Откуда берутся люди?

 Откуда берутся люди?

Оригинал статьи опубликован в журнале «Огонёк» №47 (4874), ноябрь 2004 года

Автор — Анастасия АСКОЧЕНСКАЯ

24 ноября 1859 года Чарлз Роберт Дарвин опубликовал книгу «Происхождение видов путем естественного отбора, или Сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь» . Сегодня, через 145 лет, прогрессивное человечество отказывается верить Дарвину…

Сегодня к теории Дарвина принято относиться с сомнением. Опрос, проведенный Институтом Гэллапа, показал: 45 процентов взрослых американцев свято верят в божественное происхождение человека. 37 процентов допускают эволюцию, но полагают, что ее запустил Господь. Божий Промысел отрицают лишь 12 процентов жителей Нового Света, которые готовы согласиться с тем, что человек — это биологический вид, возникший в результате естественного отбора.

В Европе к теории эволюции всего сущего относятся куда как терпимее. 46 процентов населения Германии считает, что Бог не играл роли в создании homo sapiens, с ними согласны 41 процент населения Австрии и 33 процента швейцарцев.

Самые жаркие споры вокруг происхождения человека разгораются сегодня в сфере образования. Громкий скандал случился в сентябре этого года в Сербии, где тамошний глава Минобраза Лиляна Чолич решила вовсе вывести дарвинизм из школьной программы и заменить его на креационизм, то есть библейские толкования естествознания. Против восстали сразу несколько ведущих партий Сербии во главе с «Социально-демократическим союзом», заявив: замена «научно-обоснованной теории Дарвина на церковную догму» отбрасывает страну на столетия назад. Госпожа министр подала в отставку, дарвинизм не вымарали из учебников, но осадок остался в виде карикатуры известного сербского художника Коракса, на которой Чолич сбрасывает с лестницы старика Дарвина с обезьяной, а в класс просачивается священник в рясе.

Аналогичная история произошла в апреле в Италии, где министр образования Летиция Моратти в отставку подавать не стала, но была вынуждена создать комиссию во главе с лауреатом Нобелевской премии 1986 года Ритой Леви-Монтальчини для работы над новым проектом школьной программы по биологии.

И таким ситуациям несть числа. Все кто ни попадя критикует великого эволюциониста, страницы не прочтя из «Происхождения видов…», но размножая ярлыки, навешанные на него за полтора столетия.

На самом деле
Чаще всего Чарлза Дарвина обвиняют в том, что он постулировал происхождение человека от обезьяны, то есть начисто отрицал Божий Промысел. А между тем он ничего подобного не писал и не говорил. Более того, персонаж Викторианской эпохи, Дарвин наверняка был верующим человеком и страсть как боялся потревожить религиозные чувства своей возлюбленной супруги Эммы. Кстати, именно ей он посвятил «Происхождение видов…». Между тем дарвиновская способность давать обтекаемые формулировки вместе с потрясающей интуицией дали свои плоды — он выдал множество гипотез, нашедших подтверждение в ХХ веке и подтверждающихся до сих пор.

Например, по поводу происхождения человека он утверждал, что:

1. Начало становления homo sapiens как вида относится к третичному периоду, то есть началось 3,5 млн лет тому назад, а может, и более. Этот тезис оспаривался большинством ученых добрых две трети ХХ века и получил толковые материальные подтверждения только сейчас.

2. Предки человека были обезьяноподобными существами. Причем Дарвин особо подчеркивал, что африканские человекообразные обезьяны не наши предки, а, наверное, имели с нами общего прародителя.

3. Местом возникновения человека была Африка. В этом вопросе Дарвин проявил особые провидческие способности. Ведь в прошлом веке умами ученых долго владела идея полицентристского зарождения людского рода. Но сегодня почти все антропологи сходятся на Черном континенте как родине человека разумного.

Естественно, Чарлз Дарвин не мог создать совершенную теорию, годную на все времена. Однако дополненная новым научным знанием она прекрасно существует сегодня в виде синтетической теории эволюции (СТЭ). Первый «кирпич» в ее построение заложил монах Грегор Мендель, который открыл законы наследственности. Ему на смену подоспел Морган — создатель хромосомной теории наследственности. Потом исследование радиоактивных элементов дало нам возможность точно определить длительность отдельных геологических эпох. Эта длительность оказалась достаточной даже для медленного и постепенного действия естественного отбора.

