10 ключевых событий в области медицины за 2012 год

Текущий год подходит к концу. И хотя мы не дождались ещё главного события года – окончания 13 бактуна (цикла в 5125 лет) по календарю Майя, мы не можем удержаться от соблазна подвести итоги. Мы собрали десять ключевых событий текущего года в области медицины и мирового здравоохранения, которые просто невозможно пропустить.

Наш рейтинг событий является не совсем стандартным. Мы попытались выделить наиболее выдающиеся явления уходящего года, которые обнажают важные проблемы и проливают свет на неблагоприятные тенденции развития медицины. Мы не будем говорить об успехах, так как знать слабые места гораздо важнее. Итак, начнём.

10 место: глобальное потепление несёт риск эпидемий

Мрачные предсказания экологов о глобальном потеплении уже начинают сбываться. Одной из первых ласточек, по которой мы сможем ощутить изменения климата, вероятно, станет рост заболеваемости кишечными инфекциями.

Случаи, когда бактерии передаются человеку при употреблении в пищу сырых морепродуктов или сырой воды, уже не редкость в акватории прохладных вод Балтийского моря. Эти микроорганизмы из рода вибрионов (лат. vibrio) могут стать причиной эпидемии холеры или других кишечных инфекций. Международная группа учёных проанализировала изменение температуры моря и записи со спутников, а также статистические данные о случаях заражения. Количество и распределение случаев заболевания в регионе Балтийского моря были связаны с пиками температуры поверхностного слоя воды в море. Вспышки заболеваний также возникли в умеренных и холодных областях Чили, Перу, Израиля, на северо-западе США и северо-западе Испании.

Исследования климата доказывают, что рост выбросов парниковых газов приводит к росту средней температуры поверхности моря примерно на 0,17°С за каждое десятилетие с 1980 по 2010 год. В дополнение к глобальному потеплению наблюдаются более частые и мощные осадки, которые приводят к снижению содержания соли в устьях рек и прибрежных водно-болотных угодьях. Это приводит к тому, что штаммы бактерий рода Vibrio появляются в новых областях.

9 место: вегетарианство – будущее человечества

Нас ждёт вегетарианский мир в 2050 году?
Фото: nvtgroup.co.uk

Сокращение потребления красного мяса может принести пользу не только нашему организму, но и окружающей среде. Результаты многочисленных исследований намекают нам, что отказ от красного мяса может изменить нашу жизнь к лучшему.

Учёные из Кембриджского университета обнаружили, что сокращение потребления красного мяса может привести к снижению количества случаев хронических заболеваний на 3%-12%, а также уменьшить выбросы углекислого газа почти на 28 миллионов тонн в год.

В этом году в исследовании Гарвардского университета участвовало 83 644 женщины и 37 698 мужчин, которые каждые четыре года сообщали о своём рационе и проходили обследование. Учёные также обнаружили, что говядина, баранина и свинина увеличивают риск смерти от сердечных заболеваний и рака. Если красное мясо заменить курицей, рыбой или орехами, риск заболеваний заметно снизится.

Ещё более смелые выводы делают учёные из Международного института воды в Стокгольме. В 2050 году, когда нас станет 9 миллиардов, у нас не будет возможности существовать, если сохранить нынешний образ питания. Дефицит воды и сельскохозяйственных угодий не позволит обеспечить всё население необходимыми продуктами питания. Учёные пришли к выводу, что человечеству придётся вести вегетарианский образ жизни, чтобы сохранить здоровье и планету.

8 место: эвтаназия набирает обороты

Возможно, Гиппократ почувствовал бы глубокую печаль, если бы узнал, что врачи теперь помогают умирать. По данным, предоставленным Федеральным статистическим управлением Швейцарии, количество случаев эвтаназии в Швейцарии растёт с каждым годом. За последние 10 лет около 700 швейцарцев ушли из жизни раньше срока с помощью эвтаназии. В Швейцарии в 3% случаев причиной эвтаназии стала глубокая депрессия.

В марте этого года в Нидерландах были организованы шесть бригад врачей-эвтаназиологов, которые будут выезжать на дом. Для России этот вопрос пока закрыт, так как, согласно принятой в настоящее время «Клятве врача России», врач обязан «проявлять высочайшее уважение к жизни человека, никогда не прибегать к осуществлению эвтаназии».

7 место: Россия занимает 97 место по уровню здоровья

Агентство Bloomberg проиндексировало 145 стран мира, где население превысило 1 миллион человек. Уровень здоровья высчитывался вычитанием индекса факторов риска из индекса здоровья страны. При оценке здоровья жителей стран брали во внимание продолжительность жизни, детскую смертность, смертность по возрастам, их причины, ожидаемую продолжительность жизни мужчин и женщин, достигших 65-летнего возраста.

За факторы риска принимались процент курильщиков старше 15 лет, уровень употребления алкоголя на душу населения, процент людей, имеющих избыточный вес и ожирение, процент населения с повышенным уровнем холестерина, с повышенным кровяным давлением, с высоким содержанием глюкозы, процент ВИЧ-инфицированных, экологическая ситуация в стране, детские болезни, материнская смертность.

