Предсказание Майя: конец света или праздник?

Те, кто 21 (23) декабря 2012 года с нетерпением ждет еще одного конца света, который типо предсказали древнейшие майя, похоже, испытали глубочайшее разочарование, так как ученые в очередной раз подтвердили несостоятельность данного предсказания. Не так издавна ученый из Калифорнийского института в Санта-Барбаре Жерадо Алдана опубликовал свою монографию, посвященную исследованию календарю этих таинственных жителей Центральной Америки, в какой внушительно обосновал, что прежние интерпретаторы этого календаря ошиблись ровно на два месяца. Так что обозначенная дата — это, вероятнее всего, 19 (21) февраля 2013 года.

Вообщем, краснокожие майя, обитавшие в Центральной Америке приблизительно с третьего тысячелетия до нашей эпохи, имели несколько календарей. До нас дошли три их системы летосчисления — Солнечный календарь, Ритуальный календарь и так именуемый Длиннющий календарь. И если 1-ый и 2-ой довольно точны, то вот последний, кстати, по которому и рассчитывается несчастный конец света, очень запутан и таинственен.

Версия для печати Шрифт Отправить другуСолнечный календарь устанавливал годичный цикл в 365 дней. Каждый год майя разделяли на 18 месяцев, по 20 дней в каждом, и еще добавляли 5 дней для ровненького счета. Високосных годов эти таинственные обитатели доколумбовой Америки не признавали — вправду, для чего для себя жизнь усложнять? Считается, что конкретно этим календарем краснокожие воспользовались для определения времени начала и окончания сельскохозяйственных работ.

Ритуальный календарь, судя по всему, был лунным, его цикл составлял 260 дней. По нему определялись даты важнейших религиозных праздничков. Начинался этот календарь, как считают ученые, в 1-ое новолуние после зимнего солнцестояния, хотя время от времени начало нового цикла могло быть и в другое время (так, к примеру, в 2009 году цикл начинается 11 сентября, а в 2008-м — 9 апреля).

Каждые 52 года начало 2-ух вышеупомянутых календарей совпадало — эта дата называлась началом календарного круга. Майя считали, что конкретно в сей день все старенькое отмирало, а новое рождалось. Вот поэтому в конце каждого календарного круга пирамиды поновой облицовывали камнем, добавляя новый слой (это оказало потом бесценную помощь археологам — они смогли довольно точно найти возраст этих старых обсерваторий).

Не считая того, трудолюбивые майя в сей день сносили свои старенькые дома и строили на их месте другие, предпочитая отмечать новый цикл в новеньком доме. Предположительно в сей день также обновлялись храмы и городские стенки. Ну и вообщем, судя по всему, в сей день во всех поселках майя устраивалась превосходная попойка.

Несколько позднее жрецы этого загадочного индейского народа разработали 3-ий календарь, именуемый Долгим счетом либо Длинноватым календарем. Начало этого летосчисления приурочено к 13 (15) августа 3114 года до н. э. по нашему летосчислению. Как и в случае с нашим «численником», этот календарь предназначен не просто для учета дней (другими словами указания относительно того, какие позиции каким денькам будут соответствовать), а для учета событий — запоминания, в какой денек вышло то либо другое историческое событие, сколько лет прошло меж различными событиями и т.д. Длинный счет употреблялся также для записи длинноватых родословных представителей знати и для соотнесения дат событий с деньками Ритуального и Солнечного циклов, которые почаще использовались для ежедневных нужд.

Этот календарь делится на периоды, известные как бактуны, длительность каждого из которых составляла 394 года. Сами бактуны делились на более маленькие периоды — туны, которые приблизительно приравнивались нашему году (360 дней). Начало и конец каждого туна был привязан к определенному астрономическому событию — солнечному затмению, падению метеора, параду планет и т.п. Вот поэтому есть возможность сравнить майанское летосчисление с григорианским — для этого необходимо только сопоставить даты различных календарей, рассказывающих об одном и том же «небесном» событии.

