Запретный плод

Первое табу, как следует из Библии, было наложено самим Господом Богом – не вкушать плодов с Древа познания добра и зла. Адам и Ева, поддавшись чарам змея-обольстителя, его нарушили, и в результате произошла глобальная катастрофа — человек стал смертен, от рождения отмечен греховностью, обречен на телесную боль и душевные терзания.

Предел беспределу

Без табу, категорических запретов, влекущих за собой суровые кары – будь то смерть, религиозное проклятие или, как минимум, общественное презрение и брезгливость, – развитие человеческой цивилизации было бы попросту невозможно. Отсутствие табу означает вседозволенность, на современном жаргоне – беспредел.

Поэтому религиозные и прочие владычествующие авторитеты табу чаще всего накладывают на то, что, по бытующим понятиям, может угрожать сохранению общества. Или на то, что люди, а в первую очередь их пастыри, не в состоянии понять…

Первым, кто ввел в широкое употребление термин «табу», был английский мореплаватель Джеймс Кук. В 1768 году после посещения тихоокеанского острова Тонга он записал в своем дневнике:

«У жителей Полинезии имеется такое понятие, как «табу», которое в переводе означает «меченый». Под табу подразумевается запрет на некоторые продукты питания, на предметы, до которых нельзя дотрагиваться, на брачные отношения с родственниками.

Главный же объект табу – вождь племени, который якобы наделен божественным могуществом, из-за чего простым туземцам строжайше запрещено смотреть ему в лицо.

Считается, что тот, кто нарушит табу, нанесет тягчайшее оскорбление неким сверхъестественным силам, которые накажут нарушителя неизлечимой болезнью или смертью. То есть табу для туземцев – это то же, что грех для христианина, или того хуже – ведь расплачиваться за него придется немедленно, а не в загробной жизни, о которой дикари имеют самое смутное представление».

Табу существует не только среди примитивных племен, но и в современном цивилизованном обществе. Например, современного европейца приведет в ужас одна мысль о жарком из кошатины, хотя все мы с удовольствием едим мясо ягненка или кролика. Кандидатами на табу в ближайшем будущем могут стать клонирование человека и эвтаназия.

Классическая страна многочисленных табу – Индия. Официальные законы там могут декларировать что угодно, но на уровне массового сознания по-прежнему запрещено вступать в брак с представителями другой касты. А до так называемых неприкасаемых каст даже дотрагиваться нельзя — в противном случае станешь таким же изгоем, как они.

Индийское правительство сегодня, конечно, борется с табу «неприкасаемости», но получается пока примерно столь же успешно, как в нашей стране с развитием демократии. Но с другой стороны, Индия – чуть ли не единственная страна, которая сохранила на протяжении тысячелетий свою духовно-культурную идентичность. А где сейчас эллины или древние римляне?

Не свисти!

У каждого народа, разумеется, свои понятия о запретах.

Например, в Европе человека, свистящего на улицах, сочтут просто невоспитанным. А в некоторых мусульманских странах прилюдно свистеть строжайше запрещено – считается, что посредством свиста колдуны насылают злые чары. Свистуна могут запросто забить камнями.

Для современных европейцев безумие – тоже своеобразное, пусть и не прописанное в законах, табу. Если даже психически больных не помещают насильственно в больницы, ограничивая тем общение между ними и остальным обществом, их все равно обходят стороной, инстинктивно полагая, что безумие заразно.

А вот североамериканские индейцы и австралийские аборигены считают безумие вполне нормальным состоянием человека. В их культурной среде, напротив, считается, что общение с безумцем наделяет искрами высшего разума.

Кстати, нечто подобное в широких масштабах существовало и на Руси – практически единственной христианской стране, где «блаженные» или «юродивые»» считались носителями святости и высшей мудрости.

У многих народностей запрещалось прикасаться к умершим. Да и сама смерть считалась табу, так как люди не могли ни докопаться до ее истинных причин, ни победить ее. Например, у маори, коренных жителей Новой Зеландии, тот, кто дотрагивался до покойного, должен был на длительное время покинуть свое племя. Более того, ему запрещалось брать руками пищу. А во многих африканских, индийских и австралийских племенах и у народностей Сибири нельзя было произносить даже имя покойного.