Кроме СТЭ, с дарвиновских времен было выдвинуто несколько интересных теорий эволюции. Например, американец Эдвард Коуп предложил концепцию, согласно которой одни и те же биологические формы могут вымирать и возрождаться вновь. Пример тому — кистеперая рыба латимерия. Известно, что все рыбы этого отряда вымерли 100 тысяч лет назад. А в 1938 году латимерию выловили рыбаки. Коуп уверен в том, что этот вид природа создала заново.

От кого же произошел человек?
Единственным серьезным критерием эволюции человека являются антропологические находки. А их на сегодняшний день вовсе недостаточно, поэтому каждая очередная находка переворачивает все существующие представления. До недавнего времени считалось, что прародителями человека были все-таки обезьяны, от них произошли австралопитеки, от них — человек умелый, от него — питекантропы, от них — неандертальцы, от последних — кроманьонцы (современные люди). Антропогенез был простым и линейным.

А теперь выясняется, что все гораздо сложнее и в истории антропогенеза бывали случаи, когда из двух эволюционирующих групп в конечном счете выживала не та, что развивалась быстро и на первый взгляд успешно, а та, что медленно и рационально адаптировалась. Самый яркий пример — неандертальцы и сапиенсы. Первые произошли от homo erectus — человека прямоходящего — на сотню тысяч лет раньше кроманьонцев и просуществовали на планете в 10 раз дольше, но вымерли без следа, оставив нам в наследство один-единственный ген пигмента феомеланина, отвечающего за рыжину и веснушки.

С обезьянами у нас были некие общие предки, но когда произошло четкое эволюционное разделение, никто пока не знает. Одним из самых далеких, но признаваемых «родственников» является ардипитек, который обитал на Земле около 4,5 млн лет назад. Он приходится старшей родней австралопитекам, жившим в Кении примерно 4 млн лет назад. Австралопитеки тоже не остались в долгу перед эволюцией и переродились в кениантропов и парантропов. Правда, последние были слепой ветвью антропогенеза: они не нашли ничего лучше, как после всеядности предков вновь впасть в обезьянье вегетарианство и бросить все силы на выработку мощных челюстей и жевательных мышц.

А вот кениантропы — очень интересное явление. Их открыла, естественно, в Кении, только в 2001 году представительница знаменитого английского рода антропологов Луиза Лики. Вот эта находка без преувеличения перевернула современную антропологию. С одной стороны, кениантроп интересен тем, что обитал на Земле примерно 3,5 млн лет назад — очень давно! При этом он был полноценным предком человека, а не питеком (человекообразной обезьяной). У него обнаружились человеческое плоское лицо и небольшие по сравнению с австралопитеками коренные зубы, значит, он не питался грубыми кореньями, а предпочитал спелые плоды и ягоды, а может быть, ловил и насекомых. В общем, был душка.

Ну а дальше кениантроп эволюционировал в рудольфензисов, умевших выделывать сложные орудия труда и значительно более умных, судя по объему мозга. Недаром от них произошли «человек умелый» и «человек прямоходящий». И от кого-то из них в конце концов произошел кроманьонец.

Адама и Еву тоже посчитали
Теперь анализ ДНК делают не только при определении отцовства, но и когда хотят выяснить эволюционное родство. Обычно берут ДНК митохондрий или мужской половой Y-хромосомы. Первая передается только по женской линии, в вторая — по мужской. Это дает возможность сравнить, как эволюционировали мужчины и женщины на протяжении, скажем, последних 2 млн лет. Так вот оказалось, что наша прородительница реальная Ева жила в Африке 140 — 200 тысяч лет тому назад. Между прочим, люди мигрировали из Африки волнами (от жары и болезней), и таких волн было несколько. Хотя на историю современного человека больше всего оказала влияние последняя. Так вот ДНК-анализ выявил, что у нее было 22 «пункта назначения». Первые люди жили в Судане и Эфиопии, затем древние люди двинулись на Ближний Восток, а потом разделились. Первая группа попала в Европу, а вторая шла, шла и дошла через Азию и Чукотку в Америку, где дала начало всем племенам индейцев.

Есть в заселении планеты и неожиданные открытия. Оказалось, что японцы гораздо древнее китайцев. Совершенно разные волны миграции заселяли Индию с Пакистаном и Китай с Индокитаем.

Но стал ли человек счастливее, сбежав с африканской родины, поменяв свой первоначальный облик и увеличив свою численность до 6 с лишним млрд? Дарвин на этот счет ничего не говорил.

