Озера Земли стремительно мелеют

Несколько дней назад НАСА обнародовало поразительные спутниковые снимки Аральского моря в Центральной Азии. Когда-то Аральское море было четвертым по величине озером на планете, однако за последние 50 лет водоем практически полностью высох, в том числе из-за недальновидной аграрной политики советских властей, пытавшихся создать эффективные фермы в пустыне.

Аральское море, август 2014 года. Серым очерчены границы озера на 1960 год. © NASA

Аральское море — некогда великолепный водоем, растянувшийся на 26,3 тысячи квадратных миль, сейчас кажется практически полностью высохшим, передает портал Discovery.

Обмеление озера началось после того, как советские инженеры начали отводить воду из рек Амударья и Сырдарья, основных рек региона, для орошения созданных в 1950­—60-х годах ферм в пустыне. Это первый случай в современной истории, когда полностью пересыхает восточная часть бассейна водоема.

Однако Аральское море — это лишь один из целого ряда знаковых внутренних водоемов, которые в настоящее время резко мельчают.

Так, например, озеро Поянху — крупнейшее пресноводное озеро Китая — также постепенно мельчает. Виной тому не только засуха, но и регулярный забор воды для плотины «Три ущелья». Китайские специалисты отмечают, что по мере обмеления озера Поянху исчезают и близлежащие болота, где зимует 87 видов птиц, в том числе 98 % популяции сибирских журавлей.

Тем временем иранское озеро Урмия, некогда входившее в число крупнейших соленых озер Земли, уменьшилось на 80 % за последние десять лет. Причиной тому, наряду с изменением климата, является расширение ирригационных систем для фермерских хозяйств и увеличение числа дамб на реках, которые поставляют воду для этих систем.

Еще одним показательным примером является Мертвое море, расположенное на границе Иордании, Израиля и Палестинской автономии. Все чаще на берегах озера образуются карстовые воронки. Как поясняют специалисты, это происходит из-за деривации реки Иордан, воду которой местные жители используют для питья, а также из-за того, что химические компании извлекают из воды ценные минералы. В результате поверхностные уровни отступили за последние годы на 30­—40 %.

В США также имеются примеры исчезающих озер. Так, стремительно сокращается озеро Качума в Калифорнии — основной источник пресной воды для жителей Санта-Барбары. Виной тому катастрофическая засуха, которую регион переживает второй год подряд, и спровоцированный ею возросший спрос на воду.

Загадочным образом обмелело озеро Уэйо на Гавайях. Буквально за пять лет уровень воды в нем упал до 2 % от нормы. Эту аномалию ученые объяснить пока не могут.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>