На горизонте замаячила искусственная печень

Заявленные создатели революционной работы — доктор Колин Макгаклин (Colin McGucklin) и доктор Николас Форраз (Nicolas Forraz). Оба трудятся в институте Ньюкасла (Newcastle University) и своими руками сделанной компании Conostem. 18 октября этот дуэт получил один из основных призов на местном конкурсе бизнес-планов Blueprint.

10 тыщ фунтов ($19 тыщ) компания Conostem, согласно официальной формулировке, заслужила за «развитие метода выкармливания трёхмерных моделей человечьих органов из стволовых клеток для использования их при проверке мед препаратов».

С этого начался ажиотаж в СМИ: Николас Форраз (слева) и Колин Макгаклин получают приз за наилучший бизнес-план в номинации «Наука и технологии» (фото с веб-сайта dailymail.co.uk).

В связи с этой «победой районного масштаба» и появилось сенсационное сообщение о первой в мире искусственной печени. Первой эту новость с звучным заголовком, судя по всему, передала английская газета Daily Mail, а с её подачи, уже на весь мир, выдало агентство AFP и другие СМИ.

Совместно с тем британская же компания BBC подошла к сенсации расслабленно и взвешенно, сообщив публике о том, что работа Макгаклина и Форраза в научных журнальчика не размещена (даже родной институт не удостоил её пресс-релизом) и дать ей экспертную оценку нереально.

В то же время обзывать «лгунами» либо «фальсификаторами» Форраза и Макгаклина никто из профессионалов не торопится — они не исключают, что исследователям из Ньюкасла вправду удалось сделать что-то важное. Почему приведём некие подробности данной работы из тех, о которых ведает английская пресса.

Опять Форраз и Макгаклин. Сейчас прославленные учёные (фото с веб-сайта dailymail.co.uk).

«Мы берём стволовые клеточки и делаем «мини-печень», — сказал журналистам Макгаклин. — Позже мы отдаём её лекарственным компаниям, и они могут использовать этот орган для проверки новых препаратов».

Итак, из стволовых клеток была выращена «маленькая печень», поточнее — её часть размером с монету в один пенс (поперечник таковой монеты составляет 20,32 мм, а вес — 3,56 г).

Очень принципиальный момент — ткань была сотворена из клеток, взятых из крови, извлечённой из пуповин малышей спустя пару минут после их рождения. Принципиально поэтому, что клеточки из пуповины — «этическая кандидатура» стволовым клеточкам, приобретенным из человечьих зародышей, что связано с их гибелью.

Эпителиальные клеточки были помещены учёными в биореактор NASA (Bioreactor), который моделирует для клеток микрогравитацию и тем содействует их естественному росту. При всем этом клеточки делятся в реакторе резвее, чем обычно.

Потом Макгаклин и Форраз оковём прибавления разных гормонов и химикалий «уговорили» стволовые клеточки перевоплотиться в ткань печени. Таким макаром они сделали крохотные куски ткани — вот, фактически, и всё.

Тот биореактор NASA. Клеточки в нём находятся в питательной среде, которая повсевременно крутится. Таким макаром, они пребывают в нескончаемом состоянии свободного падения, как будто в человеческом организме (фото NASA).

Ньюкаслские учёные считают, что в течение 2-ух лет эта ткань может употребляться для испытаний новых препаратов. Ведь в текущее время тесты проводятся поначалу в пробирке, позже на животных, а потом на людях. И эта цепочка ненадёжна: время от времени добровольцам после тестов приходится биться за свои жизни. А выращенные в лаборатории искусственные людские органы не только лишь решат эту делему, да и уменьшат число тестов на животных.

Ну а будущее, когда учёные научатся растить куски ткани крупнее монетки, видится совершенно уж светлым. По расчётам Форраза и Макгаклина, в течение 5 лет части искусственной ткани могут употребляться для восстановления печени, повреждённой раной, заболеванием, злоупотреблением алкоголем либо передозировкой фармацевтических средств.

В таких случаях пациентов, нуждающихся в пересадках печени, можно будет на время «подключать» к секции искусственной печени, которая на несколько месяцев воспримет на себя все главные функции.

Согласно жизнеутверждающему прогнозу англичан, через 15 лет из стволовых клеток получится вырастить уже совершенно огромные части печени, тогда и начнутся их пересадки клиентам — собственного рода полный ремонт. А ещё через некоторое количество лет наука позволит растить и пересаживать печень полностью.

«Многие группы исследователей, включая ньюкаслских, могли перевоплотить стволовые клеточки из крови в клеточки, похожие на гепатоциты (клеточки печени), но всегда было тяжело дойти до сотворения терапевтически полезной культуры из массы клеток», — увидел в интервью BBC доктор Малькольм Элисон (Malcolm Alison) из мед школы царицы Марии (Queen Mary’s School of Medicine and Dentistry). Он считает внедрение термина «мини-печень» очень смелым.

«Это исследование всё-таки не прошло через соответствующие научные каналы, оно не подверглось рассмотрению научным обществом. Нереально выяснить, является ли эта работа означающей либо нет», — напомнил доктор Стивен Минджер (Stephen Minger), директор лаборатории биологии стволовых клеток Царского института Лондона (Kings College London).

В ответ на это управляющий компании Conostem Майк Николдс (Mike Nicholds) пообещал, что результаты исследования совершенно скоро будут размещены подходящим образом, и он уповает, что клеточки печени начнут употребляться для испытаний фармацевтических средств в течение ближайших 12 месяцев.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>