Скальная архитектура Древнего мира

К скальной архитектуре относится множество структур. Среди них: жилье, гробницы, храмы, которые были высечены из скалы. Фасады и внутренняя планировка отражает архитектурный стиль, время, в которое было создано строение. Многие впечатляющие примеры скальной архитектуры – скальные монолитные образования, представляющие собой цельный материал.

Многие древние примеры скальной архитектуры, такие как древний город Петра в Иордании, вырезались на протяжении десятков сотен лет, при помощи долото.

Сложность работ по камню стала причиной того, что многие конструкции небыли завершены. Это касается и Панча Ратхами в штате Тамил Наду, в Индии.

Самые ранние и самые известные примеры скальных строений – Гипогей Паола (Мальта). Комплекс был построен приблизительно в 3000 г. до н.э. и обнаружен рабочими в 1902 году.

Одиннадцать монолитных церквей в Лалибела, (Эфиопия) – одни из последних созданных конструкций скальной архитектуры. Они были созданы около 1100 года н.э.

Храм Кайласанатха – один из многих скальных храмов- святынь в пещерах Эллоры, в Индии. Храмы создавались в 400-900 годах н.э. Территория комплекса храмов также является домом для гигантского сидящего Будды.

В то время как многие древние цивилизации создали свои вековые памятники архитектуры, Каппадокия в Турции является исключительным историческим местом, которое может похвастаться множеством исторических каменных конструкций, подземными городами, вековыми городскими пейзажами, которые напоминают муравейник. Все эти объекты населены людьми и по сей день.

Скальные гробницы – впечатляющая форма скальной архитектуры, которая была построена многими древними цивилизациями для захоронения престижных и богатых людей. Погребальные камеры часто высекаются в скале и запечатываются огромными каменными плитами. Некоторые скальные гробницы хорошо замаскированы под окружающую среду, другие – представляют собой внушительные храмы, которые когда-то были ярко окрашены для большей заметности.

Множество скальных гробниц были повреждены и утеряны вовремя землетрясений и извержений вулканов, но многие скальные памятники архитектуры сохранились и по сей день. Среди сохранившихся памятников – один из наиболее известных – город Петра в Иордании, Мавзолей Эль-Хазне — яркий пример величайшего мастерства древних архитекторов и камнерезов. Трудно догадаться: как и при помощи каких инструментов были вырезаны детали мавзолея.

Скальные гробницы можно найти в Иерусалиме, среди пещер и подземных водных каналов, как искусственных, так и природных.
«Все цари народов, все лежат с честью, каждый в своей усыпальнице, а ты повержен вне гробницы своей, как презренная ветвь, как одежда убитых, сраженных мечом, которых опускают в каменные рвы, — ты, как попираемый труп, не соединишься с ними в могиле».

Как правило, гробницы для царей сооружались строителями прямо в скалах, для большей надежности. Важной особенностью является выбор места для высечения. Так, строители обычно высекали гробницы в более твердом – низком пласте скалы. Древние гробницы делились на 2 вида: открытые ( высеченные в скале) и закрытые (катакомбы).

Если существует город живых, значит есть и город мертвых. В древних цивилизациях считалось нормой – похоронить умершего в некрополе, что означает «город мертвых», в переводе с греческого языка. Город Некрополь был построен в городе Миры, в древней Ликии (ныне часть провинции Анталья, Турция).

Помимо города, некрополем называли места сосредоточения больших захоронений. Существует множество некрополей, к примеру: Дипилонский некрополь в древних Афинах, в Древнем Египте — некрополь города Фивы с гробницами фараонов и знати, и многие другие некрополи.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>