Сапади: люди-страусы

Это странное племя отличает от прочих обитателей Земли удивительное свойство: на ногах у них только два пальца, и оба большие! Это заболевание (но можно ли называть так это необычное строение ступни?) именуется синдромом клешни и вызвано, как считают медики, кровосмешением. Не исключено, что причина его — какой-то неизвестный вирус. (Кстати, аналогичное явление отмечено и во Французских Альпах. Наверное, оттого, что некоторые селения там расположены так же далеко от крупных населенных пунктов, как и заброшенная ботсванская деревня, и поэтому браки между близкими родственниками — не редкость.)

Люди-страусы появились не сегодня. Еще древнегреческие историки Страбон и Мегасфен писали об апистодактилах, загадочных жителях Центральной Африки, у которых «ступни завернуты назад».

В 1863 году вышла книга французского естествоиспытателя дю Шайю. В ней он описывает свое путешествие и приключения в Центральной Африке, упоминая и племя людей с двумя пальцами на ногах, имя которым — сапади.

Через 100 лет в английской газете «Гардиан» вышла статья под заголовком «На поиски африканцев на двух пальцах. Таинственное племя», в которой говорилось о племени, люди которого живут в труднодоступных районах долины реки Замбези и передвигаются на двух пальцах. Само собой, заметку приняли за газетную «утку», но со временем то тут, то там стала появляться информация о двупалых африканцах, которые бегают быстро, как ветер. В прессе даже началась полемика под названием «Новая теория по поводу двупалых», где наряду с другими мнениями, высказывалось и такое: известный американский            палеонтолог

Дж. Десмонд Клар считал, что речь идет об обычных местных жителях, которые носят специальные сандалии, оставляющие на песке двупалые следы.

Вскоре некий этнограф Бастер Филипс опубликовал в одном из специализированных географических журналов Англии информацию о необычном африканском племени: люди-страусы невысокого роста, примерно полтора метра, они нелюдимые и ведут замкнутый образ жизни. Питаются дикими злаками и грибами, плодами.

И — началось! То тут, то там в различных газетах стали появляться заметки и даже снимки африканцев со «страусиными лапами». Но ученые не верили им, восклицая одно: «Мистификация!»

Только в 1999 году наконец-то была организована международная научная экспедиция, позволившая приоткрыть завесу тайны над сапади.

…Старейшина деревни принял гостей неохотно, и лишь вмешательство вождей соседних племен, с которыми у европейцев уже был налажен контакт, позволило исследователям выполнить свою миссию.

Согласно легендам, люди-страусы являются потомками выходцев из Мозамбика, а «страусиный» ген, по мнению историка Доусона Мун-гери из Национального архива в Хараре, занесла в те места од-на-единственная пришлая женщина, потомки которой вынужденно вступали в близкородственные браки по причине крайней малолюдности своего региона.

Одного из членов загадочного племени удалось доставить в Англию для обследования. По заключению врачей, им еще ни разу не приходилось встречаться со столь ярко выраженным проявлением такой аномалии — синдоктилией. Именно тогда и родилось это определение: синдром клешни. Кстати, ген, порождающий этот синдром, является доминантным, его достаточно иметь одному из родителей, и ребенок родится с уродством.

- Эта мутация вряд ли исчезнет, поскольку не делает человека ущербным, — заявляет профессор Филипс Тобиас из медицинской школы местного университета. — Так что люди-страусы будут существовать и в дальнейшем. И, правда: гибкие хватательные пальцы на ногах — это же сплошное преимущество (что наглядно и демонстрируют сапади, поднося ко рту кружку с напитком «одной левой»)!

Сапади прекрасные бегуны и необыкновенно ловко лазают по деревьям, передвигаясь с одного на другое, наподобие обезьян. Бывает, люди племени по нескольку дней не слезают на землю, собирая плоды, листья и личинки насекомых, из которых потом готовят свои национальные блюда.

Поставили ученых в тупик и некоторые местные обряды племени: например, перед свадьбой будущие молодожены должны пролежать бок о бок на горячем песке без еды и воды сутки, причем их руки, соприкасающиеся между собой, крепко связывали. Не выдержавший испытания не имел права вступать в брак.

Другой обряд предполагал закапывание по пояс в период новолуния не менее десятка сапади, которые должны были всю ночь громко произносить заклинания, обращенные к духам-помощникам. Остальные же люди-страусы жгли в это время костры, окутывая молящихся сладковатым ароматным дымом.

Сапади — искусные лекари. Примитивными хирургическими инструментами они проводят операции, за которые не всегда взялся бы и опытный врач. А их мази, настойки, порошки творят поистине чудеса!

С течением времени люди-страусы обнаружились и в других районах Центральной и Южной Африки — Замбии, Зимбабве… Они встречались еще в 1770 году среди маронов Суринама (потомков беглых рабов), вывезенных из Африки, и о них писал сам Александр Гумбольд — крупнейший естествоиспытатель, географ и путешественник первой половины XIX века. Другой ученый-путешественник, Ян Якоб Харт-сингс, в книге «Описание Гайяны» (бывшая британская колония, расположенная на атлантическом побережье Южной Америки между Венесуэлой и Бразилией) тоже писал о людях, стопа которых заканчивается клешней, называя их «тувингас» — скорее всего, от испорченного английского словосочетания Two-fingers» — «двупалые».

…Были ли двупалые африканцы прототипами сатиров или иных странных существ, сейчас трудно сказать. Скорее всего, их привозили как диковинку в Северную Африку и страны Средиземноморья из дальних экспедиций, а египетские и греческие художники спешили запечатлеть это чудо на по

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>