Главный оппонент Дарвина
Если не считать сторонников божественного и инопланетного происхождений человека, то американский археолог Майкл КРЕМО является, пожалуй, самым известным и скандальным противником всех эволюционных теорий, принятых в ХХ веке. В своем фундаментальном труде (900 страниц) «Запрещенная археология» он описал археологические находки, которые современная антропология якобы не хочет признавать из-за того, что они не вписываются в теорию эволюции. Главный постулат Кремо: люди живут на Земле уже миллионы лет. Об общих предках с обезьянами археолог и слышать не хочет.

В качестве запрещенных археологических находок Кремо приводит, например, найденный в штате Невада камень с отпечатком ботинка, на котором явственно выделяются нитяные стежки на подошве. Обувь как обувь, но археолог утверждает, что ей 5 млн лет. Дальше — больше. По версии Майкла Кремо в шахте города Хивнера в Оклахоме после обрушения угольного пласта рабочие обнаружили целую стену, сложенную из бетонных, гладко отполированных кубиков. Стена находилась в угле, сформировавшемся более 280 миллионов лет назад. В таких же древних угольных отложениях Южной Африки были обнаружены сотни шариков из лимонита, разновидности железной руды, которая поддается обработке только с помощью специального оборудования.

Кремо утверждает, что если такие находки попадают в музеи, то оседают в запасниках, потому что никто пока не может дать их происхождению научного толкования, а тем более — представить с позиций дарвинизма. Так, в Музее антропологии в Беркли хранятся древние каменные орудия труда (наконечники копий, каменные ступки и пестики), обнаруженные на калифорнийских золотых приисках. Предметы якобы покоились в глубоких штольнях под нетронутыми слоями лавы, возраст которых колеблется от 9 до 50 млн лет. Широкой публике эти экспонаты не показывают.

У теории Майкла Кремо достаточно необычные для археологии истоки. Дело в том, что он еще юношей посетил Индию и стал учеником гуру Бхактиведанта Свами. Изучение ведических культуры и религии дало толчок к новому пониманию Кремо происхождения человека. Теперь ученый уверен в том, что первые человекоподобные существа появились на Земле шесть миллионов лет назад, а современные люди — 100 тысяч лет назад. Кроме того, археолог принимает ведический миф о Стране обезьян, то есть племени существ с телом обезьяны и разумом человека. Согласно ведам, они жили одновременно с людьми, не скрещиваясь с ними и не объединяясь против сил природы. Кремо считает, что это снежные люди, йети, потомки которых и сегодня живут на территории многих современных государств. Но в этом-то экстравагантный археолог не одинок.

Революционные антропологические находки
1. Фрагменты скелета неандертальца, который долгое время считался ближайшим предком homo sapiens, были найдены в долине Неандерталь (Германия) в 1856 году.

2. Скелеты кроманьонцев (людей современного типа), появившихся в позднем палеолите 40 — 35 тысяч лет назад, нашли в 1868 году в гроте Кро-Маньон, во Франции. Рядом со скелетами валялись каменные орудия и просверленные раковины.

3. Останки питекантропа, самого примитивного из известных в XIX веке предков человека, найдены голландским военным хирургом Евгением Дюбуа на острове Ява в 1891 году. Возраст 1,5 — 0,5 млн лет.

4. Первую находку австралопитека (своеобразного общего звена, через которое шла эволюция и обезьян, и людей) сделал в 1924 году английский антрополог Рэймонд Дарт в Южной Африке. Самым ценным образцом сегодня считают почти полностью сохранившийся скелет австралопитека, найденный в 1974 году Доном Джохансоном на берегу эфиопской реки Аваш. Находку прозвали Люси и датируют примерно в 3 млн лет.

5. Зуб синантропа нашел в 1927 году канадский палеонтолог Дэвидсон Блэк в пещере Чжоукоудянь недалеко от Пекина. В 1949 году там же обнаружились 40 полноценных скелетов синантропов вместе с каменными орудиями. Тогда ученые согласились с тем, что древнейшие люди существовали и они являлись промежуточным звеном между человекоподобными существами и современным homo sapiens.

6. «Галечную» культуру в ущелье Олдовай (Танзания), то есть весьма совершенные орудия труда, сделанные из гальки, нашел в 1959 году знаменитый английский антрополог Луис Лики. Еще через год в слоях возрастом 2,5 млн лет он обнаружил останки создателя галечных орудий и назвал его homo habilis, то есть «человек умелый».

