8756-2e68ce

Живые лыжи куренгов и другие легенды Красноярского края

Легенды Сибири — и древние, и современные — по большей части связаны с удивительной природой здешних мест. Причудливые скалы, в которых видятся живые существа со своим характером и настроением, любвеобильный молодец Енисей, сопки, в которых скрыты тайные озера, — их все ищут, да мало кто находит.

Куренги и живые лыжи

В горах Хонгорая когда-то обитали сказочные таежные охотники куренги (букв, коричневые), т. е. существа одного происхождения с горными духами. Иногда они приходили к промысловикам и совместно охотились. Куренги были похожи на наших людей, но только очень смуглые, с красными глазами и волосатые. Куренги были прекрасными охотниками. Они имели живые лыжи, подбитые лосиными камусами, которые сами рождались. Не было никаких сил на земле, чтобы опередить такие лыжи. В старину куренги зачастую охотились совместно с нашими охотниками.

Однажды один охотник из Арбатов пошел в тайгу. Утром он обнаружил по дороге уставшую дикую козу. Она еле двигалась. Наш охотник подстрелил ее. Немного погодя, к его балагану на лыжах подошел куренг. «Я утомил этого зверя», — сказал он. Тогда по закону тайги наш охотник отдал добычу. Куренг забрал, разделал козу и в один присест съел ее.

«Давай вместе охотиться, — говорит куренг. — Ты будешь охотиться днем, а я ночью». «Ну хорошо», — согласился охотник. Стали они вместе охотиться. Построили новый балаган, где у огня греются. Наш охотник увидел самоходные живые лыжи. «Как ты даешь команду для езды?» — спрашивает он куренга. «Как скажу «ююк», то они отправляются, — отве­тил тот. — А твои лыжи сами бегают?» — также спросил куренг. «Да, если свистнуть, то побегут, — схитрил наш охотник. — А чего ты боишься?» — спрашивает он куренга.

«Я боюсь колючих кустарников — шиповника и боярышника, — ответил тот. — А у тебя есть вещи, которых ты боишься?». «Да, — хитрит охотник, — я боюсь масла с сыром». «А как понять, что ты спишь глубоким сном?» — спрашивает куренг. «Когда я храплю, то значит я крепко сплю, — отвечает охотник. — А ты как крепко спишь?». «Когда у меня глаза закатываются и видны одни белки, то значит я в глубоком сне».

Ночью охотник увидел, что у куренга глаза закатились, видны одни белки. Тогда он вышел из балагана, надел лыжи и дал команду «ююк». Лыжи сами побежали по тайге. Куренг проснулся и не обнаружил ни охотника, ни своих лыж. Он надел лыжи охотника, но сколько ни свистел, лыжи не двинулись с места.

Наш охотник на самоходных живых лыжах быстро добрался до дома. Но он забыл у куренга спросить — каким образом надо останавливать лыжи. Уже проезжая мимо своего аала и не сумев остановить лыжи, охотник вытащил нож и вонзил в подбитые лосиным камусом лыжи. Те остановились, и из порезов потекла кровь. Живые лыжи погибли, потеряв кровь. Если бы охотник узнал у куренга, как останавливать лыжи, то живые снасти (живой транспорт) оказались бы в наших руках.

Куренгов сейчас нет в тайге, ибо их замуровал в Саянских горах Верховный творец. Воспоминанием о них в Хонгорае служат теперь цветы жарки, красный цвет которых одинаков с цветом глаз куренгов.

На хакасских скалах выбиты многочисленные изображения охотников на чудо-лыжах. Считается, что если приложить руку к такому изображению, то обретешь невероятную силу и выносливость.

Красноярские Столбы

Уже само происхождение огромных скал причудливой формы, невесть откуда появившихся посреди тайги, — загадка. Научная версия: столбы — сиенитовые породы, проступившие из земли миллионы лет назад. А дальше — ветра, снега, дожди, сейсмические явления придали им схожесть с людьми, животными, птицами. Отсюда и названия — Дед, Бабка, Гриф, Ворон, Беркут, Верблюд.

Древние легенды объясняют появление Столбов по-своему. По одной из них, своенравный царь Енисей, разгневавшись на ослушавшихся его дочек и их возлюбленных, превратил Базаиху и Лалетину в речки, а их женихов-князей вместе со всей дружиной — в скалы.

Есть и версия о некоем древнем городе мертвых, якобы существовавшем в этих местах. И вроде бы Столбы — то ли его руины, а то ли сами обитатели города мертвых, дождавшиеся своего часа и восставшие из-под земли.

