Проект Сетка — изучение НЛО в СССР

http://www.rufors.org

Создатель: Николай Субботин, директор RUFORS

Рождение проекта «Сетка»

Толчком к решению включить тему «Исследование не нормальных атмосферных и галлактических явлений, обстоятельств их появления и воздействия на работу военно-технических средств и состояние личного состава» в муниципальный план научно-исследовательских работ по оборонной теме ВПК послужили действия 20 сентября 1977 года, ставшие потом известны как «Петрозаводский парадокс».

Программка делилась на два параллельных потока:

- «Сетка-МО» — исследование не нормальных атмосферных и галлактических явлений и их воздействия на функционирование военной техники и состояние личного состава (Министерство обороны);

- «Сетка-АН» — исследование физической природы и устройств развития не нормальных атмосферных и галлактических явлений (Академия).

«Линией раздела меж ними служили источники данных. Министерство обороны изучало результаты наблюдений, поступавшие из разных родов войск. Академия — сообщения, собранные в научных организациях, службе Госкомгидромета, в редакциях газет и журналов и др. Очевидно, отличались и цели работы. У военных одной из основных целей было выяснение вероятного воздействия НЛО на функционирование техники и состояние личного состава… Академия главной целью ставила исследование физической природы развития не нормальных явлений… Ясно, что эти направления отчасти пересекались и дополняли друг дружку…

В связи с закрытым нравом работ по этой дилемме их освещение в средствах массовой инфы было очень ограничено, а публикации о НЛО было рекомендовано направлять на рецензирование (не путать с цензурой) в Академию СССР». (1)

Практически, хоть какое упоминание НЛО в прессе либо на телевидении в связи с возможностью существования внеземных форм жизни подвергалось жесточайшей цензуре, и у создателей таких материалов фактически не было шансов опубликовать подобные статьи.

У меня вызывает недоумение официальная позиция Платова и Соколова, одних из главных участников проекта «Сетка»:

«Самое необычное, что в противовес бессчетным описаниям различного рода контактов с инопланетянами, собранными в коллекциях уфологов, в рамках проекта, использовавшего большой наблюдательный потенциал армии и штатских организаций, не зафиксировано ни 1-го сообщения о посадке НЛО, о контактах с пилотами НЛО, о похищении людей НЛО. Может быть, по каким-то причинам в течение по последней мере 13 лет территория СССР была закрыта для посещения внеземных визитеров, или догадка внеземного происхождения НЛО несостоятельна. Хоть какой суровый исследователь трудности НЛО должен считаться с этим результатом.»

На 1-ый взор все разумно. Тяжело усомниться в итоговом резюме 2-ух ученых, конкретно принимавших роль в программке муниципальных исследовательских работ НЛО. «Они ведь должны знать правду!» — поразмыслит хоть какой рядовой исследователь, не знакомый с архивами проекта «Сетка». Но сомнения появляются сходу, когда начинаешь листать отчеты, приготовленные другими участниками проекта. И здесь же появляется вопрос — с какой целью Платов и Соколов сознательно исказили факты? Не гласит ли это о том, что исследования НЛО длятся до сего времени и проект «Сетка» не был закрыт сначала 90-х годов.

И таких недомолвок огромное количество. Рассматривая известный фляп в июне 1980 года, Платов и Соколов сводят его к наблюдению свидетелями пуска искусственного спутника Земли:

«Общее наблюдение дирижаблеобразного объекта в ночь с 14 на 15 июня 1980 г. на большой местности Европейской части Рф было вызвано пуском с космодрома Плесецк ИСЗ «Космос-1188″. Спустя приблизительно час тот же спутник «наследил» в другом регионе земного шара — над Южной Америкой».

При всем этом они как будто по неведению опускают факты одновременного наблюдения не нормальных объектов и конкретный контакт 1-го из свидетелей с НЛО. Все эти факты, вместе с подробными расчетами траекторий, мед освидетельствованиями свидетелей, данными по состоянию стратосферы и т.п. размещены в объемном отчете «Парадокс 14-15 июня 1980 года», речь о котором пойдет ниже.

