Сенсация: Открыта органика прочнее стали

Исследовательские группы Руссо и Эхуда Газита (Ehud Gazit) из Института Тель-Авива занялись разработкой этого проекта из-за того, что наноструктуры, в том числе и производные на биологическом уровне активных молекул, являются многообещающими системами для армирования композитных материалов. Такие композитные материалы могут потенциально применяться в разных инженерно-технических проектов грядущего – от «космических лифтов» до мед имплантатов.

Руссо заявляет, что приобретенные сферы могут быть хорошими армирующими материалами, но от их открытия до практического внедрения нужно пройти еще длинный путь.

Исследователи получили сферы из N-трет-бутоксикарбонилзащищеного дифенилаланина; без введения защиты эта аминокислота является одной из более всераспространенных аминокислот в составе ?-амилоидных белков, образующих в мозгу бляшки, которые являются предпосылкой появления заболевания Альцгеймера. Ранее Газит с соавторами получал нанотрубки, являющиеся результатом самоорганизации защищенного дипептида; оказалось, что маленького конфигурации критерий их самоорганизации довольно, чтоб получить материал, с модулем Юнга (модуль Юнга – коэффициент, характеризующий сопротивление материала растяжению/сжатию при упругой деформации) на порядок огромным, чем у сначало приобретенных пептидных нанотрубок.

Поперечник приобретенных сфер лежит в границах от 30 нм до 2 мкм, они полые, но поперечник полости израильские ученые не смогли найти. Так как модуль Юнга не находится в зависимости от толщины материала, в качестве аспекта, характеризующего сопротивляемость новых сфер деформации был избран конкретно он, и измерения проявили, что частички поперечником 1 мкм, толщина оболочки которых по грубым оценкам составляет 0,4 мкм, храктеризуется модулем Юнга 275 гигапаскаль (для кевлара модуль Юнга составляет 130 гигапаскаль, а для стали – 200-210 гигапаскаль).

Руссо и Газит считают, что, как и для кевлара, крепкость материала разъясняется тем, что оба материала образовано плоскими молекулами, которые ориентируются параллельно друг дружке своими ароматичными кусками, образуя сетку крепких ?-?-стекинг взаимодействий. Все же, это всего только предположение, которое еще пока не доказано, хотя уже на данный момент понятно, что органические молекулы, образующие сферы, находятся в высокоупорядоченном состоянии.

Кеннет Войцеховский (Kenneth Woycechowsky), спец по самоорганизации белка из Института Юта отмечает, что, возможно строение наносфер будет зависеть от уровня pH, что ограничит возможность их внедрения, хотя с другой стороны, по его воззрению, зависимость строения от рН можно рассматривать как возможность управления качествами материалов за счет варьирования критерий. Войцеховский считает, что в любом случае Газит и Руссо сделали необычное открытие.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>