Ловушка для духов и нечистой силы

Любопытно то, что владельцы подобных замков терпеливо сносили все проказы и злые шутки привидений, хотя зачастую последние не только виделись, но и слышались, причем оказывались весьма словоохотливыми, сообщая об ужасных подробностях семейных тайн, вовсе не предназначенных для посторонних ушей.

Впрочем, как показала жизнь, священнослужители, вооруженные лишь Библией и святой водой, особого впечатления на привидения и полтергейст (он же «шумный дух») не производили. И тогда владельцы замков обращались за помощью к инквизиции, в недрах которой и были разработаны первые способы охоты на привидения. Надо отдать должное -эти ребята не боялись ни Бога, ни черта, ловя в одиночку по ночам выходцев с того света. Одиночество было непременным условием успешной охоты.

Снаряжение средневековых охотников за привидениями было весьма любопытно. Мешочки с тальком или мукой мельчайшего помола предназначались для выявления следов на полу невидимых глазу привидений (и таковые бывают). Мотки тончайших шелковых нитей для натягивания их на пути духов; зажженный, но закрытый черной материей яркий фонарь, иногда даже с рефлектором, запасной факел, пропитанный горючим составом, и кремень (большинство привидений боятся яркого света); флакон с нашатырным спиртом (привидения почему-то его тоже не любят); пропитанная таким же составом веревка, чтобы образовать вокруг себя огненный круг, если привидение окажется агрессивным; мелок для начертания на полу каббалистических знаков, официально церковью не признаваемых и запрещенных как способ сношения с дьяволом.

Впрочем, у инквизиции к привидениям был свой интерес. Помимо того, что словоохотливые привидения часто выдавали тайны самого Ватикана, они сообщали о закопанных кладах и секретных документах. Например, в истории Англии широко известен случай, когда знаменитому юристу английского короля Карла II, Джоржу Маккензи, привидение показало место захоронения документа, который помог ему выиграть дело о крупном наследстве.

Гуляя в городском парке уже упомянутого Эдинбурга, сэр Джорж встретил почтенного вида старика, который стал уговаривать его съездить в Лондон и принять участие в деле о наследстве. Причем указал, где находится выигрышный для дела документ. Сообщив эти сведения, старик тут же исчез. Сэр Джорж пожал плечами и продолжил прогулку. Однако настырное привидение еще два дня подряд ловило его на том же самом месте, пока тот не поехал по указанному адресу в Лондон. В замке, где жил истец, сэр Джорж увидел старинный портрет, на котором был изображен тот самый настырный старик. Он оказался прапрадедом хозяина замка.

Юрист пересказал последнику эту историю, и они вместе поднялись на чердак замка, где, по словам старика, в старом дубовом шкафу должен был находиться пергамент с текстом документа. Он там и оказался. И это не единственная подобная история, когда бестелесные духи с того света передавали в покинутый ими мир вполне весомую информацию.

XIX век внес свой вклад в охоту за привидениями, хотя в снаряжение охотников добавил разве что электрические ловушки с микроконтактами и звонками и фотоаппараты. Впрочем, до конца века от последних было мало пользы из-за незначительной чувствительности тогдашних фотоматериалов и длительности фотопроцесса. Однако уже в конце века появились первые удачливые фотоохотники за привидениями, хотя большинство естествоиспытателей объявляло фотографии духов либо браком фотопроцесса, когда на пленке было что-то малопонятное, либо фальсификацией, если изображение было более качественным. Впрочем, подобная практика характерна и для века XX…

Понятие эктоплазма ввел в 1904 году будущий Нобелевский лауреат, французский физиолог Шарль Рише, назвав так некую субстанцию, которую выделяет медиум (из глаз, ушей, области пупка и т. п.) и из которой формируется призрак, причем как «эфирный двойник» самого медиума, так и давно покинувшей этот мир личности.

Поскольку никому не известно, что это за субстанция, в реальности прибора для ее фиксирования не существует. Зато охотники за привидениями выяснили, что при появлении в непосредственной близости гостей с того света понижается температура (по разным оценкам — от 0,5 до 5-6′С), возникают радиопомехи, акустические шумы, в том числе в неслышимых человеком диапазонах, меняются электрофизические параметры пространства.

Начиная с 50-х годов XX века на вооружение охотников за привидениями поступила термосеть, представляющая собой редкую (с ячейками размером в 20-30 см) металлическую сеть, в узлах которой расположены малоинерционные микро-термисторы. В последние годы к такой сети подключался компьютер, что позволяло получить на экране конфигурацию теплового объекта и определить скорость его перемещения. Но уже в конце XX века охотники получили в свое распоряжение термолокаторы, позволяющие фиксировать точную конфигурацию объекта и его перемещение даже при разнице между температурой среды и объекта в десятые доли градуса (фиксируется даже слабый сквозняк). Термолокаторы дополняют сверхчувствительные направленные микрофоны и индикаторы слабых электрических и электромагнитных полей. Конечно, вся эта аппаратура не позволяет ответить на главный вопрос: что же такое привидение и из чего оно формируется, но позволяет зафиксировать присущие ему вполне материальные следы и тем самым подтвердить, что мы имеем дело с самостоятельно существующим объектом неизвестной пока природы, а не с галлюцинациями,

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>