Копченые мертвецы племени ангу

Папуасы племени ангу (Папуа-Новая Гвинея) умерших родственников не закапывают, не сжигают, а… коптят, и в таком виде хранят. Кладбище ангу представляет собой копченохранилище.

Техпроцесс

Технологию копчения покойников папуасы отлаживали несколько тысячелетий. Процесс довольно сложен, требует навыков и подготовки. У трупа надрезают локти и колени, через надрезы полыми стеблями бамбука удаляют подкожный жир. Затем плотно затыкают глазные отверстия, рот, анус и в течение нескольких дней тело коптят над костром.

Прокопченый труп покрывают глиной, обжигают, красят охрой – и мумия готова. Защищенные таким образом от гниения и паразитов мумии сохраняются в течение длительного времени. Отдельные «экземплярам» более 200 лет. Тело покойника помещают в специальную конструкцию из веток и лиан (нечто среднее между клеткой и стулом) и относят на высокую скалу, нависающую над деревней. С «высоты своего положения» предки наблюдают за жизнью деревни, и по поверьям папуасов, оберегают ее от злых духов.

Жизнь после смерти

Во время важных событий и праздников мумии снимают с утесов и торжественно вносят в деревню, где оказывают им всяческое почет и уважение. «Поучаствовавших» в празднике предков по окончанию торжественного мероприятия с тем же почетом возвращают на место и те продолжают нести свою «охранную службу».

Этот дикий с нашей точки зрения обычай у папуасов имеет вполне рациональное объяснение: мумифицированного таким образом предка папуасы продолжают считать живым. Соответственно к нему и относятся: просят у предка совета, помощи, защиты, делятся с ним своими печалями и радостями, приносят ему жертвы.

Естественно, на честь «жить после смерти» могут рассчитывать только самые уважаемые члены племени, явившие всем смелость в бою. Поэтому особо почетное место на скале занимает соплеменник, погибший от рук японцев во Вторую мировую войну. Менее выдающиеся предки «охраняют» отдельные дома и являются объектом уважения не всей деревни, а только своей семьи.

Незавидная судьба чужаков

Убитым врагам и чужакам (неосторожным ученым и путешественникам) не доверяли охрану деревни и поэтому их съедали. Особым почетом «пользовались» храбрые воины – считалось, что отведавший мяса врага получит его смелость и боевые качества. Уважали ангу и мудрость: добравшегося до них в 1896 году немецкого этнографа Карла Гольта съела элита племени, а мумифицированная голова профессора заняла почетное место в хижине вождя.

В 1975 году власти издали указ, запрещающий ужасный ритуал, но папуасы ангу заявили, что обычаи предков для них превыше всего и будут продолжать хоронить своих покойников по древнему обряду. Старания церкви склонить ангу к похоронам своих покойников по христианскому обряду также успехов не имели. Даже принявшие христианство папуасы ангу продолжают коптить своих покойников.

Ангу сегодня

Долгое время горы, где обитает племя ангу, белые люди обходили стороной. Губернатор и власти колонии настоятельно не рекомендовали посещать район обитания ангу: кроме профессора Гольта в горах пропали еще несколько этнографических экспедиций.

Миклухо-Маклая, решившего как-то заглянуть в этот забытый Богом уголок, отговорили от безрассудной затеи почитавшие его папуасы. Обитавшие в горах ангу справедливо имели среди долинных папуасов славу воинственных людоедов.

В XX веке цивилизация добралась до ангу. Любители острых ощущений все чаще посещают племя, привозя с собой потрясающие снимки самого необычного кладбища Земли. И ничего страшного с ними не случается: среди ангу каннибалов уже нет. По крайне мере, так говорят.

Автор: Klim Podkova

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>