Неврологи научились предсказывать ошибки

В процессе опыта 13 испытуемых делали одинаковый простой тест, имитирующий однообразную работу. Все испытуемые безизбежно делали некий процент ошибок.

Ошибки, по воззрению исследователей, могут иметь две предпосылки (не взаимоисключающие): 1-ая – моментальный сбой в нейронной активности, из-за которого человеку не удается воплотить правильные деяния;

2-ая – систематическое неадекватное поведение мозговых систем.

Анализируя активность разных участков мозга во время теста, можно научиться предвещать увеличение вероятности того, что испытуемый сделает ошибку.

Исследователи наблюдали за активностью мозга испытуемых при помощи магнитно-резонансной томографии. Оказалось, что понижение активности задней медиальной передней коры и сразу увеличение активности так именуемой сети «режима по дефлоту» (Default Mode Network, DMN) вправду указывают на увеличение вероятности ошибки. В неких случаях изменение активности начиналось за 30 секунд до совершения ошибки.

Исследователи подразумевают, что мозг утомляется от однотонной работы и начинает сберегать усилия. Активность ответственной за работу области понижается, а активность DMN (которая обычно выше в состоянии покоя), напротив, увеличивается. Экономия оказывается неоправданной: человек начинает делать ошибки.

На теоретическом уровне это открытие может позволить создать системы, отслеживающие состояние мозга человека, который занят схожей работой (водителя, оператора промышленной либо научной установки, диспетчера и т.д.) и по мере надобности оповещающее о нарушении, чтоб человек сконцентрировал внимание.

Для этого, по словам Эйшеле, нужно поточнее осознать, что конкретно вызывает сбой, также научиться обнаруживать его более ординарными способами (томограф – массивная и дорогая установка), к примеру, при помощи электроэнцефалограммы.

Напомним об открытии другой группы ученых, изготовленном совершенно не так давно: на основании данных о мозговой активности можно предвещать сознательные решения за семь секунд до того, как человек их воспринимает.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>