Ученые прогнозируют пик населения Земли к 2070 году

Общая численность населения Земли своего пика достигнет — целых 9,4 миллиарда — к 2070 году, а уже к концу текущего столетия снизится примерно до 9 миллиардов. Такие данные представлены в книге, которая создана коллективом экспертов австрийского Института организации прикладного системного анализа. Прогноз учитывает разные изменения в образовании всего населения, а также его постоянное старение.

Специалисты издания «Биржевой лидер» отмечают, что авторы первый раз рассчитали будущее народонаселение сразу 195 государств не только по возрасту и полу, но и по уровню его образования. По мнению видных демографов, последний фактор во многом имеет решающее значение. При непосредственном сценарии быстрого увеличения образовательного уровня населения, рост количества жителей на планете к 2100 году достигнет 8 миллиардов, а потом и вовсе остановится. В обратном случае ожидать можно и пика в 10 миллиардов. При этом промежуточный сценарий дает показатели в примерно 9 миллиардов.

Руководитель данного проекта В. Лутц заявил, что когда женщины становятся более образованными, то они непременно получают больше для себя власти принимать разные репродуктивные решения и самим определять размер собственной семьи, что на практике почти всегда значит меньше детей. Кроме этого, авторы книги уверены, что нынешняя тенденция по старению населения, очевидная в странах Западной Европы и Японии, установится и в иных регионах.

Такие расчеты демографов кардинально отличаются от недавних прогнозов специалистов ООН (к 2100 году до целых 11 миллиардов человек). К примеру, по Нигерии в ООН спрогнозировали рост количества жителей со 160 до целых 914 миллионов, исходя из того, что современный коэффициент рождаемости (в среднем 6 детей на 1 женщину) сохранится до конца текущего столетия. Авторы же недавно представленной книги заявили, что в Нигерии коэффициент фертильности уже упал до 5,5 ребенка и далее будет падать из-за повышения показателя женского образования.

Также в противовес выводам вышеуказанного австрийского Института, в ООН заявили, что рост населения планеты никак не стабилизируется после 2050 года, а непременно будет продолжаться весь 21-й век. Исследователи детально обработали последние представленные данные статистики Организации от июля нынешнего года. По их мнению, с 80-процентой вероятностью население планеты вырастет с примерно 7,2 миллиарда до целых 9,6–12,3 миллиарда (к концу этого века). До этого, уже с 90-х годов, среди большинства демографов господствовало мнение, что именно по достижении показателя в 9 миллиардов число обитателей планеты стабилизируется или начнет сокращаться.

Наибольшего прироста, как уже отмечалось, ожидают в Африке: количество ее жителей возрастет вчетверо, с 1 до целых 4 миллиардов. Дело заключается в том, что, вопреки прогнозам многих демографов, рождаемость на данном континенте не падает. Африканские семьи и дальше остаются многодетными во многом из-за острого дефицита современных противозачаточных средств. К тому же, в Африке сократилась и смертность от ВИЧ.

Ну а на других континентах, как говорят в ОНН, ситуация обещает оставаться более стабильной. Азия (сегодня — 4,4 миллиарда) пройдет пик своего роста в 2050 году (около 5 миллиардов), а потом количество ее населения начнет резко сокращаться. Число обитателей Европы, Северной и Латинской Америки будет менее миллиарда (на каждом из континентов).
Большинство населения Земли – женщины.

pic_d845a52ad1898a230505aa1ba9ecb6ea.jpgНа планете женщин всегда было большее количество, чем мужчин, говорят ученые из известного Института эволюционной антропологии им. М. Планка. В исследовании для выяснения глубинной демографической истории всего человечества использовалась новая методика извлечения специальной генетической информации.

Зарубежные ученые сравнили наследуемую по линии отца Y-хромосому (NRY) с «материнской» ДНК (мтДНК) сразу 623 мужчины, являющихся представителями современного 51 народа. Выяснилось, что еще до миграции далеких предков человека из африканского континента женщин в роде Homo было намного больше, чем мужчин — и эта закономерность сохранялась на протяжении всей долгой истории. Возможно, главная причина этого полигиния (когда один мужчина часто имеет половые отношения с разными женщинами), а также вирилокальность (после официального заключения брака жена сразу переезжает к мужу). В результате слабый пол населению планеты «подарил» больше генов, чем сильный.

До этого генетики анализировали мтДНК и NRY абсолютно разными методами, что очень затрудняло сравнение, но ученые Германии разработали уникальнй способ секвенирования Y-хромосомы. Именно благодаря этой методике данные о предках по женской и мужской линии не отличалась по качеству, и ее легко можно было сравнивать.

Немало существенных различий было определено и на региональном уровне. К примеру, у африканцев намного меньше генетического разнообразия по линии отца — видимо, по причине экспансии народов банту на южные и восточные области континента, которая началась 3 тысячи лет тому назад. Напротив, среди индейцев Америки генетическое разнообразие будет выше у предков-женщин, так как среди первых обитателей т.н. Нового Света преобладали именно женщины.

Автор: Виталина Тарасова

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>