БЕСЕДЫ О ТОНКОМ МИРЕ. ЖИЗНЬ БЕЗ СМЕРТИ. Наталия Спирина ЧАСТЬ1

Пройдя сквозь зло и сквозь добро,
Как сталь проходит через пламя,
Уходим мы за тот порог,
Где нет стенаний и страданий.
Где тот божественный Чертог,
К которому наш дух стремится,
Куда должны мы возвратиться,
За сменой циклов и кругов.

Глава 1
ЖИЗНЬ БЕЗ СМЕРТИ

Сегодня мы начинаем беседовать о неизбежном. Кто-то из нас может в этой жизни не переехать в другую страну или на другую квартиру. Но переселение в иной мир ждет нас всех без исключения. Благодаря Учению Живой Этики нам дается уникальная и счастливая возможность ознакомиться с этим миром, условиями перехода туда и пребывания там.

Ни одна религия, ни одно Учение не давали столько сведений о пребывании в развоплощенном состоянии, то есть о том, как мы будем жить после ухода из физического тела, как это раскрывается в Учении Живой Этики. Самое неизбежное или никак не освещалось, или давались неясные, не могущие удовлетворить человеческий разум сведения. Нигде не было так по-деловому, разумно, подробно и обоснованно рассказано о пребывании в Тонком Мире. Изучение этих сообщений так же нужно каждому, принявшему идею потустороннего существования, как сведения о другой стране, в которую человек собирается переселяться. Как ему пригодится изучение языка, географических условий, законов и обычаев той страны, так же нужно по возможности больше знать о переселении в иной мир. Это значит – залог лучшей жизни там.

ЧТО ТАКОЕ СМЕРТЬ

«Как тяжкий рок висит над человеческим сознанием мысль о смерти. Как неминуемая чаша стоит призрак смерти, и, пройдя весь жизненный путь, дух приходит к заключению, что здесь нужно кончать явление жизни. Таково хождение духа, разобщенного с Космосом.

Не зная начала и видя лишь конец, дух разобщенный проходит жизнь бесцельно. Но заслужить каждый может Бессмертие, приняв в сознание Беспредельность. Неустрашимость перед концом и устремление к Беспредельности даст духу то направление к сферам космической неограниченности. (…) И рок тот беспощадный превратится в один зов космической жизни»(1).

«Правильно назвать смерть животворным обменом. Как можно упростить самый трудный час? Осознанием обмена энергий. (…) Космическое Веление назначает каждому ступень прогресса; сам же дух предопределяет – отринуть или принять, но в вечном обмене веществ и энергий нет конца»(2).

Поэт Борис Пастернак сказал на похоронах Андрея Белого: «Его смерть – только один из этапов его жизни».

«Как просто принимают люди непреложность ритма дня и ночи! В основу нашего человеческого цикла почему не приложить то же понятие? (…) Примем токи неутомимого движения. (…) Негодны печаль и скорбь!»(3) Обратите внимание на то, как коренным образом меняется наша точка зрения на так называемую смерть. Не печаль и скорбь вызывает она, но радость вечному движению.

«…Человек рождается вечно, в особенности же в момент так называемой смерти. (…) Поистине довольно могил, кладбищ и запугиваний! Можно знать, как светло смотрели Учителя на переход к будущим проявлениям…»(4)

«…Каждый Великий Учитель говорил о непрерывности жизни. Также можно заметить, как именно это указание из каждого учения истреблено, ибо материализм должен защищаться. (…) Зачем останавливать движение в прекрасную Беспредельность?»(5)

«Велико знание отсутствия смерти. Все забыли – иначе* жили бы».(6)