Исследования показали, что самые здоровые люди живут в Сингапуре, затем в Италии, Австралии, Швейцарии и Японии. В первой десятке также оказались: Израиль, Испания, Нидерланды, Швеция и Германия. Великобритания оказалась на 21-м, США – на 33-м месте. Россия заняла 97 место, рядом с Восточным Тимором, Мадагаскаром, Ираком и Бангладеш.

6 место: популярная евгеника

Основатель корпорации Microsoft миллиардер Билл Гейтс в рамках своей программы «Великие задачи глобальной программы здравоохранения» финансирует около 80 исследовательских программ. Направления его деятельности – это новые технологии контрацепции, развитие вакцинации и ГМО.

В 2010 году Билл Гейтс рассказывал на конференции TED о проблеме выбросов CO2. Он представил зрителям формулу зависимости выбросов CO2. В этой формуле, по мнению Гейтса, ключевой множитель — это люди, потребляющие услуги и энергию. Поэтому, чтобы сократить выбросы, необходимо сократить количество людей. Билл Гейтс сказал: «В мире сегодня 6,8 миллиарда человек…, вскоре это число возрастёт примерно до 9 миллиардов. Если мы действительно проведём большую работу по созданию новых вакцин и здравоохранению, охране репродуктивного здоровья, мы сможем снизить это количество, возможно, на 10 или 15%».

2012 год не прошёл для Гейтса в пустую. С помощью учёных из Университета Северной Каролины он придумал «доступный, недорогой, надёжный и обратимый способ мужской контрацепции». Этот удобный способ – ультразвуковое облучение яичек, после которого сперматогенез угнетается до степени бесплодия.

Учёные обнаружили, что если подвергнуть облучению ультразвуком яички крыс или обезьян в течение двух раз по 15 минут, то количество жизнеспособных сперматозоидов в сперме снижается до уровня бесплодия. Тогда вероятность зачать потомство в течение полугода приближается к нулю. Учёные планируют испытать метод на мужчинах-добровольцах.

5 место: фармацевтический беспредел

Фото: ODD ANDERSEN/AFP/Getty Images

В 2012 году было раскрыто множество махинаций фармацевтических гигантов. Некоторые из них поражают своей масштабностью и жестокостью. Например, в результате испытаний вакцин британским фармацевтическим гигантом GlaxoSmithKline умерло 14 младенцев из бедных аргентинских семей.

Журналисты не позволили спустить дело на тормозах. В результате расследований было установлено, что в испытаниях участвовали тысячи детей. За каждого привитого ребёнка «врачи» получали от компании по $300-400. Аморальная медицинская деятельность фармацевтической компании была доказана в суде, в результате чего она отделалась смешным штрафом в $93 000.

GlaxoSmithKline также был наказан в США. После примерно девятилетнего федерального расследования стало ясно, что GSK безудержно злоупотребляла законами и осуществляла нелегальный маркетинг лекарственных препаратов, подделку результатов исследований по безопасности, подкуп врачей, а также содействовала созданию и распространению опасных и дорогостоящих лекарств. Вместо того, чтобы преследовать каждого из ответственных за преступления, федеральное правительство просто выписало более $1 млрд в виде уголовных штрафов и $2 млрд в виде гражданских штрафов. Эти $3 млрд – всего лишь небольшая часть прибыли, которую заработала GSK.

GlaxoSmithKline является крупнейшей фармацевтической компанией, общая численность её персонала составляет около 100 тысяч человек. Это одна из самых крупных (вторая в мире после Pfizer) фармацевтических компаний по обороту продукции. Ежегодно компания получает выручку в десятки миллиардов фунтов стерлингов.

Компания занимается продажей терапевтических препаратов (Аугментин, Панадол, Колдрекс, Солпадеин), а также хорошо известна во всем мире как производитель вакцин. Ежедневно компания производит более 3 миллионов доз вакцин (около 30 видов), которые поставляются в 176 стран мира.

4 место: обманчивые статины

Сердечно-сосудистые заболевания занимают ведущие места в отчётах по заболеваемости и смертности во всем мире. Одна из ведущих теорий возникновения сердечно-сосудистых нарушений связывает их с процессами атеросклероза и повышения уровня «плохого холестерина». Статины (гиполипидемические препараты) используются для снижения в организме уровня «плохого» холестерина и предупреждения атеросклероза сосудов. Таким образом, считается, что статины предупреждают развитие сосудистых нарушений вроде ишемии миокарда, а также инсультов и инфарктов. Их принимают десятки миллионов человек во всем мире.

Однако статины имеют выраженные побочные эффекты. Как стало известно в этом году, приём статинов значительно увеличивает шансы заболеть сахарным диабетом. В исследовании Women’s Health Initiative приняли участие 153 000 женщин старше 45 лет. Исследование началось в 1990 году. Когда подвели итоги, выяснилось, что почти у 10% женщин, принимавших статины, развился сахарный диабет, по сравнению с 6,4% женщин, которые не принимали статины. Хотя разница кажется небольшой, статины вкладывают весомую роль в развитие диабета у женщин.

