Следы ведут к реке

Мы удивляемся историческим находкам в чужих краях, но мало внимания уделяем той земле, на которой живем. Ученые отправляются в экспедиции в дальние страны, а между тем исторические артефакты, которые могут быть интересны всему миру, находятся рядом. Наша земля хранит тысячелетние тайны, и чтобы раскрыть их, стоит лишь заинтересоваться тем, что в ней скрыто.

Homo sapiens


То, что одно из первых человеческих поселений существовало на территории Восточной Европы, уже не вызывает сомнений

О происхождении человека сегодня ведется много споров, но к единому мнению ученые так и не пришли. Несомненно одно: человек появился на планете очень давно и прошел в своем развитии большой путь. Колыбелью человечества считается Африка, ведь именно там обнаружили останки австралопитека возрастом 2,3 миллиона лет.

Если говорить о человеке разумном, то он начал осваивать Западную и Центральную Европу 42-45 тысяч лет назад.

Возможно, миграция homo sapiens из Африки в Центральную Европу началась через Восточную. По крайней мере, люди обосновались в Восточной Европе не позднее, чем в остальных частях Европейского континента. Не исключено, что первые поселения предков современного человека возникли на территории нынешней России, в самом ее центре – Воронежской области.

Музей-заповедник «Костёнки»

Село Костёнки, расположенное в 40 километрах от Воронежа, уже в 1879 году прославилось обнаруженными там стоянками первобытного человека. Сейчас здесь известно около 60 поселений, относящихся к огромному временному промежутку, – они существовали в период от 45 до 15 тысяч лет назад и принадлежали разным древним культурам. Работники музея-заповедника «Костёнки», созданного в 1991 году, совместно с учеными Института истории материальной культуры Российской академии наук проводят исследования на стоянках села. В последнее время особый интерес археологов вызывают их нижние слои. Ведь по результатам, полученным из американской лаборатории в 2002 году, возраст самого нижнего культурного слоя Костёнок может увеличиться до 50 тысяч лет.
Раскопки ведутся и в других районах Воронежской области, и однажды археологам, работавшим в районе Дона, повезло: на берегу реки были найдены каменные орудия труда и другие рукотворные предметы, засыпанные слоем вулканического пепла. Вулканы в центре России? Еще одна загадка природы… Радиоизотопный анализ показал, что пеплу 40 тысяч лет, и это позволило уточнить возраст находок, находящихся под ним. А радиоуглеродное и палеомагнетическое исследования доказали, что территория нынешней Воронежской области была заселена 42-45 тысяч лет назад.
На этот же период – позднего (верхнего) палеолита, – по мнению археологов, указывает и характер находок в Костёнках. Это, например, изделия из кости и камня. Интересно, что некоторые орудия труда изготовлены из камня, который можно найти лишь на большом расстоянии от стоянок. Кроме того, при раскопках найдены изделия, выполненные из ракушек с Черного моря. Это очень важные детали, которые могут рассказать о путях миграции человека вдоль побережий, а может быть, и о передвижении по самим морям и рекам. Правда, археологам пока не удалось обнаружить на территории древних стоянок человеческие останки, но то, что одно из первых поселений наших предков было на территории Восточной Европы, уже не вызывает сомнений.

Урывский челн


Раскопки древних поселений в Костёнках

В районе Дона были найдены и древние суда. Подавляющее большинство находок сделано случайно, местными жителями или сотрудниками речного пароходства. Один из древних челнов был обнаружен в 1992 году в районе села Урыв специалистами Лискинского технического участка пароходства во время очистки фарватера. О находке сообщили местному краеведу Петру Марковичу Терещенко. Он отправился на берег и, увидев находку, сразу понял, что этот древний челн – настоящее сокровище. Терещенко позвонил в Острогожский краеведческий музей, работники которого организовали экспедицию, чтобы спасти и сохранить раритет.

Сотрудники музея подтвердили подлинность и древность челна. Но хранить его на открытом воздухе без консервации древесины было нельзя. Музейные работники, возглавляемые директором Л.И. Московой, не имея финансовой возможности для обработки находки сразу же, сделали все, чтобы сберечь уникальный памятник истории. Благодаря их стараниям челн был по воде перевезен в реку Тихая Сосна для сохранности до наступления момента, когда появится возможность провести консервацию. Лодку поместили в металлическую трубу и затопили у города Острогожска.

Автор впервые услышал об урывском челне летом 1994 года, когда ездил на свою малую Родину – в город Острогожск Воронежской области. Вспомнился подобный челн, найденный в реке Дон у села Щучье Лискинского района в 1954 году и находящийся в экспозиции Исторического музея в Москве.

Урывский челн был изготовлен из дубовой колоды диаметром примерно 110 см. Он, как и другие найденные древние суда, выдолблен из одного бревна. Что касается датировки находок, то после исследования геологических условий погребения челна 1954 года ученые предположили, что он был изготовлен в конце III – начале II тысячелетия до нашей эры. Однако это не исключает вероятности изготовления других найденных челнов в предшествующие археологические эпохи.

Дон


На берегу реки были найдены каменные орудия труда и другие рукотворные предметы

На данный момент на территории Верхнего и Среднего Дона обнаружено шесть древних судов. Такие челны – древнейший исторический памятник. Нельзя не заметить, что множество интереснейших археологических находок сосредоточено в районе реки Дон. У древних персов и скифов слово «дану» означало воду. Оно благодаря скифам и сарматам распространилось в Юго-Восточной Европе, и так стала называться река с самыми густонаселенными берегами.

Если взглянуть на карту, то будет понятно, что Дон расположен в центре Восточной Европы. Длина этой реки (1870 километров) и площадь ее бассейна (422 тысячи квадратных километров) внушают уверенность, что древний челн – далеко не последняя археологическая находка в таком огромном регионе.

Много тайн хранят река Дон и ее берега. А сколько исторических загадок скрыто в европейской части России! Хочется надеяться, что наши обширные территории привлекут внимание исследователей древности, и, возможно, скоро российские музеи пополнятся новыми экспонатами.

Вадим КУЛИНЧЕНКО

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>