Каким он был, «отец» атомной бомбы СССР? (19 фото + 2 видео)

Сегодня решил вспомнить биографию главного научного руководителя атомной проблемы в СССР и «отца» атомной бомбы СССР — Курчатова Игоря Васильевича.

Игорь Васильевич Курчатов родился 12 января 1903 года в семье помощника лесничего в Башкирии. В 1909 году семья переехала в Симбирск.

Игорь Курчатов (слева) со своим товарищем по гимназии

В 1912 году Курчатовы перебираются в Симферополь, где он поступает в первый класс гимназии. В 1920 году он окончил гимназию с золотой медалью.

Игорь Курчатов — сотрудник Ленинградского физико-технического института Академии наук СССР

В сентябре того же года Курчатов поступил на первый курс физико-математического факультета Крымского университета. В 1923 году он завершил четырехлетний курс за три года и блестяще защитил дипломную работу.

Игорь Васильевич Курчатов в Баку. 1924 год

Молодого выпускника направили преподавателем физики в Бакинский политехнический институт. Через полгода Курчатов уехал в Петроград и поступил на третий курс кораблестроительного факультета политехнического института.

Советский физик Игорь Курчатов (сидит справа) среди сотрудников Ленинградского физико-технического института

Весной 1925 года, когда занятия в Политехническом институте закончились, Курчатов уезжает в Ленинград в физико-технический институт в лабораторию знаменитого физика Иоффе.

Советский физик Игорь Курчатов

И. В. Курчатов — сотрудник Радиевого института. Середина 1930.

Принятый в 1925 году ассистентом, он получает звание научного сотрудника первого разряда, затем старшего инженера-физика. Курчатов читал курс физики диэлектриков на физико-механическом факультете Ленинградского политехнического института и в Педагогическом институте.

Игорь Курчатов и Марина Синельникова, ставшая впоследствии его женой

В 1930 году Курчатова назначают заведующим физическим отделом Ленинградского физико-технического института. И в это время он начинает заниматься атомной физикой.

Лев Ильич Русинов

Приступив к изучению искусственной радиоактивности, Игорь Васильевич уже в апреле 1935 году сообщил об открытом им вместе с братом Борисом и Л. И. Русиновым новом явлении — изомерии искусственных атомных ядер.

В начале 1940 года намеченная Курчатовым программа научных работ была прервана, и вместо ядерной физики он начинает заниматься разработкой систем размагничивания боевых кораблей. Созданная его сотрудниками установка позволила защитить военные корабли от немецких магнитных мин.

Курчатов вместе с братом Борисом построили в своей Лаборатории № 2 уран-графитовый котел, где получили первые весовые порции плутония. 29 августа 1949 года физики, создатели бомбы, увидев ослепительный свет и грибообразное облако, уходящее в стратосферу, с облегчением вздохнули. Свои обязательства они выполнили.

Почти через четыре года — под утро 12 августа 1953 года еще до восхода солнца над полигоном раздался взрыв. Прошло успешное испытание теперь уже первой в мире водородной бомбы.

Н.С. Хрущев, Н. А. Булганин и И. В. Курчатов на крейсере «Орджоникидзе»

Еще в 1949 году Курчатов начал работать над проектом атомной электростанции. 27 июля 1954 года советская атомная электростанция стала первой в мире.

Самые атомные ребята СССР: Игорь Курчатов (слева) и Юлий Харитон

1958. Сад Игоря Курчатова. Сахаров убеждает директора Института атомной энергии в необходимости моратория на испытания термоядерного оружия

Сенсационным стало выступление Курчатова на международной конференции в Англии, где он рассказал о советской программе использования ядерной энергии в мирных целях.

Памятник Курчатову в Челябинске на площади Науки

В феврале 1960 года Курчатов приехал в санаторий Барвиха, навестить своего друга академика Ю. Б. Харитона. Присев на лавочку, они заговорили, вдруг возникла пауза, и когда Харитон посмотрел на Курчатова, тот был уже мёртв. Смерть наступила из-за эмболии сердца тромбом.

Памятник Игорю Курчатову на площади его имени в Москве

Памятник Курчатову в городе Озёрске