«Заглянуть» в сон человека

Желание человека разгадать увиденные сны не иссякает уже многие века, но еще больше нам хочется подсмотреть чужие сны. В этом вопросе весьма преуспели японские нейробиологи, которые использовали функциональную томографию для получения визуального изображения сна человека.

Данная технология была испытана в Японии и включала в себя ряд экспериментов, которые длились по три часа с небольшим перерывом в течение нескольких недель.

На первом этапе эксперимента ученые помещали испытуемых в томограф, дожидались начала мозговой активности, соответствующей началу сновидений, после чего их немедленно будили и подробно записывали содержание сна.

Таким образом, исследователи множество раз усыпляли и пробуждали своих «пациентов», каждый раз требуя пересказать все увиденное во сне.

На основе полученной информации, сообщает ИА Росбалт, удалось выделить 20 ключевых слов, которые наиболее часто встречались в снах разных людей, например «автомобиль», «мужчина», «дом» и т. д.

Затем изображения этих объектов были показаны испытуемым уже наяву и тут же записывалась мозговая активность, возникавшая при просмотре того или иного предмета или существа. Получив, таким образом, набор сигналов, соответствующих всем ключевым словам, ученым удалось достичь отличных результатов по предсказанию снов.

«Анализируя мозговую активность в течение девяти секунд перед пробуждением, мы, например, могли предсказать с вероятностью 75—80 процентов, присутствует ли в сновидении мужчина», — приводит слова одного из авторов исследования издание Nature.

Интересно, что характерные ключевые метки активности авторы наблюдали в областях мозга, работающих на высоком уровне распознавания образов. Эти зоны отвечают не за выделение границ, цвета или движения, а за «угадывание» объекта.

* * *

Кстати, несколько ранее американские ученые также заявляли, что нашли способ электронной записи и расшифровки снов. При этом они уверяли, что их целью является не подсматривание за чужими снами, а понимание процесса сновидений.

Целью проекта, реализованного доктором Мораном Серфом, было создание прибора, который позволил бы психологам запечатлеть сновидение с помощью электронной картинки мозговой деятельности.

«Никто точно не знает, почему люди видят сны, — поясняет доктор Серф. — И один из главных вопросов: когда, собственно, возникает сновидение?»

Свои выводы доктор Серф основывает на первоначальном исследовании, которое свидетельствует о том, что активность индивидуальных клеток мозга, или нейронов, ассоциируется с определенными предметами или образами.

В ходе экспериментов выяснилось, что, когда доброволец, к примеру, думал о Мэрилин Монро, в его мозгу активизировался конкретный нейрон.

Показывая участникам эксперимента набор различных картинок, доктор Серф и его коллеги смогли вычленить нейроны, отвечающие за определенные образы и понятия, которые в каждом конкретном случае обобщались в индивидуальную базу данных.

В результате, наблюдая за тем, как и в какой последовательности активируются конкретные нейроны, ученые получили возможность читать мысли добровольцев.

Моран Серф охотно признает, что до создания машины для записи снов еще очень далеко, однако для существования такого прибора есть все теоретические возможности.

Следующим шагом, по словом ученого, стал бы просмотр снов со стороны: так сказать, наблюдение за снами в реальном времени, вместе со спящим человеком.

На начальном этапе исследователи могли бы выделять образы и понятия, уже внесенные в базу данных, но теоретически эта база может расширяться бесконечно.

«Было бы замечательно, если бы мы могли читать мысли людей, которые не могут общаться с нами иным способом, к примеру, если они находятся в коме», — говорит Серф.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>