«Дело йога разрушать почитание смерти. (…) Неподвижные люди более всего боятся смерти. Думать о ней не решаются и преходящий момент возводят в конечное состояние. Но даже на теле обновляется кожа, и мы не зовем гробовщиков хоронить спавшую шелуху. Почему же от микрокосмоса не провести сопоставления с Макрокосмосом, помня все определения нерушимости духа, о которых говорит Бхагавад-Гита».(7) Удивительно четкие и ясные определения даны там: «Мудрые не оплакивают ни живых, ни мертвых. Ибо поистине не было времени, когда бы я, или ты, или эти владыки земли не были; воистину не перестанем мы быть и в будущем. Как живущий в теле переживает детство, юность и старость, так же переходит он в другое тело. Сильный об этом не скорбит. (…) Подобно тому, как человек, сбросив ветхую одежду, надевает новую, так бросает Он изношенные тела и облекается в новые».(8) За много лет до нашей эры были сказаны эти слова. Но многие ли их приняли в свое сознание?

В «Агни Йоге» говорится: «Можно рассматривать ряд воплощений как ряд отдельных жизней, но лучше смотреть на смену воплощений как на одну жизнь. Правда, жизнь одна, и с момента овладения человеческим сознанием жизнь не прекращается со всеми последствиями… (…) Промежутки воплощений можно называть сном или днем, это зависит от точки зрения. В прошлом может быть это сон, в будущем может быть день. Это зависит от успеха эволюции. (…) Если бы люди могли скорее вместить неделимость жизни, они усвоили бы целесообразность и ответственность».(9) Значит, именно от того, как мы усвоим концепцию вечной жизни, будет зависеть – будет ли для нас пребывание в Тонком Мире сном или днем. Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы это был день и чтобы мы там были активны и продолжали продвигаться по пути нашей эволюции.

«Сознанием человек одолеет все препятствия. Когда выросло сознание, тогда всякое переходное состояние не имеет значения. Когда крепка связь с Высшим Миром, тогда все начинания делаются легкими». (10) Здесь указано на то, что прежде всего мы должны позаботиться о нашем сознании, чтобы оно приняло это переходное состояние. И второе, очень важное положение: когда крепка связь с Высшим Миром, с Иерархией Света, тогда все наши начинания в ином мире, вся наша жизнь там делаются легкими и очень плодотворными.

«Пора людям признать, что жизнь не прекращается. Так совершенно изменится отношение к земному существованию. Для правильной эволюции необходимо скорее утвердить правильную точку зрения на непрекращающуюся жизнь. (…) Не о могиле думать человеку, но о крыльях и красоте сужденной. Чем ярче человек внедрит в сознание красоту миров, тем легче он воспримет новые условия».(11)

«Учение жизни должно, прежде всего, утвердить понятие жизни и за пределами земной оболочки. (…) Нужно накопить сознание вовсе не на завтра, но на вечные пути в Беспредельности».(12)

«Одни полагают, что человек постоянно умирает, другие знают, что человек беспрестанно рождается. Одни исходят от ужаса, другие от радости. Одни внушают себе смерть, другие познают жизнь. Так человек в большой степени предопределяет свое будущее. Можно быть уверенным, что определяющий себе смерть не знает о Мире Высшем. Может быть, он уявляет внешние обряды, но сердце его далеко от истины.

Утверждение жизни есть утверждение Света. Дух человеческий бессмертен…»(13)

Глава 2
МОМЕНТ ПЕРЕХОДА

Познакомившись с самим положением о бессмертии – о том, что человек «не рождается и не умирает; раз получив бытие, Он не перестает существовать» (14), — мы поняли, что переход в Тонкий Мир неизбежен, и приняли это в сознание. Следующий очень важный момент – момент перехода в потусторонний мир. Этот переход, его процесс, подготовка к нему во многом определяют и продолжение нашего существования там, за рубежом земной жизни. Подробно и обстоятельно даются на этот роковой момент указания в Учении Живой Этики. Собранные воедино, они помогают правильно и достойно совершить этот ожидающий всех нас поворот в нашей судьбе.