Каждое пятилетие меняли заглавие проекта: поначалу он именовался «Сетка», позже была программка «Галактика МО», позже «Горизонт МО». Но сущность не изменялась, это были конкретно пробы охоты за НЛО. При этом охота довольно мирная, так как были, видимо, боевые столкновения с НЛО, и они закончились не в нашу пользу, потому была поставлена задачка только фиксировать, снимать, но никак не вести войну. (2)

Обе «Сетки» — АН и МО — закрылись сходу после августовского путча в 1991 году. А в 1993 году уникальные документы, собранные за 13 лет работы, были проданы полковником Министерства обороны Борисом Соколовым. По слухам, официальным заказчиком выступало ЦРУ. Америкосы — телепродюсер Кнэпп и никому не узнаваемый уфолог Грэм — сняли кабинет в Москве, наняли людей, некогда связанных с «Сетками», и с помощью их отыскали тех, кто «прихватизировал» архивы. Всего за несколько тыщ баксов были куплены описания 400 самых таинственных случаев (3), включая боевые столкновения НЛО с нашими самолетами. Другие документы торговец просто спалил у себя на даче: супруга пилила, что они занимают очень много места… (4)

Но, еще до начала работы проекта «Сетка» ученые проявляли очень пристальный энтузиазм к дилемме неопознанных объектов.

Понятно, что с 1976 года в Академии СССР начинают секретно развертываться работы по исследованию НЛО. Подтверждается это 2-мя увлекательными документами:

«Выписка из протокола заседания Секции подводных исследовательских работ Океанографической комиссии АН СССР от 17 ноября 1976 года.

Присутствовали: Председатель секции П.А.Боровиков, зам. Председателя Океанографической комиссии АН СССР Е.М. Кухарков, ученый секретарь Океанографической комиссии В.А. Ширей, члены бюро секции 28 человек.

Повестка денька: Подводный нюанс трудности НЛО (неопознанных летающих объектов). Докладчик — зам. Председателя секции В.Г. Ажажа. Слушали: доклад В.Г. Ажажи.

Постановление: принять доклад В.Г. Ажажи к сведению. Включить в план работы секции сбор инфы о возникновении НЛО над морскими акваториями и на глубинах в гидросфере Земли и следующий ее анализ. Подписи: Председатель П.А. Боровиков. Секретарь Д.А. Аксенов.

Печать: Океанографическая комиссия АН СССР».

И 2-ой документ, размещенный в 1997 году и имеющий самое непосредственное отношение к Вооруженным силам СССР. Это письмо, напечатанное на бланке Головного штаба Военно-Морского Флота СССР от 20 января 1978 года N 739-105.

«Заместителю Председателя Океанографической комиссии АН СССР.

Главный штаб ВМФ получил разработанный под управлением к.т.н. В.Г. Ажажи «Проект аннотации по наблюдению НЛО» (ваш исх. N 13037-б-СПИ от 15.07.77 г). Обозначенный проект применен при организации наблюдения за НЛО кораблями и судами ВМФ. Беря во внимание актуальность и значимость научно-технического решения этой трудности, выражаю признательность за оказанную помощь и надежду на предстоящее сотрудничество в этом вопросе. Заместитель начальника Головного штаба ВМФ вице-адмирал Ю.В. Иванов».

Заниматься неувязкой НЛО тогда было доверено заместителю начальника Головного штаба Военно-Морского Флота СССР К.В. Иванову, являвшемуся сразу начальником разведки всего флота. (5)

Для того, чтоб осознать, что представляет из себя проект «Сетка», необходимо засесть на несколько недель за имеющиеся в распоряжении исследователей архивы. Нужно сказать, что даже те небогатые сведения, оставшиеся после реализации и ликвидирования основной части архивов приводят даже приготовленного уфолога в состояние легкого шока. Удивление и недоумение появляется даже не от самого факта зафиксированных документально случаев близкого наблюдения НЛО, их воздействия на свидетелей, результатов медико-биологических обследований людей, подвергшихся облучению НЛО, исследованию мест посадок и контактов с пилотами неопознанных летательных аппаратов, чья наружность только в общих чертах припоминает людскую.

Видя фамилии узнаваемых ученых, поставивших свои подписи под документами, прослеживая сложные финансово-хозяйственные связи меж академическими институтами и войсковыми частями, невольно задаешься вопросом — если уже сначала 80-х годов было практически со 100% вероятностью понятно, что часть наблюдаемых не нормальных явлений относится к парадоксам галлактического и инопланетного нрава, то почему до сего времени, когда все запреты уже сняты, длится программка профанации темы НЛО и уфологии?

Хотя, полностью может быть, это только результат бессилия ученых перед внезапно открывшейся реальностью, принятие которой не только лишь принудит пересматривать многие постулаты, да и поставит крест на большинстве научных работ, за которые ранее были получены заслуги и муниципальные премии.

Недаром уже в 1980 году в финишном отчете по фляпу 14-15 июня ученый секретарь комиссии по исследованию не нормальных атмосферных явлений НИР «Сетка-АН» при Институте галлактических исследовательских работ АН СССР И.Г. Петровская сделала особенный акцент на необходимости «рассмотрения случаев с большей странностью, более выраженной аномальностью черт». «Уклоняясь от этого, мы обманываем только самих себя, т.к. теряем суть трудности» — писала она в заключении.