7. Части скелета существа, чей возраст оценивается в 6,5 млн лет, найдены в 2000 году французской исследовательницей Сенью во время раскопок в Кении. Поскольку были найдены конечности, можно с уверенностью судить, что это был гоминид, ходивший на двух ногах. И назвали его «орорин», полное название — орорин тугенензис. Пока что это самый древний из известных человекообразных.

Нет у эволюции конца
У большинства современных ученых нет сомнений в том, что история всех современных этнических групп homo sapiens восходит к единым предкам. Это популяция, жившая в Африке более ста тысяч лет назад. Однако исследования генофонда различных народов в последние 10 лет позволяют смело утверждать: человеческий вид продолжает эволюционировать, причем развитие цивилизации способствует увеличению генетических различий между отдельными популяциями, народами и расами. Научный сотрудник лаборатории анализа генома Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН Светлана БОРИНСКАЯ (и лектор по курсу «Основы биологии» для 1 курса ФМБФ МФТИ) объяснила «Огоньку», как биологическая и социальная эволюции влияют на гены человека

— История человечества полна примеров дискриминации по расовым и национальным признакам. Идеи расизма были сформулированы графом де Гобино в середине XIX века. Он выстраивал три основные расы в жесткую иерархию, на вершине которой находились белые. Надо сказать, что Гобино был не оригинален в идее о превосходстве той группы, к которой сам принадлежал. Этнографы обнаружили, что самоназвания народов или племен часто означают «люди» или «настоящие люди».

А другие народы оказываются при этом вроде бы и не совсем людьми, или людьми второго сорта.

— Этично ли в таком случае изучать генетические различия между народами?

— Ни одна человеческая группа не может иметь лучшие или худшие гены — так же, как нельзя назвать лучший ход в шахматной игре. Все зависит от истории народа и конкретных условий обитания, к которым ему приходилось приспосабливаться. Генетические различия между народами не подразумевают превосходства какой-либо расы, этнической или иной группы, образованной по какому-либо признаку (типу хозяйства или социальной организации). Напротив, они подчеркивают эволюционную ценность разнообразия человечества, позволившую ему освоить все климатические зоны Земли и создать уникальные культуры.

— А сколько генетически отличных рас признает современная наука?

— Сейчас антропологи насчитывают от трех до пяти так называемых больших рас, которые подразделяются на множество более мелких групп. Один из наиболее известных расовых признаков — цвет кожи — задан генетически. Светлая кожа эволюционно более поздний признак и возникла за счет мутаций в генах, регулирующих выработку кожного пигмента меланина. По этим генам отличаются представители разных рас, а также представители одной расы, живущие в разных условиях (например, бледнолицые северные и смуглые южные европеоиды). Генетически определяется и склонность к загару. Ею обладают жители регионов с сильными сезонными колебаниями солнечного излучения. Различия можно найти и по многим другим признакам. Например, при теплом влажном климате люди имеют более широкие и плоские носы, а в сухом холодном климате нос более длинный, поскольку способствует согреванию и увлажнению вдыхаемого воздуха.

— Значит, климат явился определяющим фактором появления генетических различий между человеческими популяциями?

— Не только климат. Большую роль играют эпидемии, особенности питания и образа жизни. Например, при традиционном питании чукчей взрослый человек съедал 2 кг мяса в день. Переварить такое количество мяса можно лишь при сочетании специальных кулинарных приемов и генетически заданных особенностей пищеварения. Генетическую природу имеет также способность человека усваивать молоко. У детенышей всех млекопитающих вырабатывается специальный фермент, расщепляющий молочный сахар. По окончании грудного вскармливания фермент перестает синтезироваться. Но у тех народов, которые издавна занимаются молочным животноводством — голландцев, датчан, — из-за генетического изменения работа фермента не прекращается и у взрослых. У русских 30% взрослых не способны переварить молоко. Зато кефир пить могут все — в нем молочный сахар уже расщеплен молочнокислыми бактериями.

— А восприятие алкоголя различно у разных народов по той же причине?

— Да. Гены определяют устойчивость или чувствительность к алкоголю. Особенности обмена веществ у коренных жителей Юго-Восточной Азии таковы, что у них в крови накапливаются токсичные продукты расщепления спирта, и они могут получить сильное отравление даже от небольших доз спиртного. Среди русских такой пониженной по генетическим причинам устойчивостью обладают 6%. Пока не известно, с чем связано распространение этой черты именно в Юго-Восточной Азии.