«Неразумно лишь накануне готовиться, если желаешь сказать речь на незнакомом языке. Неразумно лишь накануне начать готовиться, если желаешь выступить с новым инструментом. Неразумно лишь накануне начать готовиться, если хочешь перейти в Тонкий Мир. Ужасно, когда всю жизнь человек отвращался от мысли о Тонком Мире и лишь накануне перехода, как нерадивый школьник, начинает смутно твердить слова неосознанные. Явление неминуемого перехода возвещено всеми Учениями. Сказано: «Не умрем, но изменимся». Невозможно сказать короче. Нельзя сказать утвердительнее. Значит нужно знать язык Тонкого Мира; значит, нужно приобрести право входа с полным сознанием, но накануне это невозможно достичь. Вот вместо радости кто-то начнет внушать ужас и тем нарушать закон жизни. Но, как знаете, лучший проводник сердце пылающее. С такою лампадою негасимою не ужасно пройти по поднебесью и встретить Ведущих» (15).

Здесь дается понять, что мы не только пройдем по поднебесью, но нас там встретят – встретят Ведущие, которые помогут нам и ориентироваться, и приспосабливаться, и начать работать. Если эту мысль мы будем держать в сознании, то встретим Их достойно и примем помощь, потому что мало встретить Учителя или человека знающего, но его надо принять. А те, кто к этому не готовы, могут и не принять Ведущего. Сам же Он навязываться не будет – все делается добровольно и по собственному желанию.

«Думай о смерти и вовек не согрешишь» — так говорили наши Подвижники. Сами они всегда готовились к переходу в иной мир – некоторые даже заранее делали гроб, приучали себя в нем спать, раздумывали, как к этому приготовиться и что же там потребуется. И Конфуций, когда его предупреждали, что он болен и скоро может умереть и потому ему надо начать молиться, говорил: «Моя молитва началась уже давно». Так готовятся мудрецы.

«…Люди свободной волей творят свои существования в Тонком Мире. Когда чиста и мужественна воля, когда не подавлена низменными побуждениями всеначальная энергия, тогда переход в Тонкий Мир может быть легким и можно достичь высоких сфер. Поистине, человек творит свою судьбу…»(16). Значит, если человек к моменту перехода не освободился от низких вожделений, страстей, переживаний чисто земного плана, — куда он попадет? Как он перейдет туда? Это ему будет тяжело, и, конечно, высокие сферы такому духу будут просто не доступны, ведь там все по соответствию. Если здесь все мы – и хорошие, и плохие, и порочные, и добрые – все живем в одном городе, в одном доме и даже иногда в одной квартире, — то там этого не будет, так как в Тонком Мире все разделено по сферам соответствия: какой сфере человек будет соответствовать, туда он, естественно, и попадет.

«У каждого имеется достаточно психической энергии, чтобы безбоязненно совершить полет в Тонкий Мир. Но, прежде всего, нужно побороть страх перед Неведомым, иначе говоря, нужно пытаться, хотя бы отчасти, познать Мир Тонкий» (17). Страх – это такая отрицательная эмоция, которая подавляет нашу психическую энергию, а именно эта энергия помогает нам там двигаться, существовать и действовать. Если мы переходим в Тонкий Мир в страхе, то там этот страх парализует. Но если мы знаем, что нас ждет там, мы будем радоваться новой жизни.

«Каждый может найти сведения о невидимом мире. Даже не очень стремящиеся найдут указания о существовании Мира Тонкого, нужно лишь обострять свободную волю в этом направлении. Но люди страшатся подумать, что дом их не на Земле, но где-то в пространстве» (18). Мы так привыкли к земным домам, что нам страшно подумать о том, что там у нас дома не будет! А там дом и не нужен, ведь в пространстве мыслью можно себе построить жилище, какое захочешь и не привязываться к земным домам. Но многие люди этого просто не знают.

«Главное нужно запомнить: чтобы не утрачивать сознания, следует при жизни помнить и твердить, что не забудем при переходе сохранить сознание. Это и есть то сокровище, которое мы уносим с собою» (19). Значит, мы должны все время думать, что когда этот переход настанет, мы будем в полном сознании, не растеряемся и будем знать, куда идем и зачем. Итак, главное при переходе – не потерять сознание.