Ну и сам проект из «Сетки» в «Галактику» был переименован, разумеется, не случаем. После пары лет исследования и поисков многие подсознательно уже связывали НЛО с космосом.

Я предлагаю вам познакомиться только с несколькими более колоритными вариантами, описанными в документах «Сетки», но даже их довольно, чтоб задать для себя вопрос «Что все-таки было в тех «400 самых таинственных случаях?»

Посадка НЛО и контакт с гуманоидами

«В июне 1979 года несколько аппаратов неведомого происхождения и конструкции приземлились в округах г. Державинска Тургайской области Казахской ССР. Более суток их экипажи провели на земле, занимаясь рекогносцировкой и какими-то исследовательскими работами (возможно, их завлекло скопление малышей) — при всем этом людям они не причинили полностью никакого вреда». (6)

Так начинается один из самых необыкновенных отчетов в проекте «Сетка-АН». Эту историю я в первый раз услышал весной 1995 года от подполковника РВСН Юрия Осипова. Я брал у него интервью для статьи об исследовании трудности НЛО в армии. Тогда же он передал мне оригиналы «Методики наблюдения не нормальных атмосферных явлений», о которой штатские исследователи в то время еще ничего не знали. Попутно, в сорокаминутном видеоинтервью он осветил огромное количество сенсационных по тем временам фактов, начиная от отказа аппаратуры управления пуском баллистических ракет в момент зависания над ракетной точкой НЛО до вышеупомянутого варианта. Сам Ю. Осипов отвечал в собственной части за протоколирование схожих явлений и передачу готовых отчетов в НИИ-22 (в/ч 67947).

Позже в моем распоряжении оказалось несколько писем и протоколов, на основании которых можно выстроить картину происшедшего.

Все началось с письма в Научно-популярный журнальчик «Техника — Молодежи», от 19.07.1979 года, за номером 5393.

«Почетаемая редакция журнальчика «Техника-молодежи»!

Очень нередко на страничках вашего журнальчика мы встречаем материалы, в каких рассказывается об увлекательных и загадочных явлениях в природе, о встречах с неизведанным, даются комменты ученых ко всем этим загадкам. И нам очень охото чтоб вы посодействовали разобраться и может быть откомментировать на страничках журнальчика событие, которое имело место у нас в городке Державинске Тургайской области Казахской ССР.

Свидетелями этого явления мы не были (к огорчению!!!),но нам поведали ребята — конкретные очевидцы этого «чуда». А их было около 20 человек — малыши и плюс два взрослых человека.

Дело происходило в пионерском лагере «Березка» (который размещен км в 20 от городка в березовой рощице) в конце июня м-ца с.г.

За денек до закрытия первой смены в лагере ребята направились на сопку, которая находится км в 3-4 от лагеря. Ребята стали хором выкрикивать имена друг дружку. И когда прозвучало последнее имя ребята вдруг увидели группу (4 человека) «людей» очень необычного, на наш человечий взор, вида. Они были огромного роста (3-3,5 м), но хрупкого телосложения. Ребятам они показались совсем темными. Отличались друг от друга они только цветом широких поясов (желтоватый, красноватый, голубий, белоснежный). Передвигались они просто, вроде бы скользя по земле. Руки у их при ходьбе были вытянуты вперед и недвижны. Лицезрев их ребята заорали и в ужасе кинулись бежать по направлению к лагерю. С ними совместно была воспитательница. Оглянувшись, ребята узрели, что один из этих «людей» идет следом за ними, но, не дойдя до пределов лагеря, он повернул вспять.

Осмелев, ребята стали орать и звать его, но он продолжал уходить, только один раз оглянувшись. А потом вся группа этих «людей» вдруг стала исчезать, вроде бы равномерно уходя в землю.

Но этим дело не кончилось.

Вечерком этого же денька ученица увидела 1-го из этих «людей» сидячим на табурете около лагерной столовой. Увидела она его не сходу, т. к. шла задумавшись. Поначалу она вдруг увидела чьи-то ноги, которые показались ей очень большенными. Подняв глаза, она увидела «человека» большого роста. Что она запомнила: это его квадратные глаза и пылающий взор и рот, напоминающий (по ее словам) рот лошадки. Она ужаснулась и побежала к ребятам. Когда все пришли на это место, то никого уже не было. Только табурет был сломан.

В сей день после обеда (сначало написано: на последующий денек) ребята увидели видневшиеся вдалеке строения, по форме напоминающие палатки, вроде бы изготовленные из чего-то, по цвету схожего на шифер. Когда, через некое время, они пришли на место, где находились эти «палатки», то там ничего не оказалось. Только на этом месте была выжжена травка.

