11210-f4c9a9

Как скоро изменится полярность магнитного поля Земли?

В истории Земли, на которой мы с вами живем, уже несколько раз случалось так, что планетарное магнитное поле менялось. Результаты инверсии магнитного поля весьма далеки от той картины, которую нам привыкли показывать в высокобюджетных фильмах-катастрофах, однако не заметить изменение направления магнитного поля будет довольно сложно.

Ядро нашей планеты представляет собой колоссальный магнит. Раз в несколько сотен тысяч лет Северный полюс Земли становится Южным и наоборот. Системы связи и электросети будут наиболее подвержены инверсии поля. Люди, разумеется, тоже ощутят на себе эти изменения. К пример, жители Венесуэлы и Гавайев начнут видеть полярное сияние. К несчастью, в остальном изменение полярности Земли будет носить губительный для жизни характер. Слабеющее магнитное поле ослабит нас перед солнечной радиацией, что приведет к возникновению новых озоновых дыр.

Многие живые организмы на нашей планете чувствительны к магнитному полю. Оно позволяет им ориентироваться в пространстве посредством геомагнетизма. Впрочем, в истории Земли инверсия магнитного поля происходила порядка ста семидесяти раз, и жизнь адаптировалась – не вымерла.

Геомагнитные бури, как известно, способны воздействовать на психическое состояние человека и некоторых других млекопитающих, однако как повлияет изменение полярности на наше душевное здоровье, неизвестно. Многие ученые, к слову, убеждены, что человечество быстрее уничтожит себя загрязнением окружающей среды и неправильным образом жизни, чем мы доживем до очередной инверсии геомагнитного поля.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>