«…Переход в Тонкий Мир может сопровождаться самыми различными ощущениями, как чрезвычайно болезненными, так и блаженно-прекрасными. Но не будем рассматривать крайности. Нужно обратить внимание на среднее состояние, которое может быть доступно большинству.

Представим себе человека, знающего пользу добра и понимающего мощь мыслетворчества; кроме того, человек должен признавать жизнь потустороннюю, и не будет он жалеть о Земле, ибо знает о возвращении в плотное существование» (20). Назад мы все равно опять вернемся, так что жалеть об этом не будем. Там мы временны, так же как временны и тут. Этап следует за этапом: этап воплощения – этап развоплощения, и снова то же. Потому жалеть не о чем. Кто любит Землю и кого привлекает земное существование, тот обязательно его получит, это совершенно неизбежно.

«Такой человек может заснуть спокойно и, не теряя сознания, очутиться в потустороннем мире. Он не будет чувствовать боли… и он не будет подавлен и скоро поймет все окружающее. Он изгонит страх, ибо поймет, что мысли есть прочный щит.

Особенно ценно, что и в среднем состоянии человек может обойтись без долгого сна» (21). Некоторые люди, переходя в Тонкий Мир, долго спят, но можно обойтись и без этого. Человек «может немедленно приступить к познанию и труду» (22). Значит там существуют неограниченные возможности для познания. Если человек хочет познавать, он будет там познавать все, что хочет, и сколько он может вместить. И труд – по его вкусу и устремлениям. Если его призвание – искусство, то он будет творить там в сфере искусства, если наука – сможет приобщаться к каким-то научным знаниям, которые там хранятся. Можно мысленно сажать сады, строить дома и все это делать во благо; так что в Тонком Мире можно сразу приступить к труду. Думаю, что мы, познавшие Живую Этику, будем ее там проповедовать: и по своим снам я помню, что не раз уже произносила речи на темы Живой Этики тем, кто в этом нуждался. Вероятно, каждый из вас имеет подобный опыт.

Удобно, что в Тонком Мире не нужно знать других языков, так как там существует единый для всех язык мысли: можно мысленно общаться с людьми любой национальности, и вас поймут. Это совсем особый способ общения, думаю, что многие из вас в своих снах испытывали это.

В ином мире человек «может утвердить свое одеяние» (23). Это тоже интересный момент. Человек может создать в своем воображении ту одежду, в какой он хочет там прибывать, то есть нарядить себя по своему вкусу.

«…И поспешит к общению с полезными сотрудниками» (24). Какая радость, что мы можем там общаться с полезными нам сотрудниками, и сами тоже можем стать для кого-то полезными, если на Земле наберемся знаний и опыта.

«Он может получить все преимущества Тонкого Мира и начать приближение к высшим сферам, именно может начать такое приближение в полном дерзании» (25). Вначале человек может попасть в средние сферы Тонкого Мира, но ему захочется, так же как и нам здесь, подняться выше, приобщиться к чему-то более прекрасному, более святому, и этот путь, при дерзании, ему тоже не закрыт.

«Ныне такой человек помыслит о Тонком Мире как о состоянии радости, и в такой мысли человек сотворит свою будущую радость» (26). Если мы уже сейчас радуемся при мысли о Тонком Мире и обо всех тех возможностях, которые ожидают нас, то эту радость мы с собой и туда возьмем.

« Утвердит человек свои бывшие познания, ибо если не захочет вызвать их, они не войдут в его сознание» (27). Тут, на Земле, человек много познает. Если он захочет сохранить эти познания там – он туда их перенесет. Если же он этого не захочет, они в его сознание не войдут и будут забыты. «Пусть это очень помнят люди и поймут речение: «Хотящий принять – да примет» (28).

Там надо не забыть призвать на помощь Руководителя и собрать «все силы, чтобы немедля устремиться ввысь» (29). Призвать на помощь – значит признать, что мы там не одни, у нас будет Руководитель, и нам будут даны указания, как быть и что делать. Потому самое важное – суметь призвать на помощь Руководителя.

