Рождение Вселенной

Первое, что интересует ученых, это время сотворения мира. Долгий период для значительной части населения планеты существовал однозначный ответ: в 5508-м году до Рождества Христова. Дата сотворения была рассчитана по библейским источникам и узаконена авторитетом церкви. До реформ Петра I Россия жила по ветхозаветному летоисчислению. Любые события русской истории происходили в пересчете на условную дату сотворения мира: так, например, Ледовое побоище, согласно ему, произошло в 6750-м году, Куликовская битва — в 6888-м году и т.д. Вопрос, что было до того, как Бог сотворил мир, считается крамольным.

Канонические концепции сотворения Вселенной и человека — христианско-иудаистическая, изложенная в книгах Ветхого Завета, а также мусульманская, буддистская — возникли на совершенно определенной стадии общественного развития. Первоначально же в русле тех или иных культур сосуществовали или противоборствовали различные космогонические концепции. Так, например, в русле древнеегипетской мифологической традиции Существовало по меньшей мере четыре космогонических картины: гелиопольская, мемфисская, гермо-польская, фиванская.

Хотя цельных мифологических картин от тех времен на камне или на уцелевших папирусах удалось реконструировать основные версии происхождения Вселенной в том виде, какими они виделись древним египтянам в разные периоды существования Нильской цивилизации.

Не менее показательными в плане плюра-листичности мифологии являются и ведийские космогонические представления. В Ведах и других священных книгах Древней Индии содержатся различные ответы на один и тот же сакраментальный вопрос: как родился этот мир во всем его богатстве и многообразии. Наиболее древняя версия рождения Вселенной и богов — из золотого космического яйца. Древность данной мифологемы объясняется еще и тем, что подобный сюжет встречается в космогонических мифах других очень разных и далеко стоящих друг от друга в пространстве и времени культур, распространенных буквально на всех континентах Земли.

Другая популярная древнеиндийская космогоническая версия — это происхождение мира из первичного океана. Традиционно он представлялся молочным. Вначале из него появилась земная ось в виде горы Меру.

Вокруг нее обвился гигантский змей. Светлые божества, дева, и темные демонические силы, асуры, вступили друг с другом в непримиримую борьбу за власть и первенство.

Ригведа — самый знаменитый и чтимый во все времена гимн — повествует о том, что прародитель всех богов Праджапати сотворил вместе с ними вселенского человека Пурушу. После были созданы обычные люди.

Отзвуки древних, еще доарийских представлений просматриваются и в русской мифологической и космогонической традиции. В стихах о «Голубиной книге» все богатства видимого мира истолковываются как части некоего космического божества:

Белый свет от сердца его.

Красно солнце от мира его.

Светел месяц от очей его,

Часты звезды от речей его…

В общей сложности известно около тридцати вариантов «Голубиной книги».

Сходные космогонические мотивы обнаруживаются и в других индоевропейских мифологических картинах мира. К примеру, в древнескандинавских преданиях о происхождении Космоса говорится о том, что мир произошел из частей первопредка Имира. Имир — гигантский вселенский великан. Само слово «мир» и входит в состав имени великана Имира. В источнике под названием «Младшая Эдда» об этот говорится: «Сыновья Бара убили великана Имира. Они взяли Имира, бросили в самую глубь Мировой Бездны и сделали из него землю, а из крови его — море и все воды. Сама земля была сделана из плоти его, горы же из костей, валуны и камни — из передних коренных его зубов и осколков костей. Из крови, что вытекала из ран его, сделали они океан и заключили в него землю…»

Общеиндоевропейская корневая основа, закрепившаяся в древнескандинавском имени Имир, сохранилась в современном русском языке в слове «имя», а также в глаголе «иметь». Этот же корень содержится в имени древнеиранского первочеловека Йимы. Согласно иранским преданиям, Йима — создатель мировой цивилизации, который спас человечество от потопа, обрушившегося на Землю после жесточайшей зимы.

Древнекитайский первопредок — исполин Пань-гу — также претерпел чудесные метаморфозы. Подобно эллинскому Атланту, 18 тысяч лет он продержал небо на плечах. Главные же космические превращения начались после смерти Пань-гу. Из частей его тела образовалось все богатство поднебесного и наднебесного мира. Последний вздох вселенского исполина сделался ветром и облаками, голос — громом, левый глаз — Солнцем, правый — Луною, туловище с руками и ногами, жилы — дорогами, плоть — почвою, пот — дождем и росою.

В знаменитой древнеегипетской Книге мертвых части тела усопшего, перенесенного в загробный мир, идентифицируются с множеством богов, а еще ранее — с древнейшими тотемами. В Книге мертвых говорится: «Лицо мое — это лицо диска. (Ра — Солнце). Глаза мои — это глаза Хатор. Уши мои -это уши Апуата. Нос мой — это нос Кхентикхата. Губы мои — это губы Анту. Шея моя -это шея богини Исиды…» Сходные описания содержатся и в других египетских источниках, например, в «Текстах пирамид».

Вообще, длинный сюжет был распространен чуть ли не у всех народов древности. В устных талмудических сказаниях — неканонических ветхозаветных сказаниях евреев -знакомое космическое начало перенесено на первочеловека Адама, который изначально имел вселенские размеры, заполняя собою весь мир. Лишь после грехопадения Бог уменьшил размеры праотца рода людского. Подобные же мотивы обнаруживаются и в мусульманских легендах, изложенных, например, в поэме великого суфийского мыслителя Джалаледдина Руми (1207-1273) под названием «Масневи».

Впоследствии популярный сюжет общемирового фольклора проник в русские «отреченные книги» — апокрифы.

Стоит отметить, что русские народные космогонические представления тесно связаны с доиндоевропейской мифологической традицией, в соответствии с которой творцом Вселенной является водоплавающая птица.

Чрезвычайно велика в народных космогонических представлениях роль моря, океана. Существует бесчисленное количество вариаций у разных народов на эту тему. Вообще же тема рождения Вселенной имеет множество сходных черт у разных народов мира, и пока ученые не могут дать исчерпывающих объяснений этому обстоятельству.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>