Как бы то ни было, все сходятся в одном: столбы — место особое, влияющее на людей, вступающее с ними в некие отношения, принимающее или не принимающее их. Рассказывают, например, что в конце XIX века собиравшиеся здесь участники революционных сходок — маёвок — написали на Втором Столбе слово «Свобода», а блюстители закона так и не смогли туда подобраться, чтоб его стереть (хотя и революционеры, конечно, не были профессиональными альпинистами). А вот современные энтузиасты надпись время от времени подновляют — и ничего, никаких препятствий на своем пути не встречают.

- Мне приходилось слышать, как некоторые столбисты говорят: «Скала его к себе не взяла, погубила». Касалось это опытнейшего человека, который все скалы не по разу прошел. И вдруг на одной, далеко не самой сложной, разбился. И в то же время знаю множество новичков, которые наобум лезли в самые опасные места, казалось бы, на верную гибель, а им всё как с гуся вода.
Леонид Аверкин, краевед

Черная сопка

Черная сопка, она же спящий вулкан Кара-Даг, — верхняя точка (500 м) Торгашинского хребта, который тянется по правому берегу Енисея и фактически является южной границей Красноярска. Она и правда черная — из-за курумника, темных каменных осыпей, поросших темным же мхом.

Говорят, что внутри Кара-Дага спрятано подземное озеро, образовавшееся из слез знатной девушки, родственники которой убили ее жениха — простого пастуха. Говорят еще, что девушка эта до сих пор скрывается там, в горах, да только мало кому дано ее увидеть.

А еще рассказывают, что после Второй мировой войны пленные японцы (в Красноярск их ссылали сотнями) сделали Черную сопку предметом почитания. Очень уж она напоминала им Фудзияму… Если решитесь подняться на Кара-Даг (а дело это непростое), обязательно пройдите через Яхонтовую поляну (она вблизи от восточного склона), а там почешите пузо скале Верблюд (тоже из столбов). Тогда путешествие в обе стороны будет удачным

Подземная страна

Поисками легендарной подземной страны Агарти — духовного центра Вселенной, совершенной цивилизации, существующей без войн, зла и насилия, — за последнее тысячелетие кто только не занимался. Священники, правители, историки, туристы… Искали везде — в Индии, Монголии, на Дальнем Востоке. А нашли вроде бы у нас, на хребте Ергаки, на территории Западного Саяна.

- По версии польского ученого Антона Оссендоевского, беседовавшего с буддийскими жрецами, анализировавшего рукописи, в которых упоминались различные географические названия, примерные описания координат подземной страны, Агарти находится как раз на территории Западного Саяна, там, где хребет Ергаки. Позже его гипотезу поддержал и развил итальянец Туэло.
Василий Месхиев, историк

Где же находятся ворота в чудесную подземную страну, в которой люди укрываются от земных бедствий, где не знают о горе, где процветают науки и искусства? Говорить об этом запрещено, как и рассказывать о виденных в Агарти чудесах (а поговаривают, что кое-кому все-таки удавалось до нее добраться). А тому, кто проговорится, несдобровать.

Бронзовая чаша

А это тувинская легенда. Говорят, что высоко в горах, в верховьях Енисея, в одном из самых труднодоступных мест, находится удивительная бронзовая чаша. Высота ее — метра три, не меньше, стоит она на окаменевшем помосте, а на стенки ее нанесены непонятные знаки и письмена. И лучше ее никому не пытаться найти, потому что с теми, кто хоть раз случайно ее увидел, случается беда.

- У нас говорят, что было несколько охотников, которые в те места ненарочно забредали и видели эту чашу. Так вот, после этого кто заболел и умер, кто с ума сошел, кто в аварию попал, кто запил… Причем последний случай недавно был, тот мужчина до сих пор вроде в реанимации лежит — так усох. В общем, лучше никому эту чашу и не видеть.
Ирина Хомушку, жительница Тувы

Что это за чаша и откуда она взялась? Разное говорят. Если отбросить совсем уж неправдоподобные, мистические и вовсе потусторонние гипотезы, то это либо бывшее место сбора шаманов, либо еще скифское творение — такие предположения строят местные жители.

Есть и еще одна версия. Чаша указывает на место захоронения Чингисхана. Вроде бы совсем неправдоподобно, но ведь могила великого воина до сих пор так и не найдена, так почему бы ей не оказаться в Туве? Тем более происходил он из рода, жившего в этих местах, и его сыновья здесь не раз бывали.

Говорят еще, что подобных чаш, только меньшего размера, в Туве было несколько. Но две из них ушли под землю, не выдержав соседства с современной цивилизацией.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>