УРИ ГЕЛЛЕР

В первый раз о парадоксе Ури ГЕЛЛЕРА заговорили в 1971 году. Юный израильтянин, ранее работавший моделью, просто гнул стальные ложки и рвал железные кольца, не прикасаясь к ним. Одним только взором чинил издавна и безвыходно сломанные часы и даже на спор — только усилием мысли — останавливал вагончик канатной дороги и даже «затормозил» на пару минут известный британский Биг-Бен.

Геллер гастролировал по всему миру, собирал перед телеком миллионные аудитории, и зрители под его проницательным управлением тоже начинали гнуть разную столовую утварь.

Некие ученые, подвергнув Геллера ряду тестов, поторопились заявить, что этот человек вправду обладает уникальными психокинетическими возможностями, другие лицезрели в нем только ловкого трюкача и пробовали вывести его на чистую воду. Но скептикам не удалось, что именуется, схватить Геллера за руку и обосновать, что он — шарлатан. Равно как никто не получил и неопровержимых научных доказательств его парадокса.

На данный момент Геллер живет в Великобритании, отметил 57-летие и как и раньше интенсивно гастролирует по всему миру со своими шоу. Ури согласился дать эксклюзивное интервью корреспонденту «АиФ».

- Вы ложку с собой привезли? Давайте сюда, на данный момент я ее согну — так повстречал меня владелец дома. Ложку я не привезла, но часы, которые встали лет 10 вспять, прихватила. Поставила на стол. Ури Геллер вскочил, выбежал из комнаты и возвратился через минутку с ложкой. Положил ее поперек указательного пальца и стал поглаживать другим. Через некое время ложка начала сгибаться, как будто пластилиновая. Дождавшись, пока она согнется под углом градусов в 30, Ури положил ее на стол. Ложка продолжала гнуться, пока не образовала прямой угол. У меня по коже пробежали мурашки…

Позже я пробовала ее распрямить, никчемно. Не удалось найти на ней ни потертостей, ни следов от подготовительного сгибания либо перепиливания. «Это моя сила», — проникновенно шепнул мистер Геллер и заглянул мне в глаза.

На службе у ЦРУ

- Понятно, что спецслужбы различных государств и в различное время прибегали к услугам экстрасенсов. О результатах, правда, достоверно ничего не понятно…

- ФБР и ЦРУ не раз обращались ко мне. К примеру, в 70-х годах меня попросили «уговорить» кое-кого из русских дипломатов перебежать на Запад. Я был приглашен на вечер, устроенный ЦРУ, на котором присутствовали русские дипломаты из ООН, а я был должен при помощи телепатии передать им «установку». Я стоял рядом, смотрел на их и на уровне мыслей вроде бы приказывал: «Перебегайте, переходите!»

- И как — вышло?

- Сеанс телепатии я провел удачно. Но имен именовать не буду. Еще пример. В марте 1987-го я был приглашен в Женеву на подписание контракта меж США и СССР о сокращении ядерного вооружения. А в декабре 86-го мне как-то позвонил Уильям Кейси, директор ЦРУ. После нескольких встреч и тестов мне предложили подстраховать США при подписании контракта с Русским Союзом. В марте в Женеве собрались вице-президент США, 1-ый зам. министра зарубежных дел СССР Юлий Воронцов, Энтони Лейк, сенатор Пелл. У меня было задание встать рядом с Воронцовым и средством телепатии передавать ему установку. Подписал!

- С такими великими возможностями почему не внушить, скажем, террористам, чтоб они людей закончили взрывать?

- Я не желаю на данную тему распространяться, но одно вам скажу: южноамериканское правительство сделало отдел, который именуется «обзор на расстоянии». Там работают люди, которые интуитивно могут полагать местопребывание террористов. Так отыскивают Усаму бен Ладена. Америкосы стараются использовать все способы, и из области непознанного в том числе. Способности телепатии, телепортации, гипноза еще довольно не исследованы. Естественно, есть много скептиков, которые произнесут, что все это пустое, но, с моей точки зрения, америкосы правы — получится это либо нет, но они хотя бы пробуют.