Статины позиционируются как панацея от ключевых сердечных заболеваний и сопутствующих осложнений. Однако связь сахарного диабета и ишемической болезни сердца чрезвычайно сильная. Взрослые с сахарным диабетом в 2-4 раза чаще страдают заболеваниями сердца или инсультами. Тогда, что мы лечим статинами?

3 место: вакцины оставляют вопросы

В последнее время учёные пытаются создать вакцины практически на каждый случай. Если так пойдёт дальше, то вскоре нам придётся каждый день делать какую-нибудь прививку. Однако в этом году учёные из Гарвардской медицинской школы обнаружили, что в теории вакцинации не всё однозначно

Теория гласит, что для того, чтобы организм мог справиться с инфекцией, ему нужно помочь, стимулируя выработку антител против антигенов возбудителя. Этого можно достигнуть, переболев этой инфекцией, или путём введения в организм вакцины, содержащей ослабленный или убитый возбудитель. Так формируется приобретённый иммунитет.

Новые данные доказывают, что врождённый иммунитет играет, возможно, более важную роль в борьбе с инфекциями, чем приобретённый. Учёные считают, что приобретённые иммунные антитела не в состоянии бороться с некоторыми инфекциями. Однако врождённый иммунитет может легко побороть их, если ему не мешать. Исследователи считают, что это может иметь большое значение для дальнейшего анализа роли антител в борьбе против подобных вирусов, атакующих нервную систему, таких как вирус бешенства или лихорадки Западного Нила.

В этом году также были получены данные о связи ртутьсодержащих вакцин с развитием аутизма. Исследование учёных из Университета Питтсбурга обнаружило, что у макак, привитых вакциной MMR, наблюдались биологические изменения (проблемы с желудочно-кишечным трактом), а также изменения поведения, аналогичные тем, которые наблюдаются у детей с аутизмом. У многих из детёнышей обезьян, получивших стандартные дозы детских вакцин, появились симптомы аутизма.

Результаты были представлены на Международном совещании по вопросам изучения аутизма (IMFAR). В настоящее время команда учёных из Университета Питтсбурга настаивает на проведении серии широкомасштабных исследований, которые никогда ранее не проводились.

2 место: бактерии взяли последний бастион

Ванкомицин пал смертью храбрых. Он олицетворял последние надежды фармацевтических компаний в противостоянии микромира и антибиотиков. Теперь он больше не является непобедимым. Смертоносный штамм метициллин-резистентного золотистого стафилококка (MRSA) стал устойчив и к нему.

Это должно было произойти когда-нибудь, и это произошло. Врачи считают, что хотя смертоносный штамм не распространился за пределы больниц США, антибиотик последней линии обороны ванкомицин теперь не может считаться панацеей.

Теперь существует VRSA, который не боится ни одного антибиотика из представленных на фармацевтическом рынке. Что дальше? Возможно, это не означает конец всему, а приведёт к новому развитию. Существует множество альтернатив антибиотикам, которые имеют гораздо меньше побочных эффектов. Например, коллоидное серебро, бактериофаги, растительные компоненты.

1 место: ГМО связаны с развитием рака

ГМО приводит к множественным опухолям.
ГМО приводит к множественным опухолям. Коллаж: Кирилл БЕЛАН/Великая Эпоха (The Epoch Times)
Хотя эксперимент с употреблением ГМО на людях в реальной жизни тянется уже много лет, крупномасштабных исследований практически не было. В 2012 году были опубликованы данные двух исследований, которые развеяли сомнения о безопасности ГМО.

На конференции «Дни защиты от экологической опасности», которая проходила в России с 15 апреля, учёные предложили ввести в России временный мораторий на использование ГМО. Дело в том, что согласно результатам экспериментов Общенациональной ассоциации генетической безопасности и Института проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН, генетически модифицированные организмы вредны для млекопитающих. Российские учёные обнаружили, что ГМО приводит к вымиранию: лабораторные животные уже в 3-м поколении утрачивают способность к размножению.

Второе исследование было проведено учёными из Университета Кан во Франции. Все предыдущие исследования ограничивались сроком в 90 дней. Впервые в ходе исследования крыс пожизненно кормили одним из бестселлеров ГМ-кукурузы, продаваемым по всему миру, в результате чего у животных развились множественные повреждения органов.

Доктор Майкл Антони, эксперт по генетически модифицированным продуктам, молекулярный биолог Королевского колледжа в Лондоне, так прокомментировал результаты: «Это просто невероятное количество опухолей, которые развиваются рано и весьма активно, в частности, у самок животных. Я поражён этими крайне отрицательными последствиями для здоровья».

Команда французских учёных не пытается вызвать панику, но в очередной раз настаивает на проведении более масштабных исследований, от которых отказываются производители ГМ-продуктов. Ведь правительства многих стран принимают сторону DuPont, Monsanto и других гигантов биотехнологий, заверяющих в безопасности ГМО, и не требуют от них никаких доказательств.

Кирилл БЕЛАН

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>