«…Каждая несвоевольная смена оболочки должна быть встречаема радостно, хотя бы из чувства любознательности» (30). Что значит несвоевольная? Когда человек кончает жизнь самоубийством, то он своевольно уходит с земного плана и тогда его ожидают большие беды в потустороннем мире. Если же человек естественно переходит в Тонкий Мир – по болезни, старости или каким-либо другим причинам – это несвоевольная смена, и она должна быть встречена радостно.

«Человек может отправляться в новое плавание полный надежд» (31). Наверное, многие из нас в течение своей жизни куда-то ездили. Когда мы отправлялись в такое путешествие, мы с радостью думали о том, что увидим нечто новое: природу, людей, города с их музеями, театрами и другими достопримечательностями. Все это было интересно и очень увлекательно. «Полезно, чтобы люди любили путешествия и умели развивать в себе чувство подвижности» (32). Вообще, в Учении путешествия очень рекомендованы: «Удумать надо, как человечеству нужны путешествия!» (33). Оказывается, любовь к путешествиям нужна также и для перехода в Тонкий Мир, потому что это тоже путешествие, причем невообразимо интересное. При этом очень помогает наличие любознательности.

«Каждая религия, как связь с Высшим, находит слова о несказуемом переходе в Мир Тонкий. (…) Самый миг перехода в Тонкий Мир имеет ощущение головокружения, то же самое, как при обмороке или при начале падучей. Затем следующие чувствования зависят всецело от подготовленности сознания, вернее, от Эго огненного. Если сознание было омрачено или тускло, чувства не могут претвориться при новом состоянии. Тогда наступает род забытья или дремотное блуждание. Состояние не из приятных. Конечно, не Говорю о мрачном состоянии преступников и порочников – сущность этих терзаний неописуема! (…) Так, если Агни был пробужден при жизни или знанием, или подвигом чувства, то он немедленно совершит великую трансмутацию. Как истинный Светоч, он укажет направление; как светоносный гелий, он вознесет в сужденную сферу. Он, так неприметный в жизни земной, становится руководящим началом в Мире Тонком» (34). Мы знаем, что психическая энергия уже в земном состоянии может многое совершить, а в Тонком Мире она имеет решающее значение: там она или возносит, если имеется, или, если отсутствует, делает человека совершенно беспомощным.

«Многие просили бы научить их, как вступить в Мир Тонкий, но они не знают, как спросить, чтобы не показаться смешными. Но пусть Записи бродят по миру, пусть их читают украдкою. Пусть насмехаются днем и читают ночью. Можно простить эти заблуждения, ибо никто не давал этим людям простого напутствия. Кто устрашал их, кто усыплял сознание, кто уводил от Истины, но никто не указывал на прекрасный переход к Вершинам Бытия. (…)

Так в утренний час и в вечерний миг привыкнем к мысли о переходе в Мир Прекрасный. Пусть он будет для нас Прекрасным» (35).

Любимым девизом Святослава Николаевича Рериха были слова: «Будем всегда стремиться к Прекрасному!» Они имеют более широкое значение, чем то, которое мы понимаем, так как относятся также и к иным мирам, куда, как сказано, и переход пусть будет прекрасным. Ведь если мы на Земле будем всегда стремиться к прекрасному, тем самым мы облегчим себе и переход в мир иной, и это, конечно, тоже имел в виду Святослав Николаевич.

«Вопрос смерти очень озадачивает человечество. Именно переход так страшит людей. Можно указать, как чудесно устремляется дух в Тонкий мир, который понял преходящее существование на Земле» (36). Если мы считаем (и в некоторых религиях так говорится), что наше существование – единственное, то оно действительно кончается, и с ним для нас кончается все. Что будет дальше – не понятно, и, конечно, нас это будет страшить. Но если мы знаем, что наше земное существование преходяще и продолжится в Тонком Мире, мы бесстрашно устремимся к новой жизни.