На данный момент у нас в городке идет много дискуссий об этом увлекательном случае. Представления, естественно, разделились. Часть обитателей считает это выдумкой, а некие веруют в то, что это — «Контакт», о котором издавна желали люди, грезят и на данный момент, и даже не только лишь грезят, да и делают пробы его установить.

Тем паче, что это явление следили многие, и не только лишь малыши, да и взрослые. В особенности близко от себя лицезрели этих «людей» ребята: В. Чернышов, А. Дмитриев, Е. Квачева и их воспитатель в пионерлагере. Они все учащиеся Державинской СШ им. Н.К.Крупской. Они все, очевидно, могут дать уточненные сведения о наружном виде этих «людей», ежели те, которые мы приводили в этом письме.

Снова просим откликнуться на наше письмо на страничках вашего журнальчика. Если б было что-то обычное, мы бы не стали вас тревожить.

Извините, что не указываем собственной фамилии. Городок наш небольшой и не каждый нас верно усвоит.

С почтением к Вам, ваши неизменные читатели.

Р. S. Возлагаем надежды, что к этому, далековато не рядовому случаю отнесутся с подабающим вниманием не только лишь у вас в редакции, да и в научных кругах. Мы думаем и верим, что схожий случай никого не оставит флегмантичным».

Все же, после того как группа Листратова прибыла на место событий, удалось выяснить не только лишь фамилии всех участников этой неописуемой истории, да и собрать дополнительные кажущиеся просто умопомрачительными факты. Удалось узнать имена главных свидетелей:

Взрослые

1. Колмыкова Наталья Петровна, пионервожатая.

2. Рахимова Римма Федоровна, пионервожатая.

3. Рахимов Газиз, фельдшер.

Школьники Державинской средней школы им. Крупской

1. Добровольская Света — дочь директора школы.

2. Кравцов Сергей.

3. Апрышкина Елена.

4. Сударикова Марина.

5. Чернышев Володя.

6. Акулинин Олег.

7. Ющенко Олег.

8. Дмитриев Алексей.

9. Баймлер Ирина.

10. Прус Лариса.

11. Квачева Е.

Действия развивались последующим образом. 26 июня 1979 года меж 11.15 и 11.40 (местного времени) I отряд (около 20 пионеров 5-7 классов) пионерлагеря «Березка», размещенного в 12 км от г. Державинска, находясь на прогулке совместно с пионервожатой Н.П.Колмыковой, на сопке Лысой в 2 км от лагеря повстречал группу из 4-х неведомых созданий.

Существа отличались очень высочайшим ростом (более 3 м), хрупким телосложением. Они были темного цвета, в районе бедер подобие юбки. На лицах не было видно ни носов, ни ртов, только два огромных «глаза» розового цвета.

Группа созданий вышла из-за сопки и находилась на расстоянии около 30 м от отряда. Лицезрев ее, ребята испугались и кинулись бежать в сторону лагеря. Одно из созданий преследовало их, его походка отличалась скользящим нравом, руки при ходьбе были вытянуты и недвижны. Наибольшее приближение его к ребятам составляло около 10 м. Не доходя до пределов лагеря, он возвратился назад, и вся группа пропала.

Вечерком такого же денька после ужина одно из созданий, сидячим на стуле в рощице у столовой лагеря, лицезрели пионер и вожатая Р.Ф. Рахимова. Ночкой, часа в 2, супруг Р. Рахимовой — фельдшер скорой помощи Г. Рахимов лицезрел метрах в 20-ти от головного лагерного корпуса четыре пылающих «глаза».

На последующий денек ребята увидели вдалеке строения, напоминающие по форме палатки и по цвету шифер. Когда они пришли на это место, то нашли только выжженную травку.

В районе была информация, что в ночь с 25 на 26 июня 1979 года наблюдался просвет светящегося тела.

На месте происшествия по жарким следам были представители областных управлений МВД и КГБ СССР.

Ниже я привожу показания свидетелей.

«26 июня 1979 года мы, позавтракав, пошли на Лысую сопку всем отрядом. Прошел маленький дождик на улице. Придя на сопку, мы залезли на верхушку и начали выкрикивать имена, после дождика эхо так отлично откликалось. Когда мы проорали последнее имя, кто-то увидел понизу людей. Мы поразмыслили, что это простые люди, но когда пригляделись, то увидели, что это люди очень длинноватого роста, около 3-х метров, худенькие и как бы в скафандрах, глаза круглые и сияют, и юбочки, как у балерин. Воспитательница перепугалась и произнесла, чтоб мы все бежали в лагерь. Они, эти люди, окружали сопку, и двигались они плавненько, выставив руки вперед. Мы все побежали в лагерь, когда мы обернулись, то за нами двое либо один из этих людей шел по сопкам также плавненько, как и у сопки и также стремительно. А мы бежали по дороге. Он нас проводил до пределов лагеря, и повернул назад, и шел вроде бы исчезая. И вдруг он оказался около рощи. Мы ему начали орать и свистеть — он обернулся, поглядел на нас и пропал.

