NASA уменьшит экипаж нового корабля "Орион"

Американское космическое агентство уменьшит экипаж нового космического корабля «Орион» (Orion) с шести до четырех человек, сообщает Space.com. По данным портала, это решение было принято, чтобы завершить разработку корабля к 2015 году. Приближение корабля «Орион» к Международной космической станции глазами художника. Изображение NASA.

Напомним, что ранее сообщалось о создании агентством параллельно двух схем будущего аппарата: шестиместной и четырехместной. При этом шестиместную планировалось использовать для доставки астронавтов на орбиту, а четырехместную — для будущих полетов на Луну. Для сравнения, американские шаттлы вмещают семерых членов экипажа, а российские «Союзы» — троих.

По словам представителей агентства, они не отказываются от проекта шестиместного «Ориона» полностью, однако отмечают, что нет необходимости «разрабатывать его так скоро». Кроме этого, наличие всего четырех членов экипажа позволит освободить дополнительное место для груза.

Напомним, что космический корабль «Орион» разрабатывается в рамках программы «Созвездие» (Constellation). В рамках этой программы планируется не только создание пилотируемого корабля нового поколения, но и возвращение астронавтов на Луну. Выводить в космос новый корабль будет ракета-носитель «Арес», разработка которой должна также завершиться к 2015 году (или даже к 2014 году).

Напомним, что американские шаттлы прекратят полеты в 2010 году. Таким образом, до введения в эксплуатацию нового космического корабля астронавтов на МКС будут доставлять российские «Союзы». Доставку грузов для NASA будут осуществлять частные космические компании.

В настоящее время Россия также приступила к разработке собственного космического корабля нового поколения. Этим занимается выигравшая тендер Роскосмоса корпорация «Энергия». Пока про российский корабль известно относительно немного, кроме того, что он будет (как и «Орион») вмещать от четырех до шести космонавтов. Кроме того известно предварительное название нового аппарата — «Русь».

Компьютерная модель ракеты «Арес V» в полете. Изображение NASA

«Арес» готовы запустить на год раньше срока

Первый полет новой ракеты-носителя «Арес» (Ares) может состояться на год раньше срока. Об этом Associated Press сообщил руководитель программы NASA Constellation («Созвездие») Джефф Хенли (Jeff Hanley). В рамках этой программы к 2015 году планируется создание универсальной ракеты-носителя, способной доставлять астронавтов на Международную космическую станцию (МКС) и дальше, на Луну.

По словам Хенли, если будущий президент США примет решение об ускорении программы, то у NASA есть для этого необходимые «наработки» — первый старт можно передвинуть с 2015 на 2014 год. Более того руководитель «Созвездия» заявил, что потенциально агентство может справиться и с переносом старта на 18 месяцев, хотя это будет уже «довольно непросто».

В настоящее время планируется, что после завершения работы шаттлов в 2010 году американских астронавтов на МКС будут доставлять российские «Союзы». Перенос даты старта поможет сократить период зависимости NASA от Роскосмоса на год, возможно даже на полтора.

Напомним, что в последнее время в конструкции «Ареса» стали обнаруживаться существенные технические недоработки. В частности, оказалось, что вибрация ракеты при старте может представлять опасность для оборудования и астронавтов. Для решения этой проблемы инженеры предложили установить систему специальных рессор весом в несколько тонн. Кроме того, совсем недавно появились сообщения о том, что небольшой порыв ветра может вызвать столкновение ракеты со стартовой площадкой.

Представители NASA заявили AP, что обе проблемы не являются существенными. Первая уже решена, а вторая «легко» решается доработкой стартовой площадки или ужесточением требований к погодным условиям при старте.

http://lenta.ru/news/2008/10/30/early/

Международная космическая станция

Пилотируемый орбитальный многоцелевой космический исследовательский комплекс

Международная космическая станция (МКС), созданная для проведения научных исследований в космосе. Строительство было начато в 1998 году и ведется при сотрудничестве аэрокосмических агентств России, США, Японии, Канады, Бразилии и Евросоюза, по плану должно быть завершено к 2011-2012 годам. Вес станции после завершения ее строительства составит приблизительно 400 тонн. МКС вращается вокруг Земли на высоте около 340 километров, совершая 16 оборотов в сутки. Ориентировочно станция проработает на орбите до 2016-2020 годов.

