Устами экстрасенса глаголет леди Ди

Единственной мишенью новой книги о принцессе Диане может оказаться ее автор

В понедельник, 27 июня, на прилавках британских книжных магазинов появилась книга с многообещающим названием "Диана: последнее слово". Симон Симмонс, подруга и доверенное лицо покойной британской принцессы намерена поразить читателей неизвестными ранее эпизодами из жизни покойной принцессы Уэльской Дианы.
Книга поступила в магазины накануне очередного дня рождения Дианы — даты, которая неизменно оживляет дискуссию о моральном облике покойной принцессы и отвергшей ее королевской семьи.

Симон Симмонс 49 лет, она живет в Лондоне. Ее семью составляют три кошки. Симмонс известна как целительница и экстрасенс, она практикует излечение на расстоянии, специализируясь на больных раком и СПИДом.

Спустя год после смерти принцессы, в 1998 году, Симон Симмонс опубликовала книгу, озаглавленную "Диана: тайные годы". Из книги следовало, что автор была ближайшей наперсницей леди Ди с 1993 года вплоть до ее гибели.

Симон Симмонс и принцесса познакомились в 1993 году в клинике нетрадиционной медицины и подружились настолько, что экстрасенс стала дневать и ночевать в Кенсингтонском дворце, официальной резиденции Дианы.

В "Тайных годах" речь шла в основном об истории душевного взросления Дианы, о том, "как она перестала быть жертвой депрессии и превратила себя в пример для подражания". Благожелательные мемуары Симмонс не вызвали большого оживления, но были несколько раз переизданы по обе стороны Атлантики.

Симон Симмонс. Фото с сайта tonyclayman.com

По прошествии почти восьми лет после публикации первой книги Симмонс, очевидно, почувствовала, что о ней забыли, и выпустила в свет второе произведение — "Диана: последнее слово". Избранные фрагменты оттуда опубликовал в нескольких номерах известный британский таблоид Sun.

Главной сенсацией книги стал рассказ о бурном романе между принцессой и Джоном Кеннеди-младшим, продлившимся одну ночь. Симмонс изложила историю следующим образом: Диана и Кеннеди-младший встретились в нью-йоркском отеле Carlyle, разговорились, их охватила внезапная страсть, и они провели "незабываемую ночь". Якобы Диана позже говорила подруге, что поставила бы Кеннеди-младшему "десять из десяти". Кстати, именно в Carlyle Hotel примерно 30 годами раньше произошел мимолетный роман между Мерилин Монро и президентом Кеннеди.

Одной из мишеней новой книги Симмонс стал дворецкий Дианы Пол Беррел, которого принцесса, как всем было известно, называла "надежным, как скала". По сведениям Симмонс, на самом деле Диана считала Беррела "психом".

Неудивительно, что именно Беррел одним из первых отреагировал на появление "Последнего слова". "В книге полно той же нелепой мистики, которой Симмонс пичкала Диану… Что касается отношений с Кеннеди, это просто ложь", — заявил он в интервью газете Daily Mirror.

Джон Кеннеди-младший. Фото с сайта jfkjr.com

Джон Фитцджеральд Кеннеди-младший погиб в авиакатастрофе в 1999 году. Он был объектом самого пристального внимания со стороны прессы еще в детстве, но информация о его отношениях с Дианой никогда не просачивалась ни в одно СМИ. Британские и американские папарацци дружно заявили о том, что скорее поверят Беррелу, чем Симмонс.

Симмонс написала также об отношениях Дианы с Доди аль-Файедом, назвав их "платоническими". По сведениям экстрасенса, Диана потратила много сил на то, чтобы избавить своего друга от пристрастия к кокаину. Еще до встречи с Доди некий приятель однажды уговорил принцессу попробовать кокаин, и она согласилась. "Ей стало очень плохо, и она испугалась, что немедленно умрет", вспоминает Симмонс. После этого эпизода Диана поклялась никогда не притрагиваться к наркотику и намеревалась помогать людям избавиться от этой зависимости.

Далее, автор "Последнего слова" утверждает, что уже после соглашения о раздельном проживании Чарльза и Дианы их сыновья Уильям и Гарри сдавали анализ крови, чтобы подтвердить отцовство Чарльза. Рыжие волосы младшего принца, оказывается, наводили многих в Виндзорском замке на подозрение, будто мальчик на самом деле — сын инструктора по верховой езде Дианы Джеймса Хьюитта. Анализ ДНК подтвердил, что Чарльз все же настоящий отец обоих своих сыновей.

Таким образом, ничего принципиального нового к биографии Дианы книга Симмонс не добавляет: роман с Кеннеди, скорее всего, выдумка автора, наркоманкой принцесса не была, а ее сыновья — законные члены королевской семьи.

Появление новой книги о Диане — всего лишь еще одно свидетельство того, как легко привлечь внимание публики к вечно интригующей теме жизни современных монархов.

Виндзоры и Диана
Диана Фрэнсис Маунтбеттен-Виндзор, урожденная Спенсер
Диана родилась в семье виконта Спенсера в 1961 году. Она получила среднее образование в престижной женской школе в графстве Кент, где отнюдь не блистала. Затем она она недолго проработала воспитательницей в лондонском детском саду, где ее и заметил наследник британского престола.

В 1981 году Чарльз и Диана поженились. В 1982 году родился их первенец, Уильям, а в 1984 — Гарри.