Когда мы пришли в лагерь и поведали, то нам произнесли, что это мираж. После обеда в сонный час — нас четыре совместно с воспитательницей пошли на то же место, то там мы только узрели с Лысой сопки вдалеке что-то вроде палаток и светящееся. Мы не пошли туда, а пошли назад в лагерь. Но вечерком еще лицезрели в лагере такового человека. Девченка либо мальчишка шел со столовой задумавшись, вдруг он увидел огромную ногу, он поглядел и увидел на стуле также огромного темного человека со светящимися очами и побежал, этого человека еще лицезрела воспитательница.

Квачева С., 7 «в» класс СШ им. Крупской г. Державинска (подпись).

27.05.1980 г.»

«26 июня 1979 года во 2-м часу ночи вышел покурить на крыльцо основного корпуса и увидел 2 светящихся точки, похожие на глаза на высоте около 3-х метров. Эти 2 светящихся «точки» я принял заглазно ночной птицы совы. Цвет 2-х светящихся «точек» — бледно-розоватый. Когда я отвернулся и вдруг ощутил странноватый и притягивающий взор и у меня появилось чувство беспокойства. Когда обернулся назад, поглядел пристально на 2 светящихся «точки», то чувства беспокойства и пристальный взор не ощущал. Вторично я отвернулся и снова же появилось чувство беспокойства, и очень ощутил чей-то пристальный взор. Когда все эти эмоции ощутил на для себя, то появилось желание подойти ближе, но чувство ужаса либо нерешительности приостановили меня. Все длилось около 30 мин.

После чего я пошел в спальный корпус и все это поведал супруге, но она ответила: «Для тебя это показалось».

Все это вышло в пионерском лагере «Березка».

Рахимов Газиз Мемитбаевич, медработник пионерского лагеря «Березка» (подпись). 27.05.1980 г.»

«26 июня 1979 года я вышла из столовой лагеря «Березка», это было в полвосьмого вечера, и пошла по березовой роще, которая размещена с правой стороны от столовой. Не успела я сделать 5-6 шагов, как из рощи выбежал мальчишка Женя с моего 4-го отряда. Он очень был перепуган. Я сходу поглядела в ту сторону, откуда он бежал. Там посиживал человек очень большой, высочайшего роста (приблизительно около 3 метров), весь темный, как уголь, очень худенький и весь некий прямой как доска. Руки у него большие, похожие на людские. Темное на нем как обычная людская кожа. Понизу у него что-то в виде короткой юбочки из белоснежного материала ослепительной белизны. Материал этот нельзя не увидеть, поэтому как он очень белоснежный. Еще когда я сходу поглядела на него, то увидела верно его голову. Она очень медлительно поворачивалась в мою сторону так, что он не успел стопроцентно оборотиться ко мне, я его лицезрела исключительно в профиль. У него ни носа, ни волос, ни ушей, ни рта — ничего не было. Были только одни глаза, огромные и выпуклые, кажется, как будто они вот-вот вылезут. Эти глаза розового цвета, блестящие и взор у него очень странноватый. Голова у него немножко выпуклая сзади. Он посиживал на стуле метров в 10-11 от меня. Отлично я его не рассмотрела поэтому, что очень напугалась и ринулась бежать через рощу на линейную площадку. Я бежала, падала, вставала и снова бежала и орала: «Там темный некий посиживает!» Все малыши и вожатые, что посиживали на площадке кинулись туда, в сторону, которую я показала. За ними и я побежала, одной стало жутко оставаться.

Когда мы прибежали к этому стулу, то сходу узрели, что ножки от стула, где посиживал этот человек, до половины вошли в землю. Мы разделились на две группы и побежали одни по роще, другие остались около стула. 1-ая группа произвела осмотр всю рощу, но ничего не было видно. Только позже, когда мы прибежали ко 2-ой группе, они произнесли, что около стула были очень огромные следы, но их сходу затоптали из младшей группы.

Когда мы уже ничего не отыскали, уже все успокоились и пришли на линейную площадку, то ребята из первого отряда начали говорить, как они тоже лицезрели 4 человек.

25.05.1980 г. Р.Рахимова (подпись).

