Знакомьтесь: энтомоптеры!

Инженеры-электронщики убеждены, что подобные эпизоды станут зауряднейшим явлением уже в конце 2006 года. Британский журнал «Focus» сообщает, что в ряде лабораторий мира, в том числе России, Кореи и Индонезии, специализирующихся в области микроэлектронной робототехники создаются (и уже созданы) летающие самолетики длиной 5-7 см, снабженные системой дистанционного управления. Дальность их полета — 10-12 км, скорость — до 80 км/час, время автономной работы — 4-5 часов. А инициатором этого направления на Западе стало Агентство передовых исследований в области обороны (DARPA) Минобороны США в 1999 году.

Конструирование электронных микролетов — дело весьма сложное. «Любой авиамоделист хорошо понимает, что нелепо ждать от самолета, просто уменьшенного до размера миниатюрной игрушки, хорошего полета, — говорит руководитель проекта в DARPA генерал авиации Уильям Дэвис. — Здесь законы аэродинамики действуют совсем иначе, чем в мире обычной авиации».

Одна из лабораторий, к примеру, полтора года билась над выбором оптимальной величины и конфигурации пропеллера. Другая долго решала проблему борьбы с воздушными вихрями и потоками, для которых микролеты словно перышко. А каким должно быть навигационное оборудование для таких малюток?

Во время боевых действий в зоне Персидского залива в ходе операции «Буря в пустыне» Пентагон уже испытывал маленькие самолеты-разведчики с дистанционным управлением. Размер крыла «птицы» составлял 60 см, дальность полета -160 км, полезная нагрузка -900 граммов. Этого оказалось достаточно, чтобы нести на себе телекамеру, фиксирующую все передвижения в тылу противника.

Однако такая «птичка» микролетом не является. Ее легко заметить и сбить, Эксперты DARPA полагают, что подобные летательные аппараты должны быть не более 15 см длиной и иметь вес не более 100 граммов. Полезная нагрузка при этом уменьшается До 14 г, но и этого вполне достаточно, чтобы поднять на 25-60 метров микрокамеру последнего поколения, такую «птичку» уже куда труднее заметить, а поймать или сбить на скорости 50-70 км/час практически невозможно.

Безусловно, такой аппарат должен иметь сверхминиатюрную электронную начинку. В настоящее время завершено создание и прошла испытания цифровая видеоаппаратура, инфракрасные датчики и другие мини-приборы, которые сможет нести на себе крохотный самолетик.

Непрерывно модернизируются и сами микролеты. Известны уже почти сорок моделей, созданные в США, Японии и Германии. Компании «Интелледжин Автонэйшн» (США) удалось изготовить микро-лет длиной… 5 сантиметров, используя продвинутые технологии. Топливом служит спирт в сочетании с неким секретным веществом, а двигатель представляет собой уменьшенную в 7 раз копию авиамодельного моторчика.

Другие конструкторы вносят в микролеты более радикальные изменения. Австралиец Дэвид Стик-лер утверждает, что для ведения воздушной разведки более приемлема форма «летающей тарелки». Выпуклый сфероид может лететь медленнее других микролетов и использовать топливо гораздо экономнее. Однако главное новшество в этом проекте — его двигатели, турбинки длиной 2 дюйма и диаметром в карандаш, которые успешно прошли испытания в Массачусетсом технологическом институте.

Наряду с американцами огромных успехов добились японские инженеры из компании «Эйр Хоси-бата». Они создали 12 моделей, в т.ч. два дискоообразных микролета диаметром 3,2 см, получивших кодовое название «Осенний ночной ветер». Без камеры и датчика аппаратик весит всего 30 граммов. Половина массы приходится на батарейку. С ее помощью «ночной ветер» достигает 70 км/час.

Для гения из научно-технического института вооруженных сил США в Атланте Роберта Майкель-сона и батарейки уже вчерашний день. Свой летающий и ползающий по любой поверхности и под любым углом аппарат он назвал энтомоптером (от греческого «эн-томо» — насекомое и «птер» — крыло) и оснастил химической мышцей, выполняющей возвратно-поступательные движения за счет экзотермической реакции. Мощность двигателя всего 1 Вт, но этого достаточно, чтобы привести в действие миниатюрную конструкцию. Благодаря искусственным мышцам, энтомоптер может, махая крыльями, подняться на 20 метров, и, ползая, — перебирать стальными ножками, как насекомое. АНБ, ФБР, ЦРУ и главный заказчик — Пентагон заказали по нескольку десятков этих уникальных аппаратов для своих подразделений.

«Поначалу мой энтомоптер будет иметь не два, а четыре крылышка, как бабочка, — рассказал Майкельсон. — А со временем он будет и прыгать, словно кузнечик. Кибершпион должен уметь делать все, что умеет настоящее насекомое».

Англичанин Чарльз Эллингтон, соорудивший в экспериментальной лаборатории Кембриджского университета механического ястреба-охотника, способного при размахе крыльев в 140 см завалить небольшого оленя, кабанчика, волка, лису или собаку, взял контракт на превращение механического киллера с 10-сантиметровым стальным клювом в киберстрекозу размером с обычную чайную ложку. В 2005 году он изготовил действующую модель «стрекозы»-наблюдателя, вооруженной телекамерой и мощным передатчиком.

А теперь представьте себе: возле дома, обрушившегося в результате взрыва или землетрясения, ведутся спасательные работы. Люди обшарили уже все развалины. Но нет ли кого в недоступной глубине завала? Помочь здесь сможет небольшой киберпаук. Он проворно устремится вглубь и вскоре подаст сигнал: «Под большой плитой, упавшей на балку, на глубине 5 метров, два человека…» И это всего лишь один пример из множества применения энтомоптеров вне военно-шпионско-диверсион-ных задач. Они будут использоваться при проведении всех видов спасательных работ, при пожарах, для наблюдений за подземными коммуникациями, в космических и подводных кораблях, оценки дорожных заторов, катастроф и тому подобным.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>