Cпустя 10 лет после первого космического полета, совершенного Юрием Гагариным, в апреле 1971 года была выведена на орбиту первая в мире космическая орбитальная станция «Салют-1″. Долговременные обитаемые станции (ДОС) были необходимы для научных исследований. Их создание явилось необходимым этапом при подготовке будущих полетов человека к другим планетам. В ходе выполнения программы «Салют» с 1971 по 1986 год СССР имел возможность апробировать основные архитектурные элементы космических станций и впоследствии использовать их в проекте новой долговременной орбитальной станции — «Мир».

Распад Советского Союза привел к сокращению финансирования космической программы, поэтому Россия в одиночку не могла не только построить новую орбитальную станцию, но и поддерживать работоспособность станции «Мир». Тогда у американцев опыт создания ДОС практически отсутствовал. В 1993 году вице-президент США Альберт Гор и премьер-министр России Виктор Черномырдин подписали соглашение о космическом сотрудничестве «Мир — Шаттл». Американцы согласились финансировать постройку последних двух модулей станции «Мир»: «Спектр» и «Природа». Кроме того, США с 1994 по 1998 год совершили 11 полетов к «Миру». Также договор предусматривал создание совместного проекта — Международной космической станции (МКС). Кроме Федерального космического агентства России (Роскосмоса) и Национального аэрокосмического агентства США (NASA), в проекте приняли участие Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA), Европейское космическое агентство (ESA, в него входят 17 стран-участниц), Канадское космическое агентство (CSA), а также космическое агентство Бразилии (AEB). Заинтересованность в участии в проекте МКС высказывали Индия и Китай. 28 января 1998 года в Вашингтоне было подписано окончательное соглашение о начале строительства МКС.

МКС имеет модульную структуру: разные ее сегменты созданы усилиями стран — участниц проекта и имеют свою определенную функцию: исследовательскую, жилую или используются как хранилища. Некоторые из модулей, например американские модули серии Unity, являются перемычками или служат для стыковки с транспортными кораблями. В достроенном виде МКС будет состоять из 14 основных модулей общим объемом 1000 кубометров, на борту станции будет постоянно находиться экипаж из 6 или 7 человек.

Вес МКС после завершения ее строительства, по планам, составит более 400 тонн. По габаритам станция примерно соответствует футбольному полю. На звездном небе ее можно наблюдать невооруженным глазом — иногда станция является самым ярким небесным телом после Солнца и Луны.

МКС вращается вокруг Земли на высоте около 340 километров, совершая вокруг нее 16 оборотов в сутки. На борту станции проводятся научные эксперименты по следующим направлениям:

Исследования новых медицинских методов терапии и диагностики и средств жизнеобеспечения в условиях невесомости

Исследования в области биологии, функционирования живых организмов в космическом пространстве под воздействием солнечной радиации

Опыты по изучению земной атмосферы, космических лучей, космической пыли и темной материи

Исследование свойств материи, в том числе сверхпроводимость.

Первый модуль станции — «Заря» (весит 19,323 тонн) — был выведен на орбиту ракетой-носителем «Протон-К» 20 ноября 1998 года. Данный модуль использовался на раннем этапе строительства станции как источник электроэнергии, также для управления ориентацией в пространстве и поддержания температурного режима. Впоследствии эти функции были переданы другим модулям, а «Заря» стала использоваться как склад.

Модуль «Звезда» является главным жилым модулем станции, на его борту находятся системы жизнеобеспечения и управления станцией. К нему пристыковываются российские транспортные корабли «Союз» и «Прогресс». Модуль с опозданием в два года был выведен на орбиту ракетой-носителем «Протон-К» в 12 июля 2000 года и состыкован 26 июля с «Зарей» и ранее выведенным на орбиту американским стыковочными модулем Unity-1.

Стыковочный модуль «Пирс» (весит 3,480 тонн) был запущен на орбиту в сентябре 2001 года, служит для стыковки кораблей «Союз» и «Прогресс», а также для выхода в открытый космос.

Россия планирует запустить еще два модуля на МКС: практически идентичный «Пирсу» стыковочный модуль «МИМ-2″ (предполагаемая дата запуска — осень 2009 года) и Многофункциональный лабораторный модуль (МЛМ), после запуска в 2011 году он должен стать самым большим лабораторным модулем станции весом более 20 тонн.

На МКС уже имеются лабораторные модули США (Destiny), ЕКА (Columbus) и Японии (Кибо). Они и основные узловые сегменты Harmony, Quest и Unnity были выведены на орбиту шаттлами.