С середины 80-х в прессу стали просачиваться сведения о взаимных изменах четы. Конфликт не удалось разрешить, и 1992 году было принято решение о раздельном проживании Дианы и Чарльза. Формально развод завершился в 1996 году.

В 1997 году Диана погибла в автокатастрофе в Париже вместе со своим другом, египетским миллионером Доди Аль-Файедом. Ее смерть породила массу слухов о причастности королевской семьи к этому нечастному случаю.

Женитьба наследника престола — всегда дело государственной важности. Будущий брак Чарльза не был исключением. Его сравнительно немногочисленные увлечения анализировались при дворе самым тщательным образом. Кандидатура Камиллы Шанд, давней возлюбленной Чарльза, была отвергнута на том основании, что она старше принца на 16 месяцев и ее происхождение и манеры недостаточно аристократичны.

Известно, что в начале 70-х Чарльз недолго ухаживал за старшей сестрой Дианы, Сарой Спенсер. Когда через несколько лет принц Уэльский сделал предложение младшей Спенсер, всем стало понятно, что этот выбор обоснован и взвешен. Спенсеры — фамилия, древностью и происхождением превосходящая правящую династию Виндзоров. Диана была молода, хороша собой и достаточно рафинирована для королевской семьи: ее считали весьма способной пианисткой, она знала несколько языков. Наконец, ее репутация никоим образом не была запятнана.

Однако после рождения первенца Диана впала в депрессию, позже много говорилось о том, что у нее развилась булимия. Полагали, что причиной этих расстройств послужило давление, оказываемое на нее королевской семьей. В прессе даже муссировались слухи о попытках самоубийства принцессы.

Одновременно со сведениями о печальной участи леди Ди в печать проникали сообщения о ее изменах семейному ложу. В это же время Виндзоры были застигнуты врасплох информацией о том, что Чарльз возобновил отношения с Камиллой Шанд, ставшей к тому времени уже Паркер-Боулз.

Естественной реакцией королевской семьи стала попытка дезавуировать всю информацию, порочащую наследника престола и его жену, дабы сохранить брак Чарльза и Дианы любой ценой. И действительно, в течение некоторого времени домашние проблемы Виндзоров удавалось заминать. Но дичь оказалась слишком крупной, поэтому к концу 80-х британские таблоиды разделились на два лагеря, один из которых собирал компромат на принца, а другой — на принцессу. Поток сплетен не спадал, и скрывать дольше кризис в королевской семье стало невозможно.

Единственно возможным способом разрешить ситуацию оставалось публичное признание проблемы, то есть развод. Тогда пикантные темы для обсуждения оказались бы исчерпаны. Так что даже если бы Виндзоры очень симпатизировали Диане, то им все равно пришлось бы в первую очередь спасать репутацию Чарльза, ближайшего преемника правящей королевы. Ведь, как-никак, монарх по-прежнему — лицо государства.

Публичная фигура
Члены королевской семьи всегда находятся в поле зрения публики. В эру телевидения возможность удержать их в кадре стала как никогда более простой и востребованной. Чарльза и Диану камеры сопровождали с самого начала их совместной жизни. Так, за их свадьбой в 1981 году, по некоторым оценкам, наблюдал миллиард телезрителей.

Вероятно, Диана стала любимицей прессы еще в 1987 году, когда перед телекамерой пожимала руку больному СПИДом. В середине 80-х большинство людей все еще были уверены, что СПИД передается через прикосновение, и пример Дианы послужил важной вехой в перемене отношения к заболевшим вирусом иммунодефицита.

Памятная медаль к бракосочетанию Чарльза и Дианы. Иллюстрация с сайта hiwaay.net

Довольно замкнутый Чарльз, напротив, никогда не был любимцем публики, а многие его выступления вызывали недоумение у широкой аудитории. Поскольку жена наследника престола оказалась отнюдь не молчаливой домохозяйкой, а деятельной и весьма светской дамой, то неудивительно, что внимание прессы и читателей переключилось на нее.

Молодая принцесса Уэльская активно занималась благотворительностью и часто появлялась перед камерами. Ее медиа-триумфом называют фотосессию в Анголе в 1997 году, когда ее снимки в бронежилете и каске облетели весь мир. Принцесса посетила истерзанную войной африканскую страну, а следом и Боснию, стремясь привлечь внимание к проблеме противопехотных мин.

После гибели Дианы около трех миллионов человек прибыли в Лондон проститься с принцессой, за ее похоронами наблюдали чуть ли не два миллиарда телезрителей. В течение четырех недель после смерти принцессы число самоубийств в Англии и Уэльсе выросло на 17 процентов. Почти половина самоубийц оказались женщинами между 25 и 40 годами. Психологи объясняют этот феномен косвенной идентификацией жертв с покойной принцессой.

В британском книжном бизнесе существует специальное направление, занятое поддержанием потока публикаций о королевской семье. Только в 2005 году увидели свет издания: "Чарльз и Камилла: история любви", "Филипп и Елизавета: семейный портрет", "Фирма: бурная жизнь дома Виндзоров", "Настоящая Диана".

Драма Дианы оказалась в том, что она пыталась оставаться частным лицом, будучи замужем за человеком, чья жизнь по определению привлекает слишком много внимания. Развод только подогрел интерес обывателей и журналистов к ее судьбе, а смерть сделала вечной мишенью для домыслов.

Так что появление очередной книги не слишком удивило публику. Скорее "Последнее слово" несколько оживило дискуссию об этичности сенсационных мемуаров и эксплуатации чужих имен с целью получения наживы.

Юлия Штутина

30.06.2005

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>