Полный геном мыши рассказал о различиях с человеком

Работа была начата ещё в 1999 году, когда была составлена 1-ая последовательность генов одной из линий лабораторных мышей. Сейчас можно утверждать, что геном Mus musculus расшифрован стопроцентно (фото University of Oxford).

Мыши стали вторыми после человека млекопитающими, генетический код которых исследован повдоль и поперёк. Ранее был составлена только ориентировочная карта.

Одна 5-ая генома — ровно столько генов мыши «изменили», после того как отделились от человека около 90 миллионов годов назад.

Частично это обосновано резвым размножением этих мышей и высочайшей скоростью смены поколений.

Настолько пространное различие в био коде принудило учёных задуматься, а так ли верно делать выводы о человеке, проводя опыты с мышами?

На этот вопрос ответить трудно, ведь пока нет никакой достойной подмены (ну и оставшиеся четыре пятых генома что-то, да значат). Но сейчас, по последней мере, другие учёные сумеют рассматривать свои результаты, зная о имеющихся различиях, что, непременно, положительно скажется на делаемых выводах.

К примеру, если какие-то гены будут ассоциированы с той либо другой заболеванием у мышей, то, проверив, находятся ли те же гены у человека, спецы сумеют с большей уверенностью утверждать, что их выводы верны и для Человек разумный.

Суммарное число дупликаций генов, кодирующих белки у мышей и человека (тут показаны те, что произошли после разделения видов на древе эволюции). Большая часть различий обоснована наилучшим развитием у мышей чутья (дупликации ответственных за него генов показаны красноватым) (иллюстрация PLoS Biology).

Кстати, новое исследование вскрыло массу новых принципиальных последовательностей генов, принадлежащих только мышам.

«Ранее пред нами была неполная картина. Но когда все куски генетической мозаики встали на свои места, мы сообразили, что существует ещё огромное количество генов, характерных только одному виду», — гласит в пресс-релизе Оксфорда доктор Лео Годштадт (Leo Goodstadt), работающий в составе подразделения многофункциональной геномики Совета по мед исследованиям (MRC Functional Genomics Unit).

«Сейчас нам будет легче найти био особенности различных видов и те, что находятся у всех млекопитающих», — добавляет доктор Крис Понтинг (Chris Ponting), также из Оксфорда.

Если дистанцироваться от сопоставления геномов, то новые данные посодействуют лучше изучить и самих мышей.

О своём исследовании учёные отчитались в журнальчике PLoS Biology.

———————————————————————————

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>