С 2000 по ноябрь 2008 года МКС посетило 164 человека из 18 экспедиций, что является рекордом для космических станций (на «Мире» побывало только 104 человека). МКС стал первым примером коммерциализации космических полетов. Роскосмос совместно с компанией Space Adventures впервые отправил на орбиту космических туристов. Кроме того, в рамках контракта на закупку Малайзией российского вооружения Роскосмос в 2007 году организовал полет на МКС первого малайзийского космонавта — шейха Музафара Шукора (Muszaphar Shukor).

Среди наиболее серьезных происшествий на МКС можно назвать катастрофу при посадке шаттла Columbia («Коламбия», «Колумбия») 1 февраля 2003 года. Хотя Columbia не стыковалась с МКС, проводя самостоятельную исследовательскую миссию, эта катастрофа привела к тому, что полеты шаттлов были прекращены и возобновились только в июле 2005 года. Это отодвинуло сроки завершения строительства станции и сделало российские корабли «Союз» и «Прогресс» единственным средством доставки космонавтов и грузов на станцию. Помимо этого, в российском сегменте станции в 2006 году произошло задымление, а также был зафиксирован отказ работы компьютеров в российских и американских сегментах в 2001 и дважды в 2007 году. Осенью 2007 года экипаж станции занимался починкой разрыва солнечной батареи, случившегося при ее установке.

По соглашению каждому участнику проекта принадлежат его сегменты на МКС. Россия владеет модулями «Звезда» и «Пирс», Япония — модулем «Кибо», ЕКА — модулем Columbus. Солнечные панели, которые после завершения строительства станции будут генерировать 110 киловатт в час, и остальные модули принадлежат NASA.

Окончание строительства МКС намечено на 2011-2012 год. Благодаря новому оборудованию, доставленному на борт МКС экспедицией шаттла Endeavour («Индевор») в ноябре 2008 года, экипаж станции будет увеличен в 2009 году с 3 до 6 человек. Изначально планировалось, что станция МКС должна проработать на орбите до 2010 года, в 2008 году называлась другая дата — 2016 или 2020 год. По мнению экспертов, МКС, в отличие от станции «Мир», не будут топить в океане, предполагается использовать ее в качестве базы для сборки межпланетных кораблей. Несмотря на то, что в NASA высказывались за уменьшение финансирования станции, глава агентства Майкл Гриффин пообещал выполнить все обязательства США для завершения строительства станции. Однако после войны в Южной Осетии многие эксперты, в том числе и Гриффин, заявляли, что охлаждение отношений между Россией и США может привести к тому, что Роскосмос прекратит сотрудничество с NASA и американцы (планировавшие к 2010 году завершить эксплуатацию шаттлов) лишатся возможности отправлять на станцию свои экспедиции.

http://www.lenta.ru/lib/14192050/

Транспортировка одной из ступеней ракеты-носителя Falcon-9 компании SpaceX. Фото с сайта компании

NASA выделило 3,5 миллиарда долларов на космический «частный извоз»Комментарии

NASA подписало контракт на доставку грузов на МКС с двумя частными компаниями. Сумма контракта составила 3,5 миллиарда долларов, сообщает AFP. Транспортные услуги американскому космическому агентству предоставят SpaceX (Space Exploration Technologies) и OSC (Orbital Sciences Corporation).

Компания из Вирджинии OSC получит 1,9 миллиарда долларов и должна обеспечить восемь запусков грузовых космических кораблей. Калифорнийской SpaceX будет выделено 1,6 миллиарда на осуществление 12 запусков, первый из которых намечен на декабрь 2010 года. Грузовые корабли OSC начнут курсировать с октября 2011 года.

Корабли SpaceX и OSC будут доставлять на МКС научные приборы, детали, а также запасы воды и пищи. Минимальный вес груза, перевозимого частными космическими грузовиками, должен быть не меньше 20 тонн. На «обратном пути» корабли будут привозить на Землю отходы и ненужное оборудование.

После завершения миссии шаттлов в 2010 году, у NASA не останется собственных кораблей для доставки грузов на орбиту. До того, как будет закончено создание новых кораблей Orion и ракет-носителей Ares, астронавты будут попадать на МКС на российских «Союзах», соглашение о покупке которых было недавно подписано. От приобретения российских грузовых кораблей «Прогресс» NASA отказалось, уточнив, что намерено воспользоваться услугами частных компаний.

Если компании SpaceX и OSC выполнят свои обязательства, то их грузовики обеспечат от 40 до 70 процентов необходимых NASA перевозок с и на МКС. Часть грузов будут перевозить европейские и японские космические грузовики.

http://lenta.ru/news/2008/12/24/contract/

Источник — http://www.lenta.ru/news/2009/04/30/orion/.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>