Работала пионервожатой 4-го отряда пионерлагеря «Березка» в 1-ю смену 1979 года.»

«26 июня меж 10 и 11 часами утра мы всем отрядом во главе с Натальей Петровной Колмыковой пошел в поход на Лысую гору. Когда мы пришли, то стали делать перекличку. После переклички начали спускаться с сопки, и вдруг кто-то увидел темное пятно в степи, а вокруг какие-то существа, они выходили вроде бы из этого пятна, мы поразмыслили, что это люди. Мы всем отрядом стали их звать, идите сюда, но скоро они приблизились к нам, мы стали уходить с того места, прошли через рощу и метрах в 400 узрели, как из рощи вышли двое созданий. Мы стали бежать, но ранее мы игрались в футбол и я подвихнул ногу, и она болела ранее варианта, я не мог бежать, да к тому же развязались кеды, я стал их завязывать и случаем поглядел на сопку и увидел, что стоит предмет темный, я перепугался и даже сумел побежать. И так он нас преследовал до самого лагеря. После чего денька я был дежурный в отряде и я пошел за водой с ведром, когда я нес ведро назад, то я увидел, что туда кто-то побежал и половина отряда ринулась к столовой, а я же тем временем отнес ведро в отряд и к арке, и я успел увидеть только, как он промелькнул около дерева.

Я только лицезрел их, этих инопланетян, дважды.

В рисунке, по-моему, некорректно нарисованы руки, а остальное похоже. Нет извива в кисти рук. Шли они плавненько. Это существо темного цвета, на туловище белоснежный материал либо кожа типа юбки, высотой приблизительно 3 метра либо 3 с половиной. Глаза огромные, блестящие, как антрацит, руки длинноватые.

Ученик 7а класса Сергей Державинской СШ им. Крупской Кравцов (подпись). 27.05.1980 г.»

Управляющий научно-исследовательской группы «Челябинск-Космопоиск» Андрей Любушкин выразил недоумение после ознакомления с данными документами: «…для меня осталось загадкой: почему, не считая как взятия проб, не было произведено ни какой измерительной работы на посадочном месте? Ведь в документах и отчетах проекта «Сетка-АН» была не один раз описана методика работ на посадочном месте неопознанного объекта, как в теории (методички и т.п.), так и в практических отчетах. Не было проведено ни замеров СВЧ поля, ни статики, ни простой биолокации… ничего. Что явилось предпосылкой чуть не предумышленного замалчивания фактов и формирования подозрительных по собственной компетентности выводов? Может быть низкая квалификация служащих, хотя верится в это слабо, а может быть, некоторое указание бросить этот случай навечно неподтвержденным, другими словами допустить возможность фальсификации.» (7)

Разумеется, в этом случае сказалась конкретно неподготовленность профессионалов, проводивших исследования и готовивших финишный отчет. Этому свидетельствует письмо, направленное директору института больших температур АН СССР академику А.Е. Шеудлину заместителем директора Института галлактических исследовательских работ АН СССР Г.С. Наримановым:

«Глубокоуважаемый Александр Ефимович!

Ввиду того, что с 1981 года Ваш институт включен в число соисполнителей темы «Всеохватывающее исследование не нормальных атмосферных и галлактических явлений» (шифр: «Галактика АН»), представляется целесообразным предварительное ознакомление исполнителей Института больших температур АН СССР с проводящимися работами.

В связи с этим прошу Вас разрешить сотруднику Вашего Института Листратову Анатолию Павловичу принять роль в работе выездной группы академических институтов в район городка Державинск и Аркальок, принимая также во внимание вклад тов. Листратова А.П. в подготовку фактического материала по рассматриваемому случаю.

Зам. Директора ИКИ АН СССР доктор физ.-мат. наук Г.С. Нариманов (подпись).» (8)

Это письмо было написано 12 мая, а уже 27 мая Листратов опрашивал очевидцев (судя по датам на свидетельских показаниях «державинского инцидента»). Трудно представить, как за таковой маленький период, две недели, ученый могу получить нужную квалификацию в совсем незнакомой ему теме. Если ИКИ уже более 2-ух лет работал в проекте «Сетка-АН», имел наработанные теоретические и практические методики, исходную приборную базу, то, исходя из текста письма, исполнителям Института больших температур еще только предстояло освоить все эти премудрости. Потому отчет и вышел больше описательным, ежели научным. Но, ценность его от этого не миниатюризируется.

Массовые наблюдения НЛО 14-15 июня 1980 года

Особенный энтузиазм представляет фляп, произошедший в период с 14 по 15 июня 1980 года. Работа над финишным отчетом, посвященному этому событию, производилась под управлением Института галлактических исследовательских работ (ИКИ) АН СССР в рамках НИР «Сетка-АН».