- Кому-нибудь из сегодняшних русских фаворитов, случаем, ничего внушать не планируете?

- На данный момент Наша родина переживает не самые наилучшие времена. Но, вот увидите, скоро настанет перелом. Я это чувствую. У Рф огромное будущее. Это величавая страна. На этот момент ей нужен только человек, который вправду хворает за нее, которому по-настоящему небезразлично, что со государством станет. Путин — таковой человек, но ему нужна помощь.

Как разнюхать нефть

- Чуть раньше в Рф был самый реальный «бум на экстрасенсов». Массовые сеансы по ТВ, «заряженная вода», доктора, колдуны. Лицезрев таковой сеанс, вы можете отличить, где экстрасенс, а где шарлатан?

- Поначалу про «бум»: особенное внимание к паранормальным явлениям типично для всех государств, не только лишь для Рф. Более того, оно происходит волнообразно — то увеличивается, то снижается. На данный момент, к примеру, в Европе энтузиазм к этому высочайший. Могу ли я отличить шарлатана от человека, который вправду обладает сверхъестественными возможностями? Это очень тяжело. Наверняка, не смогу. Ведь многие так именуемые колдуны просто демонстрируют фокусы. Как они это делают, я не знаю. Что касается меня, то много годов назад я отдал обещание себе, что не буду никому ничего обосновывать и спорить с теми, кто ни во что не верует. Вот ученым я это обосновывать буду, и совсем безвозмездно. Так как, если ученые эту загадку разгадают, это пойдет на пользу населению земли.

- Пока ученые отыскивают разгадку сверхъестественных способностей, как вы сами себе объясняете — что такое эта ваша «сила»?

- Кому-то достался талант писать, кому-то отрисовывать, играть в футбол. А я обладаю вот такими не совершенно обыкновенными возможностями. Это идет откуда-то изнутри. Такое чувство, что у меня снутри есть некий канал, через который проходит энергия. Она двигает на столе предметы, которых я не касался. Либо сгибает железные ключи и ложки. Я человек глубоко верующий, потому верю, что наши таланты даются нам от Бога.

- Молвят, вы умеете отыскивать полезные ископаемые. Нефть, например. И нередко вы это делаете?

- Естественно. Вы думаете, что я зарабатываю на жизнь гнутьем ложек? Я отыскал нефть в Мексике, золото в Бразилии. В Рф много неизведанных месторождений нужных ископаемых. Может, в один красивый денек я поеду в Россию находить их — кто знает…

- У вас двое малышей. Они тоже ложки гнут?

- Когда они были малеханькими, пробовали, но ничего не выходило. Но у их потрясающая интуиция, и мы так близки, что можем разговаривать практически на уровне передачи мыслей на расстоянии. Я всегда чувствую, если кому-нибудь из их плохо. Но такие дела меж близкими людьми не уникальность.

У нас дома повсевременно бывают и другие малыши: каждый месяц я приглашаю 70-80 нездоровых ребятишек к для себя домой, в парк. Я не лекарь, не доктор, я не утверждаю, что после разговора со мной они сходу оздоровеют, но я их могу обучить мыслить позитивно, веровать в свое излечение. Сколько примеров того, когда безвыходно нездоровые люди не только лишь выживали и вставали с постели, да и становились спортсменами, устанавливали рекорды. И все вокруг восклицают (в особенности докторы, которые практически человека «приговорили») — волшебство! А никакого чуда нет. Просто человек веровал и желал. Это эффект положительного мышления.

Укладывая в сумку диктофон, подаренную гнутую ложку и фото, я забрала со стола свои часы. Они как и раньше не шли…

Маргарита СТЮАРТ, Лондон, Англия

———————————————————————————