Ученые нашли способ собирать энергию из низкочастотных вибраций

Исследовательская команда из Сингапурского агентства науки и технологии объявила, что они  нашли способ эффективно собирать электрическую энергию из низкочастотных вибраций для питания небольших электронных устройств.

Этот процесс работает благодаря нитрату алюминия – одному из материалов, естественно аккумулирующих электрический заряд в ответ на механическое напряжение. Это свойство хорошо известно под названием пьезоэлектрического эффекта. Идея использования низкочастотных вибраций для получения электричества не нова, но её представленная технологическая реализация – это большой шаг вперёд. Прежде учёные полагали, что количество собираемой энергии напрямую зависит от размеров устройства, и при этом использовали лишь одну частоту, что резко снижало эффективность производства электричества. Новый метод позволяет использовать широкий спектр частот и работает даже в крошечных устройствах, вроде беспроводных сенсоров.

Разумеется, не следует забегать вперёд. Появление новой технологии не означает, что совсем скоро мы начнём освещать свои дома с помощью амбиентных звуков. Однако если технология зарекомендует себя с наилучшей стороны, это станет огромным прорывом в области беспроводной и медицинской технологий.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>