10965-18f011

Удивительные и опасные кратеры Сибири

Огромные кратеры обнаружены со путника на полуострове Ямал. Ученые объясняют происхождение столь удивительных и притом небезопасных провалов высвобождением подземных газов.

По их мнению, из вечной мерзлоты с помощью вот таких кратеров идет извержение метана, что связано, скорее всего, с глобальным потеплением на планете, в том числе и на Ямале. Более того, исследователи даже подсчитали, что мощность взрыва при образовании этих воронок в тротиловом эквиваленте равнялась не менее чем одиннадцати тоннам взрывчатки.

Эти кратеры опасны тем, говорят ученые, что метан, выбрасываясь из-под земли, в любой момент может загореться. А недалеко от одного из кратеров даже находится газовый завод…

Кроме нескольких крупных, со спутника были обнаружены и десятки мелких воронок аналогичного происхождения, что вызывает дополнительные опасения, поскольку такие образования могут создавать серьезную угрозу для газовых и нефтяных комплексов, северных городов.

Кстати, первый такой кратер был зафиксирован еще в 2013 году, его обнаружили тогда с вертолета. Заметим, что некоторые ученые склоняются к тому, что причиной образования таких провалов на Ямале стал не метан, а накопление подземного льда, который в связи с глобальным потеплением стал таять.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>