— Можно ли говорить о том, что с развитием цивилизации у разных народов выработалась разная устойчивость к болезням?

— Существует генетически заданная устойчивость к тем или иным инфекциям. И раунд за раундом, по мере роста плотности населения, каждый народ проходил жесткий отбор на устойчивость к инфекциям, и смерть везде собирала за это свою дань. Одна из первых исторически зафиксированных крупных эпидемий — та, от которой умерли Перикл и треть афинян, а Афины в итоге проиграли войну Спарте. Болезнь пришла из афинского порта Пирея, видимо, завезенная кораблем из Египта. По описанию болезни нельзя определить, что это было. Возможно, корь или скарлатина — тогда они еще были не детскими болезнями, а страшными и смертельными инфекциями. Но позже народы «пояса цивилизаций» адаптировались к ним. Не стоит думать, что до появления цивилизации человек жил в гармонии с природой. Но средняя продолжительность жизни тогда была 30 — 35 лет, а уровень детской смертности — 60%. Продолжительность жизни существенно увеличилась только с появлением современной медицины — 200 — 300 лет назад. В развитых странах среди причин смерти первые места занимают «болезни цивилизации» — инфаркт, инсульт, рак. Это говорит о том, что люди доживают до возраста, когда эти болезни могут проявиться, то есть не погибают от травм и инфекционных заболеваний в молодые годы. И эта хорошая жизнь тоже требует генетической адаптации — к сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям также есть генетическая предрасположенность.

— Насколько активно происходят генные мутации у homo sapiens? И насколько они вредят народонаселению Земли?

— Вредные мутации, конечно, существуют. И чем они вреднее, тем быстрее отсеиваются отбором вместе с носителями, которые погибают, не оставив потомства. Однако, как стало ясно генетикам в последние годы, большинство мутаций никак себя не проявляет, они не вредны и не полезны — они нейтральны. Такие мутации служат «часами» эволюции — по тому, как много разных нейтральных мутаций накоплено в генофондах народов, можно судить о том, как давно разошлись их предки. Генофонд этнической группы определяется в первую очередь историей расхождения и смешения популяций. На нее накладываются процессы генетической адаптации к природным и антропогенным условиям. В результате такой-то народ более приспособлен к одним условиям проживания, а другой — к другим.

Кому еще помог Дарвин?
Павел ТИЩЕНКО, ведущий научный сотрудник Института философии РАН: — Дарвинизм, несомненно, повлиял на социальные и гуманитарные науки. Ведь и сам Дарвин выстраивал свою теорию, находясь под впечатлением идей английского священника и демографа Томаса Роберта Мальтуса, который установил связь численности народонаселения с ограниченными ресурсами. На его взгляд, из-за постоянной нехватки питания на Земле выживали наиболее приспособленные. Поэтому нет ничего удивительного в том, что идеи Дарвина проникали во многие науки.

1. Перво-наперво — в социальные науки. И возник социал-дарвинизм — теория, утверждающая, что главным двигателем общественного развития является борьба за существование и естественный отбор. «…Стремление каждой социальной группы подчинять себе другую социальную группу, встречающуюся на ее пути, стремление к порабощению, к господству» один из теоретиков социал-дарвинизма Людвиг Гумплович называл главным социальным законом. Ясно, что такая примитивная биологизация не пошла на пользу социальной науке.

2. Другим приложением дарвинизма была этика. В частности, идеи Дарвина активно внедрял в нее князь Кропоткин. Он считал, что эволюция закладывает основы этического поведения в обществе тогда, когда отдельные люди начинают жертвовать собой. На взгляд последователей этой теории, альтруист-одиночка наносит себе непоправимый вред и, скорее всего, погибает, не оставив прямого потомства, но целым группам людей его поведение приносит пользу и так способствует развитию общества.

3. Еще одно ныне модное применение дарвинизма — это эволюционная эпистемология (теория познания). Предполагается, что всякие живые организмы, начиная с амебы, неким образом познают реальность. То есть мышление, считавшееся прежде чисто человеческой особенностью, свойственно всему живому существу сообразно эволюционным особенностям. Например, Конрад Лоренц, выдающийся австрийский ученый, лауреат Нобелевской премии, пытался проследить аналогии в поведении различных видов животных и вида homo sapiens. На взгляд эволюционных эпистемологов, эволюция происходила по линии отбора генов познания. Эти идеи находят сегодня широкое применение в разработках нейрокомпьютеров.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>