«Наблюдение явления 14-15 июня 1980 года было массовым. На данный момент тяжело оценить общее число сообщений, поступивших в различные организации, через 5 месяцев после действия они еще продолжают поступать…

В истинной работе применены 56 сообщений, поступивших в ИКИ СССР из Щелковского гарнизона, Президиума АН СССР, архива доцента МАИ Зигеля Ф.Ю. и от отдельных лиц…

Рассмотрение данных указывает, что явление 14-15 июня 1980 года наблюдалось на значимой местности, включая Московскую, Калининскую, Владимирскую, Горьковскую, Тамбовскую, Тульскую, Рязанскую области и Монгольскую АССР…

Особенный энтузиазм представляет р-н пос. Чкаловский (Щелково-3). Там практически сразу наблюдалось несколько не нормальных объектов…

Направляет на себя внимание близкое совпадение… времени с периодом видимости пуска спутника Космос-1188…

С схожим совпадением мы уже сталкивались при расследовании парадокса 20.09.1977г. Оно является одной из черт сходства обоих явлений…» (9)

Посреди сообщений о наблюдениях 14-15 июня самых разных не нормальных явлений можно выделить группы описаний, отлично согласующиеся меж собой даже в деталях (время и направление наблюдения, вид объекта, фазы развития явления). Это событие позволяет разглядеть их вместе, исходя из догадки, что создатели сообщений лицезрели один и тот же парадокс.

К первой группе отнесены сообщения, описывающие просвет практически точечного тела с широким шлейфом (объект N 1).

Во вторую группу объединены сообщения о наблюдениях над горизонтом недвижного малогабаритного темного пасмурного образования (объект N 2).

3-я группа включает сообщения о локальных явлениях, имевших место в Щелковском районе (объекты N 3, 4).

И в конце концов, к четвертой группы отнесены разрозненные сообщения о других малых объектах, наблюдавшихся в разных пт в то же время, но не ассоциирующихся ни с одним из выше приведенных.

«Приходится признать, что объектов N 5 было несколько, что они представляют собой феномены, хорошие от объекта N 1 по ряду черт (масштабом явления, высоте полета и др.).

…приходится признать, что объекты типа N 5 необходимо отнести к категории не нормальных…

Резюмируя произнесенное, считаем, что объекты N 5 скорее всего являются аномальными, но мы не имеем достаточных данных для обсуждения их черт.»

«14 июня около 23 часов Алексей Вострухин (студент военного училища), проходя мимо подъезда N1 дома N1 по ул. Жуковского в пос. Чкаловский, увидел в просвете меж домами N 4 и 5 по ул. Жуковского бездвижно висящее чечевицеобразное тело серо-голубого цвета. Объект наблюдался на фоне неба, чуток выше уровня забора пос. Солнцево.

Через 0,5 часа к дому N 5 по ул. Жуковского подошел подполковник Карякин Виктор Гаврилович, возвращавшийся домой со стороны ул. Гагарина. Находясь неподалеку от дома, он услышал низкочастотный рокот, давящий на уши. Впереди была трансформаторная будка, и Карякин решил, что она неисправна. Он подошел и прислонился ухом к стенке. Против ожидания, рокот звучал с другой стороны, а в будке было тихо. Он обернулся в сторону звука и увидел через низкие кроны фруктовых деревьев, в стороне ворота Солнцевского забора, слабо светящееся пятно — «луну». Время было 23.35 (по его часам). Сходу сообразил, что лицезреет что-то необыкновенное, было очень любопытно поглядеть, что конкретно там находится.

Карякин побежал в сторону забора пос. Солнцево. Повернув около хозяйственного магазина на дорожку, ведомую к калитке, увидел впереди, метрах в 100 объект, уже ничем не заслоненный. Приближаясь дальше, ощутил мягко окутывающее давящее сопротивление, несколько схожее сопротивлению вязкой воды, растущее с уменьшением расстояния до объекта. Ощущалась тяжесть во всем теле и слабость в ногах.

На расстоянии приблизительно 45 метров Карякин тормознул т.к. боялся, что преодоление сопротивления, требующее больше сил, отвлечет его от головного, помешает пристально рассмотреть объект. Как он тормознул, сопротивление пропало.

Он увидел тело, по форме напоминающее неверный эллипс, более выпуклое понизу и поболее плоское сверху. Оно имело резкие очертания, сияло мерклым желтым светом и смотрелось темнее, чем находившийся радом бетонный забор, освещенный уличным фонарем. Объект висел бездвижно над землей, нижняя часть его была ниже края бетонного забора, за ним находился фонарь, светивший в обратную сторону и освещавший липы на другой стороне дорожки.

