Телепатия на поле боя

Владимир ЛАГОВСКИЙ

Рядовой Джон скрывался в окопе, пока в его голове не появилась идея: «Вылезай, Джон, и — в атаку!» «Не дрейфь!» — подбодрило подсознание голосом сержанта.

Тем временем капрал Джим, сидевший в танке, злостно поглядел на блиндаж противника. Отыскал очами пулеметную щель. И чуть поразмыслил, что отлично было бы влепить в нее снаряд, как бахнула пушка, разнося укрепление в щепки…

Это никак не фантастика. Приблизительно так будет смотреться взаимодействие бойцов и вместе, и с машинами в ближнем будущем. Если ученые управятся с заданием Пентагона. Армия США уже заключила договор на сумму практически в 30 миллионов баксов, по которому группа исследователей должна обеспечить «телепатическую секретную связь меж военнослужащими и управление военной техникой только силой мысли». В программке участвуют несколько американских институтов — Калифорнийский, Мэрилендский, Вашингтонский, Карнеги-Меллон, Дюка. Помогают жители страны восходящего солнца из компании Honda. А координирует работу знаменитое агентство многообещающих оборонных исследовательских работ — DARPA, на счету которого и боевые лазеры, и СВЧ-пушки, и электрическое орудие.

Перехватчики мыслей

Реальный интерфейс «мозг-компьютер», который позволяет смотреть за ходом мыслей.

Естественно, до использования телепатии в ее классическом осознании еще далековато. Другими словами речь не идет о посылке и приеме мыслей на расстоянии — парадоксе, само существование которого еще не подтверждено. Но сделать нечто схожее, как выяснилось, полностью может быть.

- Принципная схема такая: в мозгу человека — думающего, разговаривающего либо выполняющего какие-то деяния — появляются определенные нервные импульсы. Их нужно перехватить, распознать средством хитрецкого программного обеспечения и переслать или в другой мозг, или на органы управления боевыми машинами.

- На первом шаге, — объясняет директор программки нейрофизиолог Элмар ШМЕЙСЕР, — появится нечто вроде радио без микрофона. Чтоб военные могли отдавать приказы, просто подумав о том, кому и что они желают передать. Поначалу пригодятся наушники, в каких будет звучать синтезированная речь. Но в улучшенной версии трансляция пойдет конкретно в мозг — реципиент «услышит» глас того человека, который отправляет идея. Если освоим эту технологию, то дело дойдет и до техники.

Только без рук

Перехватывающее устройство уже сотворено — так именуемый интерфейс «мозг-компьютер» (Brain Machine Interface, либо BMI). Его каждый год улучшают.

Поначалу для улавливания нервных импульсов в мозг вживляли электроды. Сейчас довольно шлема, надеваемого на голову. Его простой вариант в дальнейшем году даже выйдет на рынок в США по стоимости 299 баксов. Шлем позволит играть на компьютере без рук — управлять действием силой мысли. Тесты схожих устройств начались еще 4 года вспять в Вашингтонском институте. Там 14-летний юноша телепатически двигал иконки по монитору компьютера.

Существует и BMI в виде чипа — микросхемы, нареченной «ворота в мозг» (Brain Gate). В опытах с ним 24-летний парализованный мужик манипулировал телеком, компом и даже воспользовался электрической почтой — посылал и получал письма.

А жители страны восходящего солнца силой собственной мысли заставляли двигаться руку бота — сжимать и разжимать пальцы. До подчинения людскому мозгу танков, истребителей, пушек и пулеметов остался один шаг.

1-ые биороботы

Если мысленную команду можно считать, передать и воспроизвести в чужой голове, то нельзя ли пойти далее? Сделать так, чтоб команда была не только лишь услышана, да и точно исполнена обладателем этой головы независимо от его воли? Оказалось, что и такое полностью реально. Пока — в опытах на животных.

Ранее других изумили мир ученые институтов Дрексель и Нью-Йорка, создав механизированную крысу. Поначалу одну, позже еще четыре. Грызунам вживили в мозг электроды, подсоединили к устройству, которое воспринимало электронные сигналы, моделирующие те либо другие нервные импульсы. Их посылали по радио с расстояния практически в километр. И крысы делали команды — делали то, что им повелели. В том числе преодолевали лабиринты, препятствия и даже влезали на деревья, прыгали с высоты. Доктор Санжив Тальвар называл собственных подопечных первыми биороботами. На данный момент он работает по программке DARPA.

В институте Дюка не стали размениваться на крыс, а сходу занялись мортышками — животными, стоящими еще поближе к человеку. Их тоже удалось вынудить повиноваться. В опытах, которые проводит доктор Мигель Николелис, мортышка двигает ручку, похожую на ту, которой пилот управляет истребителем. Она в точности повторяет манипуляции, проведенные на расстоянии. Команды, естественно, поступают средством электронных импульсов в обезьяний мозг.

А пусть в армии служат мортышки

- Вот такие мы, бойцы грядущего…

Ученые не исключают, что аналогичный фокус дистанционного управления можно сотворить и с человеком, превратив его в подобие солдата-зомби. Да и животные в этом смысле смотрятся полностью применимыми для выполнения боевых задач. Даже крыса способна повоевать — перегрызть какой-либо принципиальный кабель, чего-нибудть подорвать, разведать…

- Крыса живет на этой планетке, может двигаться где угодно, — намекает доктор Тальвар.

А мортышка с автоматом и гранатой — вообщем ужасная разрушительная сила. Зверский спецназ. Сумеет скрытно штурмовать, прыгая по деревьям. Ничто не мешает его сделать.

МИРНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Побеседуем по телефону, не открывая рта

Исследователи, задействованные в оборонных проектах, конечно, успокаивают общественность мирными целями.

К примеру, управляемых крыс прочат в спасатели. Дескать, они резвее собак разыщут пострадавших при землетрясениях и терактах.

Продвинутые «мозговые интерфейсы» посодействовали бы парализованным людям управляться с бытовой техникой, а инвалидам — управлять искусственными конечностями.

Заманчивое предложение прозвучало и от Шмейсера: «Вас раздражают люди, которые звучно говорят по мобильному телефону? А что если заместо Bluetooth-гарнитуры появятся Bluetooth-шлемы либо чипы? Такие, что можно будет гласить с закрытым ртом».

Жалко, ученый не уточняет, что появится ранее — солдат-мартышка либо мысленный телефон.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>