Конкретно схожее сравнение и отдало возможность Жерадо Алдану узнать некорректность пересчета. По воззрению ученого, 1-ые составители пересчета обрисовали одно событие, происшедшее около 100 годов назад, как восход Венеры, хотя в реальности это было падение метеора. Если предположение создателя окажется верным, то расхождение меж календарем майя и григорианским календарем составляет более 60 дней.

Конец бактуна всегда сопровождался праздничком в честь божества Болона Йокта. Этот небесный покровитель майя исполнял обязанности бога войны, а на досуге занимался сотворением новых миров (видимо, для того чтоб как-то поправить последствия собственной разрушительной деятельности). Может быть, вот поэтому некие публицисты и выдвинули идею, что в 2012 году мир ждет большая война, во время которой мир будет разрушен, а позже воссоздан вновь невзирая на то, что ни одна из хроник майя не гласит о том, что схожее бесчинство уже бывало во время окончания прошлых бактунов.

Не считая того, создатели различных научно-популярных статей указывали, что о конце света говорится и в старой священной книжке майя «Чилам Балам». Там говорится о том, что в декабре 2010 года старенькый мир будет разрушен и цивилизация пропадет. Но не так издавна мексиканский ученый Альфонсо Моралес узнал, что в таком предсказании повинет всего только… неверный перевод и неточная привязка к дате.

Начальный текст в книжке говорит: «миру ненависти и насилия придет конец и… населению земли придется сделать выбор меж полным исчезновением как разумного (существа), угрожающего убить все, либо же пойти по пути гармонического сосуществования с миром вокруг нас». Согласитесь, схожее предсказание совсем не имеет в виду апокалипсис всепланетного масштаба, речь, вероятнее всего, идет о некоей переоценке ценностей.

Не считая того, Моралес обосновал, что написанное относится не к концу какого-нибудь определенного цикла Долгого счета, а к концу каждого бактуна. Выходит, что создатели книжки призывали собственный люд к духовному обновлению через каждые 394 года (другими словами встречать каждый новый цикл с незапятанной душой), а не стращали его апокалипсисом.

Ученый также установил, что Длинный счет майя совсем не завершается с окончанием сегодняшнего бактуна. По сути на каменной плите, где тщательно изложен Длиннющий календарь, был еще кусок текста и, может быть, не один. Просто часть плиты была повреждена, и надписи не сохранились. Но они, непременно, были, считает ученый, так как на покоробленной поверхности остались соответствующие отметины.

Версия для печати Шрифт Отправить другуНаконец, Аполинарио Чили Пикстун, один из старейшин потомков народа майя, которые сейчас проживают на местности Гватемалы, уже пару раз выступал с официальным заявлением, в каком опровергал догадку о том, что 21 декабря 2010 года непременно случится конец света. По его словам, «пророчества старых майя молвят совсем не о конце света, а о 2012 годе как о некоем «юбилее сотворения». Это «особенная годовщина сотворения», имеющая духовный нрав. Майя никогда не гласили, что мир идет к концу, что должно случиться что-то нехорошее. Они просто отметили 2012 год как юбилейный, год окончания 13-го бактуна, потому что число 13 было у майя священным. Апокалипсическое разъяснение 2012 года принадлежит не майя, оно происходит от христианского миропонимания».

Пикстун также гласит о том, что его единоплеменники собираются хорошо отпраздновать сей день: «…мы будем проводить церемонии, пиршества и жертвоприношения». Другими словами, пока все другое население земли, дрожа от испуга, потихоньку готовится к апокалипсису, майя планируют проведение превосходной попойки с песнями, танцами и иными необходимыми атрибутами праздничка. Разве схожий факт не является самым наилучшим подтверждением того, что древнейшие жрецы предвещали совсем не конец света, а нечто куда более приятное?

Антон Евсеев

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>