История новогодних традиций в России

Еще за 2000 лет до нашей эры в Древнем Египте праздновали наступление Нового года. В сентябре, когда разливался Нил, египтяне с пышностью отмечали приход дарующего изобилие бога Хапи. Примерно тогда же начали отмечать приход Нового года в Вавилоне. Рубежом считалось 21 марта – первое новолуние после весеннего равноденствия. Согласно легендам на время празднования правитель Вавилона покидал город, чтобы не мешать своим присутствием подданным веселиться и совершать всевозможные сумасбродства.

Древние римляне очень долго отмечали наступление Нового года 1 марта, пока в 46 году до н.э. Гай Юлий Цезарь не перенес дату праздника на 1 января в связи с введением нового календаря.

А как же в России? Славяне-язычники праздновали приход Нового года в конце декабря, в день зимнего солнцестояния. В 1492 году Иван III повелел считать начало нового года с 1 сентября, и до начала XVIII века новогодний праздник для русских людей был одновременно и праздником урожая.

В 1699 году Петр I, ускоренными темпами вводивший европейские порядки на Руси, перенес наступление Нового года на 1 января. Привыкший решать все вопросы одним махом, он приказал всем в этот день веселиться и радоваться. На улицах по приказу государя устраивались маскарады и гуляния, дома украшались еловыми и сосновыми ветками. Сам первый российский император праздновал праздник весьма своеобразно. Неумолимый Петр сгонял своих ближайших сподвижников (человек 80-100) в свой дворец, после чего двери запирались на три дня: веселитесь! Не все могли выдержать три дня петровских застолий. Многих к исходу празднований из дворца выводили под руки, а некоторых даже выносили.

Елизавета продолжила заложенную отцом традицию, но на ее дворцовых празднествах присутствующих уже не заставляли пить до умопомрачения, новогодние балы и маскарады стали более чинными.

В начале XIX века на российских столах появилось шампанское. Пристрастие к этому напитку принесли в Россию вернувшиеся из заграничного похода 1813-1814 года офицеры, опустошавшие на правах победителей винные подвалы мадам Клико. Предприимчивая вдовушка не устраивала по этому поводу истерик, а отнесла убытки в статью «расходы на рекламу», что характеризует ее как талантливого маркетолога: через три года основным потребителем ее продукции была уже не Франция, а Россия.

При Николае I в дом пришла елка. Сосновые и еловые ветки заменила лесная красавица.

В 1918 году большевики заменили юлианский календарь григорианским и тем самым подарили россиянам Старый Новый год – праздник, суть которого иностранцы, как ни силятся, не могут понять. В 1918 году была устроена первая пролетарская елка. Долгое время она оставалась первой и последней, так как в следующем 1919 году Новый год совместно с Рождеством были заклеймены Советской властью как пережитки буржуазного прошлого и их празднования были отменены.

Но люди продолжали отмечать и Рождество и Новый год, только теперь старались это делать скрытно от посторонних, так Новый год превратился в чисто семейное торжество. В 1935 году новогодний праздник был прощен и выведен из подполья, а в 1991 году было реабилитировано и Рождество.

Впрочем, заполучив новый праздник, никто не стал отказываться от старых. Сегодня многие россияне новогодние торжества начинают 25 декабря, отмечая Рождество по григорианскому календарю (т.н. «католическое Рождество»), и заканчивают их 14 января, встречая Новый год по давно отмененному Советской Властью юлианскому календарю. На фоне этого почти трехнедельного загула трехдневные пьянки Петра I кажутся мелким пустяком, не стоящим внимания.

Автор: Klim Podkova

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>