Трюфель не для всех

«Табу имело порой и весьма практический смысл, — пишет профессор Веронского университета Паоло Ингиллери. – Например, если в Африке запрещалось брать воду из питьевого источника, то в основном потому, что пытались спасти его от высыхания.

А если какие-то предметы или продукты объявлялись табу, то, значит, вожди племен хотели сохранить их для себя. И наоборот, продукты, которые были в изобилии или не нравились вождям, назывались «ноа», то есть нейтральным».

В XVI веке медик из Болоньи Бальтазар Пизанелли сделал смехотворную попытку в стиле африканских вождей, целью которой было напугать гурманов из простонародья.

«От мяса фазана, — писал он в своем трактате, — крестьяне могут заболеть грудной жабой. Такую пищу могут есть только благородные господа, поскольку у них желудок устроен совершенно иначе. То же касается ананасов и трюфелей – люди, у которых привычка к ним не выработалась на протяжении нескольких поколений, могут изойти в кровавом поносе».

Храбрые людоеды

Сегодня табу на каннибализм существует во всем мире, однако людоеды все еще не перевелись. В Кампучии произошел жуткий случай. Двух служащих крематория взяли с поличным, когда они лакомились трупным мясом, запивая его вином. Из полицейского участка людоеды вышли на свободу – по кампучийским законам антропофагия не считается преступлением…

Отношение к употреблению в пищу плоти себе подобных всегда было неоднозначным. Ацтеки, как и древние жители Антильских островов карибы, считали человечину «мясом богов». Ритуальная антропофагия вплоть до недавнего времени была распространена среди коренного населения Новой Зеландии, в Индонезии и в некоторых регионах Африки и Меланезии.

Сегодня людоедство официально зафиксировано только в племени короваев, которые обитают в Новой Гвинее. Правда, короваи едят не кого попало, а только своих врагов, мясо которых, по их представлениям, обладает магической силой. Съел противника, побежденного в бою, – и обрел его силу.

Смертельный секс

Во всех цивилизациях большинство табу касались сексуальной сферы, хотя вариантов тут было множество. Пожалуй, самый главный повсеместный запрет – инцест, но и он в относительно цивилизованные времена иногда игнорировался.

Так, древнеегипетские властители имели обыкновение жениться на своих единокровных сестрах, что, кстати, по мнению ученых, и привело в итоге к физическому вырождению династий фараонов.

Вопреки бытующему мнению, основной причиной табу на брачные отношения между родственниками было вовсе не инстинктивное чутье, что они могут привести к генетическому вырождению клана. У животных, включая приматов, такого чутья нет.

Историки считают, что этот запрет, появившийся еще в первобытные времена, вызван был прежде всего необходимостью налаживать контакты и устанавливать дружеские связи с другими кланами и племенами. Социальный инстинкт срабатывает очевидней генетического: например, в израильских кибуцах выросшие вместе, пусть и чужие по крови мальчики и девочки, никогда не вступают между собой в брак.

В европейских странах педофилия никогда не поощрялась и считалась грехом, хотя официально ее признали уголовно наказуемым деянием только пару веков назад. Пионером стала Англия, где половые отношения с лицом другого пола младше 13 лет были признаны преступлением, достойным каторжных работ, в 1797 году. (За мужеложество жестокие кары предусматривались до XX века почти во всех христианских странах.)

Впрочем, в античной Греции и Риме к сожительству зрелых мужчин с юношами относились весьма терпимо. А некоторые племена Новой Гвинеи до сих пор уверены, что юноша сможет обрести детородную функцию только после соития со «старшим товарищем».

***
Ученые убеждены, что табу полностью никогда не исчезнут. Они лишь порой становятся другими — в зависимости от того, что тому или иному обществу кажется приоритетом для его сохранения. А критерии эти сегодня меняются в десятки раз быстрее, чем пару веков назад.

Автор: Егор ЧЕКАНОВ

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>