Карякин оценивает высоту объекта над поверхностью земли (по сопоставлению с окружавшими предметами) в ~1,5-2 метра, а линейные размеры его ~2,5-3,5 метра.

В момент, когда Виктор Гаврилович тормознул, звук, исходивший от тела, поменялся, перевоплотился в нарастающий по силе свист частоты 800-1000 гц (наблюдающий опытнейший радиолюбитель) негромкий, точный, как у малоразмерного мотора ЯК-40, с треском. Сразу объект на мгновение испустил вниз 3-4 «луча» и сходу стал медлительно подниматься. Лучеиспускание смотрелось как вспышка, т.к. «лучи» были очень калоритные, цвет «только белоснежный». Они высветили маленькие бугорки на поверхности земли.

Хотя излучение было очень коротким, казалось, что приметен процесс распространения «лучей», в особенности ясно видно их «втягивание», схожее резвому сворачиванию длинноватых полос белоснежной бумаги. Лучи были слабо расходящимися. По воззрению Карякина их поперечник составлял у основания ~10-15 см, а у земли менее 25 см.

Светящееся тело было матово-светлым, однородным, без теней и бликов, и смотрелось практически плоским. Воспоминание неровности появилось при испускании лучей, источники которых были размещены не на горизонтальной прямой, а по дуге, обращенной неровностью вниз. Может быть, вертикальная ось объекта была даже чуток наклонена в сторону наблюдающего.

Объект подымался вертикально ввысь в течение 2-3 секунд до высоты ~25 м, потом на куцее время тормознул. При всем этом свист стал ровненький и снизился по силе, но возрос рокот и гул, как было у земли. После чего объект медлительно двинулся горизонтально в северном направлении (в сторону Кожинского леса) и вдруг одномоментно пропал из вида, будто бы удалился с большой скоростью либо «выключился».

Объект пропал по часам В.Г. Карякина в 23.43, он сразу сказал о наблюдении собственному командиру, Чмыге Л.И., по часам которого Виктор Гаврилович позвонил в 23.40.

Караульный войсковой части, рядовой Мамаратиков, находившийся в это время на посту, сказал, что после 23.30 и ранее 23.50 в стороне пос. Чкаловский следил подъем объекта, движение которого сопровождалось гудением, как у байка. Потом объект погас.

Приблизительно в то же время пронизывающий свист со стороны северной окраины пос. Чкаловский, слышал Козачек К.М., находившийся в 106 квартале Щелково-7 неподалеку от такого же забора пос. Солнцево. Звук шел со стороны угла ул. Стефановского и Жуковского. К огорчению, выйти из помещения он не успел.»

Кроме всего остального, ценность данного отчета в том, что в нем в первый раз описывается воздействие аномального объекта на человеческий организм. И не просто описывается, а признается сам факт такового воздействия!

«Члены выездной группы, обсуждавшие вместе с доктором и невропатологом медсанчасти состояние здоровья В.Г. Карякина, пришли к последующим выводам:

1. В.Г. Карякин вправду следил аномальный объект.

2. Он находился в состоянии полного физического и психологического здоровья.

3. Свидетель не был в состоянии опьянения, шока либо галлюцинаций.

4. Воздействие, которому подвергся Карякин во время наблюдения, вредных последствий для него не имело.

В заключении стоит отметить, что:

- мед обследование наблюдающего аномального явления проводится в СССР в первый раз;

- исследование воздействия аномального парадокса на человека представляет собой важную задачку, поэтому в предстоящем в подобных ситуациях следует советовать ввести практику мед обследования…»

Заключительные слова Петровской стали пророческими:

«Следует признать, что подготовительный, предварительный шаг работы окончен и далее мы начинаем «топтаться на месте». На новеньком шаге статус работы должен быть в соответствие с ее определившимися определенными задачками.

В ином случае мы никогда не создадим последующего шага в исследовании трудности, ни за какие сроки не сможем подняться на ступень выше. Растягивание на неопределенное время имеющегося положения дел не только лишь тормозит работу, да и уведет ее по неверному и тупиковому пути».

Трудно сказать даже на данный момент, были ли изготовлен этот «последующий шаг», но судя по современному состоянию дел в уфологии, «топтание на месте» уже переросло в приобретенную болезнь. Так как фактический и статистический материал издавна накоплен, но вот ответов на главные вопросы так и не удалось получить…

Наши деньки. Комитет по галлактической безопасности

Летом 2002 года я дискутировал с капитаном РВСН Муртазиным. По его словам, еще в 2001 году, во время прохождения им срочной службы, он лицезрел в собственной части журнальчик регистрации «Не нормальных атмосферн

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>