«Нужно приготовить сознательно дух к отрыву от Земли. Таким образом, утвержденное преддверие раскрывается новоприходящему во всем Огненном величии. Так на пути к Миру Огненному, нужно привыкать к отрыву от Земли» (37). Если мы не слишком привязаны к Земле, это будет нетрудно. На Земле много красот, все мы очень любим природу, цветы, но там, в Тонком Мире, природа и цветы настолько красивее, что просто дух захватывает от восторга, когда их видишь.

«Каждое духовное устремление дает свои отложения, которые принимают вид тонких энергий при переходе в Тонкий Мир» (38). Что такое духовное устремление? Это стремление к Высшим Мирам, к Иерархии Света, к красоте и добру, к тому, чтобы стать лучше и совершеннее. Мы стараемся развивать в себе любовь к ближнему – ведь ее можно развивать и тренировать. Свое сердце можно тоже развивать, без конца вызывая в нем лучшие чувства.

«Так важно устремляться в Высшие Сферы. (…) Когда дух сознает перед отрывом от Земли, как он являл свои энергии, то сознание может искупить многое, но сознание нужно направить к мысли о Высших Мирах» (39). Даже при переходе, если мы поймем, что далеко не всегда достойно свои энергии употребляли, не всегда направляли их на Высшее, — если мы осознаем это и раскаемся, то там нам легче будет переходить к Высшим Сферам. «Освобожденный дух стремится всегда в Высшие Сферы, но дух, привязанный к Земле, остается надолго прикованным к низшим слоям Астрального Мира» (40). Освобожденный – от низких желаний и от желаний остаться на Земле.

«У порога в Тонком Мире устремление играет решающую роль. Стремление в Высшие Сферы дает духу силу отрыва от Земли. (…) Освобожденный дух знает отрыв от Земли и всю радость творчества Красоты» (41). Святослав Николаевич в одной из своих речей говорил про «великий и царственный путь самоосвобождения». Когда я читала его статьи, то обратила внимание на слово «самоосвобождение». Это значит, что никто наш дух освобождать не будет, мы его освобождаем сами. Нам даются указания, нам даются помощники, нам даются Учителя, но все-таки освобождать себя мы должны сами. Путь самоосвобождения низшего Святослав Николаевич назвал царственным, значит, как этот путь прекрасен!

«Состояние духа при переходе в Тонкий Мир обуславливается причинами сознания. Изъяв из жизни самое тонкое устремление, дух не может сгармонизировать свои вибрации и остается в пределах земных» (42). Если люди жили только земными интересами, чувствами, побуждениями и делами, то там они никак не могут сгармонизироваться с тонким состоянием, где эти земные дела отпадают.

«Но не только пребывание в слоях земных (там есть и земные слои, в которых находятся те, кто не мог подняться в жизни выше чисто земных интересов. – Н.С.) дает духу тягость, но именно борьба между физическими эманациями и проблесками высшего магнита делает пребывание духа в низших слоях таким тяжким» (43). Потому что, с одной стороны, земное тянет вниз, и в то же время дух притягивается к более высоким слоям, отчего происходит сильная борьба.

«Чувство безысходности, которое человек так остро ощущает, дает много мучительных переживаний. Именно безысходность становится уделом лишенного тонкого устремления. Причем на земном плане человек может искупить свою Карму, но в Тонком Мире человек зависит от своего устремления» (44). Если здесь мы можем себя воспитывать, чтобы поднять свои устремления в более высокие сферы, то там сделать это человек уже не может. Он будет зависеть от того качества устремлений, которое наработал здесь. Земная жизнь в этом отношении имеет решающее значение.

«Пространство наполнено этими неискупившими своей Кармы на земном плане. Так насыщенный (высшими устремлениями. – Н.С.) дух не знает этих огненных мучений» (45).

«Дух, познавший при жизни мощь напряжения психической энергии, может рассчитывать на мощь психической энергии и при переходе в Тонкий Мир» (46). Все мы знаем о психической энергии, о том, что ее аккумулирует и что растрачивает. Если мы переходим в Тонкий Мир с каким-то запасом этой жизненно необходимой энергии, то там этот резерв нам очень поможет. «Действие огненной энергии напрягает все последующие явления жизни» (47).

