1234-ee141a

Комета Галлея – предвестница катаклизмов

Комету Галлея по праву называют самой известной кометой. Она названа в честь известного астронома и математика Эдмунда Галлея. Причина наименования кометы в честь Галлея заключается в том, что ученый, руководствуясь Ньютоновской теорией движения, сумел предсказать ее появление в 1759 году

Комета Галлея появляется на небосводе каждые 76 лет, но вычислить точную дату ее приближения невозможно, так как гравитационные силы планет Солнечной системы незначительно изменяют ее орбитальный период. Также влияние на ее движение оказывают различные негравитационные эффекты

Комета Галлея считается предвестницей различных катаклизмов. После того, как в последний раз комета Галлея посетила Солнечную систему в 1986 году, произошел ядерный взрыв в Чернобыле, а это вам не запчасти для грузовиков renault.  Следующее появление кометы в Солнечной системе произойдет в середине 2061 года.

Комета Галлея – это единственная комета, которая хорошо видна даже невооруженным глазом.

В классификации комет комета Галлея относится к короткопериодическим кометам, то есть таким, период обращения которых составляет менее 200 лет.

Ядро кометы небольшое, его размер равен 16×8×8 километров, а масса ядра относительно невелика – около 2,2×1014 кг. Плотность ядра очень низкая, около 0,1 г/см3, это указывает на то, что ядро имеет пористую структуру, которая образовалась в результате сублимации льда.

Альбедо кометы довольно низкое (0,03), что делает комету самым темным объектом Солнечной системы, кроме того, такой показатель альбедо указывает, что объект отражает только 3% падающего света. Поэтому, хотя наблюдателям комета и кажется светлой, на самом деле цвет ее ядра – угольно-черный.

Сторона кометы, обращенная к солнцу, активнее, чем ее ночная сторона. Исследования показали, что ядро кометы испаряет газы, которые на 80% состоят из водяного пара, на 17% из СО и на 3–4% из СО2, также тут находятся следы метана и аммиака.

Газ, вылетая, захватывает с собой пылевые частички, которые образуют атмосферу и хвост кометы.

Температура на поверхности такого ядра согласно расчетам должна изменяться в пределах от −103ºC до −53ºC, однако измерения показали, что реальная  температура поверхности находится в пределах +30 – +130ºC. Такие показатели говорят о том, что у кометы активны только 10% поверхности ядра, а большая часть покрыта тёмной пылью, которая поглощает тепло.

Уникальность кометы проявляется также в ее размерах, активности и особенности орбиты.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>