Разрушение ледника Ларсена в Антарктиде

Потребовались десятилетия глобального потепления, чтоб медленно растаяла поверхность шельфового ледника Ларсена на Антарктическом полуострове, образуя почти 3000 озер. Но в конце антарктического лета 2002 года, все озера высохли в течение одной недели. И тогда 2700 квадратных километра шельфового ледника, который был около 220 метров толщиной и, возможно, существовал в течение 12000 лет, быстро распались на мелкие айсберги, оставив гляциологом происшествие, над которым стоило бы подумать.

Это было «как разрушение стекла от брошенного камня», сказал геофизик Чикагского университета Douglas MacAyeal на прошлой неделе в International Glaciological Society, собиравшемся в Пекине.

Исследователи задавались вопросом, начиная с того, что, возможно, вызвало внезапное иссушение озер, и стало ли это причиной разрушения шельфового ледника. Сегодня исследовательская группа по главе с MacAyeal, готова ответить на эти вопросы.
Используя математическую модель, первоначально созданную русскими учеными, чтобы понять как вести нагруженные грузовики через замерзшие реки, MacAyeal и его команда обнаружили, что высыхание одного озера на шельфовом леднике изменяет область напряжения в соседних областях, вызываю круг разрушения вокруг озера.

Как ученый объяснил на встрече, это вызвано ледяной эластичностью. Лед сгибается в ответ на тяжелый груз и приходит в норму, когда груз убирается. Иссушение озера эквивалентно тому, словно его просто сняли с ледника.
Также они пришли к тому выводу, что исчезновения одного озера может привести к переломам в других местах, и эта цепная реакция быстро распространится по всему леднику. Это может объяснить практически одновременное высыхание озер.

Большая часть озер была 1000 метров в ширину, сообщает соавтор исследования Alison Banwell. После того, как озеро высыхало, за ним оставался разлом почти в 4000 метров. Когда озера расположены плотно друг к другу, как это было на леднике Larsen B, цепь разломов приведет к образованию новых айсбергов.
С этим утверждение соглашаются и многие их коллеги. Но, по мнению Christina Hulbe, геофизика из Университета Отаго в Новой Зеландии, стоит еще подробнее рассмотреть естественное распространение трещин, вызванных длительным таянием и вариант с постоянно повышающейся температурой океанов.

Кстати, именно с откола ледника Ларсена начинается художественный фильм «Послезавтра».

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>