«Люди становятся набожными, приближаясь в переходу в Тонкий Мир. Они не замечают, что в таком поспешном задабривании они граничат с кощунством. Получается не осознание Высшего Мира, но поспешная плата за лучшее место. Между тем приближение к Высшему Миру должно начинаться с первых дней земной жизни.

Не условные обряды, но сердечная молитва делает Прекрасный Мир близким и насущным. Можно подходить к самому Высшему с наполненной чашей лучших помыслов. Можно приносить лучшие опыты, ручаясь, что они направлены к добру. Когда добро живет, оно отворит все врата к Миру Высшему» (48). Тут говорится о ложных, то есть, чисто формальных, явлениях религии. Например, человек чувствует, что скоро ему уходить с земного плана, скоро переход ожидает его, и тогда он начинает спешно каяться, совершает какие-то обряды, призывает священника, исповедуется ему, надеясь, что священник отпустит ему грехи и тогда он перейдет в какое-то очень хорошее место. За эти обряды он платит, конечно, и – не осознание Высшего Мира происходит, но «плата за лучшее место». Когда отпевают на панихиде усопшего, то молятся: «Со Святыми упокой, Христе Боже, душу усопшего раба твоего», то есть просят Бога поместить и упокоить усопшего со Святыми. Но готов ли человек к этому месту, соответствует ли он тому уровню, на котором находятся Святые? Конечно, не соответствует, и поэтому Господь не может исполнить эти молитвы и поместить его труда, где он совсем никогда не был и по своим вибрациям просто не может быть в этих Обителях. Поэтому рассчитывать на платный переход в Высший Мир, на то, что кто-то за него помолится и это ему поможет, — совершенно нереально. Дух сам определяет свое место в Тонком Мире.

«Каждый человек носит в себе тайну. Лишь редко приоткрывается завеса прошлого, когда энергия тонкая изобилует и в земном существовании» (49). Тут говорится о тайне наших прошлых существований – мы их действительно не помним. Иногда у некоторых людей бывают какие-то проблески, но в общем мы сами для себя тайна. Кто мы были раньше? Никто из нас этого сказать не может. «Только перейдя грань Земли, человек просветляется в познании части своей тайны» (50). Это значит, что некоторые более духовные люди могут в Тонком Мире познать свою тайну, вспомнив свои прошлые воплощения.

«Замечателен процесс, когда тонкая энергия открывает чашу накоплений. Память внезапно озаряется, и прошлое встает во всей справедливости. Можно изумляться, насколько человек преображается в момент, когда он покидает земную сферу. Называют это смертью, но оно есть рождение, потому жаль, когда тонкое тело пребывает долго во сне. Особенно замечателен переход при сохранении сознания, тогда ясно можно представить как отваливается ветошь земная и встает нетленное накопление – оно может оказаться истинным сокровищем» (51). «Ветошь земная « — это то, что не мы, собственно, а личность данного воплощения. У сознательных духов все это «отваливается», забывается, и человек становится тем, что он есть на самом деле.

«Можно понять, почему такое тончайшее сокровище не может быть явлено среди грубых условий» (52). В наших грубых условиях земного существования мы не можем вспомнить наше прошлое, потому что это вспоминается уже с помощью тонких энергий.

«Переход в Тонкий Мир должен быть по природе своей безболезненным. Люди, совершив земной путь, должны принять следующее прохождение естественно. Но они сами усложняют торжественную смену бытия. Они сами расплодили болезни и насылают их на близких. Они пытаются заразить пространство, но лишь сами могут вступить на путь очищения» (53). Это очень справедливое выражение – «Расплодили свои болезни», ибо мы их действительно расплодили своими несовершенствами и нарушением законов бытия.

«Упражнение в спокойствии ведет к овладению различными состояниями тела. Не искавший совершенствования дух погружается при смене тела в безразличное состояние и затем блуждает, томимый неосознанными воспоминаниями. Причем воспоминания низкотелесные погружают его в беспросветное.

