на Земле к 2100 г., как ожидают, повысятся приблизительно на

5°С

.

А между тем опять же американцы недавно выяснили, что с парниковым эффектом можно бороться с помощью… кислотных дождей. Обычно считается, что эти жуткие атмосферные осадки, содержащие соединения серы (в частности, серный диоксид), — одни из самых вредных и бесполезных явлений на планете. Они поступают в атмосферу в результате выброса отходов металлургической и химической промышленности. При выпадении кислотных дождей и таянии кислотного снега образуется серная кислота, оказывающая вредное воздействие на здоровье людей и состояние растительного и животного мира. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Метан, или болотный газ, образуется в основном на болотах и полях орошения. Причина выделения — гниение органики в условиях повышенной влажности без доступа воздуха. Поскольку вещество является диоксидом углерода, оно вносит серьезные коррективы в состояние атмосферы Земли. Формируется так называемая «линза» из всевозможных газов и особенно соединений углерода, которая препятствует выходу тепла в космическое пространство. Таким образом, тепло концентрируется в самой атмосфере, и на планете становится все жарче и жарче. Как известно, бактериям только это и нужно: они начинают еще активнее заниматься разложением органических веществ, и, соответственно, метана становится все больше и больше.

Но наряду с «метановыми» бактериями в болотах живут и многие другие, например «серные». Они во-первых, безумно любят серную кислоту, а во-вторых, являются самыми большими конкурентами тех, что вырабатывают метан. Так и удерживается равновесие между загрязнителями атмосферы: когда идут кислотные дожди, популяция «серных» бактерий невероятно растет, а «метановых» — падает на 30-40%. Эти показатели были получены в результате исследований болот Шотландии, также учитывались данные, собранные по всему миру. Выяснилось, что кислотные дожди начиная с 1960 г. в общей сложности понизили уровень содержания в атмосфере метана чуть ли не до «прединдустриального».

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>