2009 год — год Арди

Важнейшим научным прорывом уходящего года, по мнению редакции журнала Science, следует назвать серию работ, анализирующих обнаруженный в 1994 году ископаемый скелет самки нашего возможного предка — ардипитека Ardipithecus ramidus. Эти исследования проливают свет на происхождение ряда отличительных признаков человека, в частности двуногости, маленьких клыков и тенденции к моногамии.

Другие важные научные достижения 2009 года включают открытие гамма-лучевых пульсаров, сделанное с помощью запущенного в прошлом году Космического телескопа Ферми, обнаружение воды на Луне и успешное применение генной терапии для лечения наследственных заболеваний. Разразившийся в прошлом году мировой финансовый кризис больно ударил по финансированию научных исследований, но судя по всему, мировой науке пока удается выдерживать последствия кризиса без серьезных потерь.

В последнем номере журнала Science его редакция по традиции подвела итоги уходящего года, назвав научное достижение, которое можно считать важнейшим научным прорывом года (breakthrough of the year), и девять других претендентов (runners-up) на это почетное звание. В этом году победителем была объявлена серия из 11 статей, опубликованных в начале октября в специальном выпуске того же журнала. В этих работах, подготовленных коллективом из 47 ученых из разных стран (США, Канады, Франции, Германии, Испании, Турции, Эфиопии, Чада и Японии), был проведен разносторонний анализ неплохо сохранившегося скелета самки ископаемого примата, обнаруженного в 1994 году, но лишь недавно полностью раскопанного и подробно изученного. Обладательница этого драгоценного для науки скелета получила имя «Арди», от афарского слова, означающего «земля». Изображение Арди уже во второй раз украшает обложку Science: на обложке специального выпуска были изображены сохранившиеся остатки ее скелета, а на обложке последнего номера — ее реконструированный портрет.

Арди относят к виду Ardipithecus ramidus, описанному в 1994 году в журнале Nature Тимом Уайтом (Tim D. White) и двумя его коллегами. Первоначально этот вид был описан в роде Australopithecus (австралопитек), но в опубликованной вскоре поправке (PDF, 62 Кб) был выделен авторами первоописания в отдельный род — Ardipithecus (ардипитек). В течение 15 лет авторы, описавшие этот вид, вместе с десятками других специалистов трудились над детальной реконструкцией строения его тела и вероятного образа жизни, и в 2009 году итоги этих исследований были наконец опубликованы.

По мнению исследовавших Арди палеоантропологов, вид, к которому она принадлежит, был либо предком, либо близким родственником предка всех австралопитеков, среди которых были и предки нашего рода — Homo. Ardipithecus ramidus обитал на территории современной Эфиопии около 4,5 миллионов лет назад. Анализ ископаемых отложений этого времени показал, что средой его обитания были скорее леса, чем открытые пространства. Строение скелета Арди говорит о том, что она могла ходить на двух ногах, гордо подняв голову, почти как современные люди, но при этом могла и лазить по деревьям, хватаясь за ветки не только руками, но и ногами. Рост Арди составлял около 120 см, то есть она была ниже большинства современных людей, но выше другого известного ископаемого примата — австралопитека Люси. Не исключено, что Люси была нашим предком — и потомком Арди.

Многие черты строения Арди, установленные в ходе анализа сохранившихся остатков ее скелета, оказались сюрпризом для антропологов. Помимо сочетания двуногости с хватательными ступнями, к необычным особенностям Арди относится строение зубного ряда. В отличие от современных человекообразных обезьян, в том числе ближайших современных родственников человека — обыкновенного и карликового шимпанзе, у ардипитеков были довольно маленькие клыки. Судя по скелету Арди и по другим сохранившимся остаткам Ardipithecus ramidus, самцы этого вида не отличались от самок ни существенно большим ростом, ни более длинными клыками. Из этого следует, что драки за самок были у самцов ардипитеков сравнительно редким явлением. Возможно, что уже на этом, довольно раннем этапе у наших предков проявлялась тенденция к моногамии (единобрачию), свойственная современному человеку, но не свойственная большинству известных видов млекопитающих. По крайней мере, у самцов ардипитеков едва ли были гаремы: у млекопитающих, которым они свойственны, самцы всегда заметно крупнее и сильнее самок.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>