Лондон готовит революцию в хирургии

Благодаря этому прибору докторы сумеют производить сложные процедуры, которые сейчас вероятны только с применением хирургического вмешательства.

Специалисты английского Имперского института получили на эти цели грант в размере 2,1 млн. фунтов стерлингов (более 4 млн. баксов).

«Будущее хирургии»

i-Snake представляет собой длинноватую трубку, в какой находятся микромоторы, датчики и инструменты для видеонаблюдения; предназначен прибор приемущественно для упрощения процедуры аортокоронарного шунтирования, но его можно использовать и в целях диагностики кишечного тракта и других органов, в которые другим методом просочиться без хирургии очень трудно.

Сначала устройство будет тестироваться в лабораторных критериях, но уже скоро его создатели хотят начать его применение и на пациентах.

«Несравнимые способности по получению изображения и других данных в купе с доступностью и чувствительностью i-Snake позволит производить еще более сложные диагностические и терапевтические процедуры, чем те, что вероятны сейчас», — гласит узнаваемый хирург лорд Ара Дарзи, заместитель министра здравоохранения Англии.

«В числе денежных преимуществ, которые сулит применение i-Snake, — более преждевременное, наименее дорогостоящее исцеление при наименьшей необходимости хирургического вмешательства, более скорое восстановление после операции, сокращение времени самой операции, — отмечает лорд Ара, — также не поддающиеся подсчетам выгоды от улучшения ухода за пациентом и свойства жизни».

Доктор Тед Бианко из благотворительного мед фонда Wellcome согласен с сотрудником. «Прошли те времена, когда в операционной правил хирургический скальпель, — гласит он. — Будущее хирургии за умными устройствами, такими как i-Snake».

Беря во внимание все эти причины, спецы уже сейчас работают над тем, чтоб вообщем избежать необходимости внедрения скальпеля.

Один из вероятных методов — так именуемая эндоскопическая транслюминальная хирургия (британская аббревиатура — NOTES), предполагающая внедрение в мед целях естественных отверстий в теле человека.

ПРОРЫВЫ В ХИРУРГИИ

1900-е: зеркала, осветительные и оптические приборы стали фиксировать на эндоскопической трубе с целью исследования внутренних органов пациента

1930-еs: оптоволоконные технологии позволяют достигнуть прорыва в обеспечении освещения внутренних органов; эндоскопы становятся более тонкими и поболее гибкими

1970-е: к эндоскопам начинают прикреплять камеры, и доктора получают возможность работать по изображениям на дисплее. Разрабатываются хирургические лазеры

Источник: Гислэйн Лоуренс, Музей науки, Лондон

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>