Необходимо избежать безразличия при смене тела. Совершенствование стремлений даст спокойствие переходить из одного тела в другое» (54). Если мы стремимся к вечному совершенствованию, к эволюции, которая бесконечна, то в какое бы мы тело ни переходили, это устремление при нас остается и дает нам спокойствие совершать этот переход. «При этом достигается качество Архата, который никогда не прерывает течение сознания и постоянно устремляется в будущее» (55). Этот призыв к устремлению в будущее и отрыву от прошлого очень помогает и при переходе в Тонкий Мир.

«Люди сознают, что поведение их в Астральном мире не соответствует достоинству духу. Потому грозен страх перед вратами Астрала. Даже пытаются не допускать мысли о переходе, надеясь, что незнающие не ответственны. Между тем при знании можно делать эти переходы не трудней подъема на ступень лестницы» (56).

«…Здесь, в воплощении, мы кристаллизуем психическую энергию. Когда мы переходим в астрал, мы должны принести не только сознание о будущем, но и зажечь устремление кристаллом психической энергии, иначе переходящие погружают себя в сумерки пережитков. Потому ценно накопление психической энергии» (57).

«Закон перехода в мир духа несложен. (…) Дух с трудом сознает оставление материи. Дух, привязанный к земле, облекается в астральное тело, создающее ему иллюзию земли здесь, в очаге вожделений и угрызений. Но дух, вылетевший лишь со стремление наверх, может миновать астральный план, ибо астральное тело лишь лишний сор» (58). Астральное тело – это тело желаний, страстей, вожделений и переживаний, которые вовсе не нужны нам. И потому тем, кто все это уже преодолел и мыслит на более высоких планах, не грозит застрять в Астральном мире.

Есть интересное место в Учении о том, что «материя, облекавшая высокий дух, дает пользу большую, ибо ничто не иссякает» (59). О чем тут говорится? Об оставленной оболочке. Мы знаем по житиям Святых, какое благотворное воздействие производят их так называемые мощи. Что такое мощи? Это оболочка, оставленная Святыми, Подвижниками, которые настолько очистили свои энергии, что их земная оболочка не истлевает, как у нас, а остается (сохраняется), только усыхает до какой-то степени. Мощи Святых обладают целебной силой, и потому к ним приходят, им поклоняются.

«Зерно духа непрерывно продолжает жизнь, и воздушный шар нервных эманаций несет дух на высоту, им сложенную. (…) Последняя мысль при оставлении материи подобна стреле» (60). В этом параграфе заостряется внимание именно на последней мысли, которая вырабатывается всем предшествующим направлением мышления человека. А каким образом можно вырабатывать эту последнюю мысль? Только если и в земной жизни дух мыслил в этом направлении. «Этот момент решает направление полета, остальное прилагается по желанию. Будем уметь желать» (61). В данном случае что нужно уметь желать? Желать лучшего пребывания в Тонком Мире, желать там подняться выше, желать добра и света, желать нужных встреч с более высокими духами, — потому что все, чего мы там захотим, все исполнится.

«…Лучшее напутствие идущему от земли будет – спеши, не оглядываясь. (…)Надо сознательно миновать низшие слои. Надо, чтобы взрыв сознания мог перебросить ядро духа как можно дальше. Потому так важен момент перехода, чтоб послать себя к высшим слоям. Очень трудно, зацепив низшие слои, потом подняться» (61). Бывает переход без сознания. «Этому легко помочь. Если предварительно будет закреплено желание высокого полета, тогда эманация нервов действует почти автоматически» (63). Значит, к этому переходу надо готовиться уже сейчас, а не тогда, когда мы к нему вплотную приблизимся. Потому что бывают такие болезни, когда человек теряет сознание в момент перехода, например случаи мгновенного инфаркта, когда человек и подумать не успел ни о чем. Тогда состояние его перехода будет обусловлено тем, к чему он стремился раньше.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>