Тьма средь бела дня

18 сентября 1938 года жители Сибири наблюдали странное и пугающее явление. «В посёлке Ныда отмечено сильное потемнение, — писал один из очевидцев, учёный-ботаник В.Н.Андреев — Оно началось при безоблачном небе. Казалось, что с юго-запада надвигается какая-то пелена, закрывшая солнце. После этого небо окрасилось в бурые и кроваво-красные тона, сменившиеся вскоре темнотой, державшейся более часа. К 10 часам исчезли последние остатки света. К 10.30 наступила черная ночь… Небо и земля не отличались друг от друга по освещению и окраске: всё казалось однородным, черным, абсолютно лишенным света».Географа В.Н.Болдырева тьма застала на берегу Оби. Впоследствии он писал, что яркий свет круглосуточного полярного дня померк в восемь часов утра. Облака приняли желтоватый оттенок, затем стали кроваво-красными. Внезапное потемнение удивило и напугало местных жителей. В домах зажигались огни. Люди выходили на улицу, с тревогой оглядывая грозное темнеющее небо. Облака, словно наливаясь чёрной тушью, поглотили остатки света. Наступила абсолютная тьма.

Крики испуганных людей смешались с воем собак. Тьма сгустилась настолько, что на расстоянии нескольких шагов не были различимы даже светлые предметы. К полудню на северо-западе появилась узкая полоска буровато-оранжевого цвета, но через час она исчезла, и землю вновь окутала мгла. Лишь в первом часу дня начался красно-бурый рассвет, и необычное явление закончилось.Полоса «затемнения» охватила пространство от Южного Ямала до Игарки. Погрузилась во тьму огромная часть междуречья Оби и Енисея шириной 250 и длиной до 600 километров. «Что могло послужить светонепроницаемой средой, откуда и при каких условиях она появилась, остается пока загадкой», — заметил В.Н.Андреев.

Одним из первых взялся за эту загадку известный учёный Пётр Драверт. Перед самой войной в журнале «Омская область» появилась его статья «Космическое облако над Ямало-Ненецким округом». «Мы должны вспомнить, что наряду с такими образованиями, как звезды, планеты и их спутники, одной из форм материи во Вселенной является космическая пыль, — писал Пётр Людовикович, — Одно из облаков космической пыли 18 сентября 1938 года скрестило свой путь с Землёй. Этим создался мощный заслон, в конечном итоге прекративший доступ солнечных лучей к поверхности Земли на обширной площади. В районах, где над нашей планетой располагались менее плотные участки облака, небо принимало оранжевые, жёлто-бурые, кроваво-красные цвета. Там, где скопления космической пыли были наиболее густыми, наступала беспросветная темнота».Учёные решили, что тайна «сибирской мглы» и других «необъяснимых затмений» раскрыта. Грузинские астрономы с Абастуманской обсерватории обнаружили в атмосфере на разных высотах протяжённые пылевые скопления. При помощи датчиков на спутниках «Электрон-1″ и «Электрон-3″ установили, что космическая пыль распределена вокруг Земли не равномерно, а в виде отдельных уплотнений, движущихся по своим орбитам.

Когда Земля встречает на своём пути такое уплотнение, на неё в большом количестве выпадает космическая пыль.Однако количество пыли, затмившей небо над Ямалом, явно выходило за обычные рамки. Радиоастроном Алексей Архипов предположил, что это и другие «затмения» были вызваны распадом в верхних слоях атмосферы каких-то рыхлых космических тел. По мнению Архипова, источниками космической пыли являются обнаруженные в последние годы микрокометы. Однако специалисты из университета Айовы рассчитали, что каждую минуту в атмосфере Земли распадается до 20 микрокомет весом 20-40 тонн! Каждый день на нас падает более 25 тысяч таких тел, но «затмений» все-таки не происходит. Значит, причина появления пыли — неизвестные до сих пор тела, вращающиеся около Земли.Алексей Архипов рассчитал, что «внеурочные затмения» происходят не хаотически, а регулярно — с периодами 9,4 и 30,7 лет. У нас есть время подготовиться и выяснить, наконец, что погружает Землю во мрак…

Михаил Герштейн

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>